2021年06月11日
【白米よりも豊富な栄養成分】発芽玄米
発芽玄米とは、玄米を発芽させたものです。発芽させることによって、玄米よりも栄養価が高くなります。ぬかの部分も柔らかくなることで、玄米よりも食べやすくなります。
これまで白米を食べていた場合、玄米の食べにくさが問題となっていました。発芽玄米であれば、白米とほぼ遜色のない味わいのため、玄米が苦手でも無理なく食べることができます。食欲をそそる香りとプチプチした食感があり、白米と同等の満足感を得られます。発芽玄米は、玄米のような長い浸漬時間は必要なく、白米と同じ炊き方で問題ありません。
発芽玄米には、GABA、ビタミンB1、ビタミンB6食物繊維が、白米よりも豊富に含まれています。
ビタミンB群は、体内で糖質などをエネルギーに変える重要な役割を果たします。
GABAが豊富に含まれていることも、発芽玄米の特徴のひとつです。GABAはもともと体内で十分な量がつくられていますが、強いストレスにさらされると、それを緩和するために大量に使われ、不足しがちになります。しかし、GABAは脳に直接取り込まれて作用するわけではありません。GABAは、脳内に直接入ることはできませんが、血管を通じて神経伝達を抑制し、血管の収縮を緩めることができます。血管収縮を起こすノルアドレナリンという物質の分泌を抑えることで、血圧が下がるというメカニズムです。そのため、GABAの精神安定効果は、血圧が落ち着くことによるリラックス効果と考えることもできます。
脳の中の海馬や扁桃体に、GABAの存在を認識して抑制性の反応を起こさせる受容体があります。脳内のGABAの受容体と同じものが、腸にも存在しています。GABA摂取によって、腸のGABA受容体が刺激を受け、その刺激が脳と腸をつなぐ中枢神経を伝って脳に届き、脳内でのGABA産生能が上昇したという報告もあります。GABAを摂取するためには、発芽玄米が推奨されます。直接的なGABAの摂取よりも、腸内環境を整えて、腸内のGABA受容体をきちんと働かせる方が重要と考えられているからです。
発芽玄米には、白米のおおよそ6倍の食物繊維が含まれています。発芽玄米に変えることで、食物繊維の利点となるお通じの改善が期待されます。
発芽玄米とは、玄米を発芽させたものです。発芽させることによって、玄米よりも栄養価が高くなります。ぬかの部分も柔らかくなることで、玄米よりも食べやすくなります。
玄米は、高い栄養価から人気ですが、ぬかの部分が硬くて食べにくいというデメリットがあります。発芽玄米は、栄養価が高いことはもちろん、呈味もあり、柔らかく食べやすいといった特徴があります。
これまで白米を食べていた場合、玄米の食べにくさが問題となっていました。発芽玄米であれば、白米とほぼ遜色のない味わいのため、玄米が苦手でも無理なく食べることができます。
実際に食べてみると、玄米特有のにおいは全くありません。食欲をそそる香りとプチプチした食感があり、白米と同等の満足感を得られます。
発芽玄米は、玄米のような長い浸漬時間は必要なく、白米と同じ炊き方で問題ありません。しっかり柔らかく炊くことができます。
発芽玄米は、GI値が低い食品です。GIとは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったものです。オーストラリアのシドニー大学では、ぶどう糖を基準とした場合、GIが70以上の食品を高GI食品 56〜69の間の食品を中GI食品 55以下の食品を低GI食品と定義しています。白米のGI値は77となりますが、発芽玄米のGI値は56です。GI値の低い食品は高い食品に比べ、食後の糖質の吸収、血糖値の上昇が穏やかになるという特徴があります。そのため、食後に眠くなりにくく、食パンや白米に比べ、腹持ちが良くなります。
発芽玄米100gあたり、ビタミンB1が0.35mg、ビタミンB2が0.02mg、ビタミンB6が0.34mg、GABAが15.00mg、食物繊維が3.10g含まれています。白米100gの場合は、ビタミンB1が0.08mg、ビタミンB2が0.02mg、ビタミンB6が0.12mg、GABAが1.00mg、食物繊維が0.50gです
発芽玄米には、GABA、ビタミンB群となるビタミンB1、ビタミンB6、ニコチン酸、パテントン酸、イノシトール、葉酸、そして食物繊維が、白米よりも豊富に含まれています。
発芽玄米は、白米と比較して、豊富なビタミンB群を摂取することができます。ビタミンB群は、体内で糖質などをエネルギーに変える重要な役割を果たします。ビタミンB群が不足した場合は、エネルギーの産生が不十分な状態に陥ります。発芽玄米を取り入れることで、ビタミンB群が補え、体の調子を整えることができます。
GABAが豊富に含まれていることも、発芽玄米の特徴のひとつです。GABAの正式名称はγ(ガンマ)-アミノ酪酸です。英語名がGamma-Amino Buryric Acidであるため、その頭文字をとってGABA(ギャバ)と呼んでいます。GABAは動植物などに広く存在する物質ですが、人をはじめとするほ乳類の脳や脊髄などの中枢神経に特に多く存在しており、抑制性の神経伝達物質として働いています。抑制性とは、精神を安定させることです。興奮した神経を落ち着かせ、ストレスをやわらげ、リラックスさせるなど、現代人がストレス社会を生きていくために必須の役割を果たしていると言えます。
GABAはもともと体内で十分な量がつくられていますが、強いストレスにさらされると、それを緩和するために大量に使われ、不足しがちになります。GABAが不足すると興奮性の神経伝達物質が過剰に分泌されることになり、リラックスできない状態が続いて緊張を強いられることになります。しかし、GABAは脳に直接取り込まれて作用するわけではありません。血液と脳の間にある血液脳関門が、血液中の物質を簡単に脳に通さない仕組みをつくっています。GABAはこの血液脳関門を通過できないことが分かっており、体外からGABAを摂取しても、それが抑制性の神経伝達物質として直接脳内で使用されることはありません。
GABAは、脳内に直接入ることはできませんが、血管を通じて神経伝達を抑制し、血管の収縮を緩めることができます。血管収縮を起こすノルアドレナリンという物質の分泌を抑えることで、血圧が下がるというメカニズムです。そのため、GABAの精神安定効果は、血圧が落ち着くことによるリラックス効果と考えることもできます。
脳の中の海馬や扁桃体に、GABAの存在を認識して抑制性の反応を起こさせる受容体があります。脳内のGABAの受容体と同じものが、腸にも存在しています。脳内の幸福ホルモンと呼ばれるセロトニンの受容体も、脳内だけでなく腸にも存在しています。セロトニンはおおよそ95%が腸でつくられています。
GABA摂取によって、腸のGABA受容体が刺激を受け、その刺激が脳と腸をつなぐ中枢神経を伝って脳に届き、脳内でのGABA産生能が上昇したという報告もあります。
GABAを摂取するためには、発芽玄米が推奨されます。直接的なGABAの摂取よりも、腸内環境を整えて、腸内のGABA受容体をきちんと働かせる方が重要と考えられているからです。
発芽玄米には、白米のおおよそ6倍の食物繊維が含まれています。発芽玄米に変えることで、食物繊維の利点となるお通じの改善が期待されます。
発芽玄米をネット上で調べると、残留農薬や消化が悪いなど不安を覚える言葉を目にすることがあります。
日本で流通しているお米は、基本的に玄米の時点で厳しい安全基準をクリアしているため、市販のお米を購入するのであれば問題ありません。市販されているお米は抜き取り調査を実施し、万が一基準値を超えた場合には流通しないような仕組みがなされています。
発芽玄米は、食物繊維が豊富なため、消化不良を起こす可能性があるという見解があります。玄米の場合は、消化を助けるために噛む回数を意図的に増やすことなどが必要ですが、発芽玄米は食物繊維を多く含んだぬかの部分が柔らかく、消化しやすくなっていることで、白米と同じような食べ方でも問題ありません。とはいえ、白米よりも食べ応えのある食感なので、自然と噛む回数が増えます。
発芽玄米とは、玄米を発芽させたものです。発芽させることによって、玄米よりも栄養価が高くなります。ぬかの部分も柔らかくなることで、玄米よりも食べやすくなります。
これまで白米を食べていた場合、玄米の食べにくさが問題となっていました。発芽玄米であれば、白米とほぼ遜色のない味わいのため、玄米が苦手でも無理なく食べることができます。食欲をそそる香りとプチプチした食感があり、白米と同等の満足感を得られます。発芽玄米は、玄米のような長い浸漬時間は必要なく、白米と同じ炊き方で問題ありません。
発芽玄米には、GABA、ビタミンB1、ビタミンB6食物繊維が、白米よりも豊富に含まれています。
ビタミンB群は、体内で糖質などをエネルギーに変える重要な役割を果たします。
GABAが豊富に含まれていることも、発芽玄米の特徴のひとつです。GABAはもともと体内で十分な量がつくられていますが、強いストレスにさらされると、それを緩和するために大量に使われ、不足しがちになります。しかし、GABAは脳に直接取り込まれて作用するわけではありません。GABAは、脳内に直接入ることはできませんが、血管を通じて神経伝達を抑制し、血管の収縮を緩めることができます。血管収縮を起こすノルアドレナリンという物質の分泌を抑えることで、血圧が下がるというメカニズムです。そのため、GABAの精神安定効果は、血圧が落ち着くことによるリラックス効果と考えることもできます。
脳の中の海馬や扁桃体に、GABAの存在を認識して抑制性の反応を起こさせる受容体があります。脳内のGABAの受容体と同じものが、腸にも存在しています。GABA摂取によって、腸のGABA受容体が刺激を受け、その刺激が脳と腸をつなぐ中枢神経を伝って脳に届き、脳内でのGABA産生能が上昇したという報告もあります。GABAを摂取するためには、発芽玄米が推奨されます。直接的なGABAの摂取よりも、腸内環境を整えて、腸内のGABA受容体をきちんと働かせる方が重要と考えられているからです。
発芽玄米には、白米のおおよそ6倍の食物繊維が含まれています。発芽玄米に変えることで、食物繊維の利点となるお通じの改善が期待されます。
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