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2021年05月28日
【体のだるさを引き起こす】内臓疲労の原因と対処方法
内臓疲労は、暴飲暴食、過労、ストレスによって引き起こされ、体のだるさや疲労感として表れます。内臓疲労を放置すると、だるさ、ニキビ、肌荒れ、便秘、頭痛、不眠、肩こり、口内炎などの不調が生じると言われています。
内臓疲労は、主に胃腸、肝臓、副腎の疲労に分けられます。胃腸の疲れの原因は、食べ過ぎなどの食習慣があげられます。疲れやすいから体力をつけようと食べれば食べるほど、内臓はフルに稼働し、さらに疲れやすい体になってしまいます。肝臓の働きは、暴飲暴食、過度な飲酒など不規則な食生活が原因で低下してしまうことがあります。肝臓の働きが弱まると、栄養素の代謝や解毒機能が低下します。そのため、体がエネルギー不足となり、慢性的な疲れやだるさを感じると言われています。ストレスや加齢によって、副腎の機能が低下し、疲れやすくなると言われています。副腎は、体のバランスや血圧を調整するホルモンを生成し、分泌している器官です。ストレスに対して働くコルチゾール、やる気を高め、緊張を促すアドレナリンやドーパミンなどさまざまなホルモンの分泌することで、体の調子をコントロールする役割を担っています。副腎の働きが弱まると、うつ、不眠、ストレス関連の疾患が表れるとされています。
内臓を休ませる方法としては、睡眠をしっかりとることで、新陳代謝や疲労回復が促されます。また、入浴することで、血行がよくなり、体がリラックスした状態になります。さらに栄養をバランスよく含んだ食事を適量とります。
早食いやながら食いをしないように、ゆっくりとしっかり噛んで食べることを心がけると、肝臓や消化器官への負担をやわらげてくれます。食事の間隔を空けて、内臓を休ませる時間を多く取ることも大切です。
疲労は、睡眠や休息を十分にとることで回復できると考えられています。それでも日々疲労を感じてしまうという場合、疲労が慢性化しているかもしれません。
内臓疲労は、暴飲暴食、過労、ストレスによって引き起こされ、体のだるさや疲労感として表れます。
内臓疲労を放置すると、だるさ、ニキビ、肌荒れ、便秘、頭痛、不眠、肩こり、口内炎などの不調が生じると言われています。
疲労の種類は人によってさまざまですが、内臓疲労の兆候を感じたら、内臓のケアを行ってみてはいかがでしょうか。
内臓疲労は、主に胃腸、肝臓、副腎の疲労に分けられます。胃腸の疲れの原因は、食べ過ぎなどの食習慣があげられます。高たんぱく質、高脂肪の欧米化した食習慣、寝る前の食事、早食いといった習慣は、必要となるビタミン、ミネラルを消耗し、消化吸収を行う内臓に負担がかかってしまうことが多いと言われています。
疲れやすいから体力をつけようと食べれば食べるほど、内臓はフルに稼働し、さらに疲れやすい体になってしまいます。胃腸が疲れて栄養の吸収ができないと、肝臓もエネルギーの不足に陥ります。胃腸と肝臓の働きには深い関係があるため、どちらかが疲れてしまうと内臓疲労の連鎖が起こってしまいます。
肝臓の働きは、暴飲暴食、過度な飲酒など不規則な食生活が原因で低下してしまうことがあります。
肝臓には、胃や腸で分解吸収された栄養素が運ばれ、体に必要な成分を合成して、必要な時に体に巡らせられるように成分を蓄えてくれます。ほかにも、有害物質の分解、胆汁の分泌といった役割を担っています。
肝臓の働きが弱まると、栄養素の代謝や解毒機能が低下します。そのため、体がエネルギー不足となり、慢性的な疲れやだるさを感じると言われています。
また、肝臓から来る疲労や体調不良には、病気の起こる前兆の場合もあります。肝臓は、沈黙の臓器ともいわれ、なかなか症状が表に出ないと言われています。
ストレスや加齢によって、副腎の機能が低下し、疲れやすくなると言われています。副腎は、体のバランスや血圧を調整するホルモンを生成し、分泌している器官です。ストレスに対して働くコルチゾール、やる気を高め、緊張を促すアドレナリンやドーパミンなどさまざまなホルモンの分泌することで、体の調子をコントロールする役割を担っています。
ストレスを受けたときに分泌されるコルチゾールは、糖やたんぱく質をエネルギーへ変換するサポート、脂肪の分解消化、抗炎症、免疫機能をサポートする働きがあります。ストレスなどで過剰に分泌された状態が継続すると、十分な量を分泌できなくなり、副腎疲労の原因となります。副腎の働きが弱まると、うつ、不眠、ストレス関連の疾患が表れるとされています。
睡眠をしっかりとることで、新陳代謝や疲労回復が促されます。また、入浴することで、血行がよくなり、体がリラックスした状態になります。さらに栄養をバランスよく含んだ食事を適量とります。
夜遅い時間や一度にたくさんの食事をとると、胃腸や肝臓が対処できずに内臓が疲弊します。早食いやながら食いをしないように、ゆっくりとしっかり噛んで食べることを心がけると、肝臓や消化器官への負担をやわらげてくれます。食事の間隔を空けて、内臓を休ませる時間を多く取ることも大切です。
アルコールは、飲酒量が多いと肝細胞を傷つけ、肝臓に大きな負担をかけてしまうと言われています。
疲労が蓄積すると、筋肉が固まって血行が悪くなり、栄養素を体の隅々まで運べなくなってしまいます。ウォーキング、ストレッチ、マッサージで血行の改善を図ります。
内臓疲労は、暴飲暴食、過労、ストレスによって引き起こされ、体のだるさや疲労感として表れます。内臓疲労を放置すると、だるさ、ニキビ、肌荒れ、便秘、頭痛、不眠、肩こり、口内炎などの不調が生じると言われています。
内臓疲労は、主に胃腸、肝臓、副腎の疲労に分けられます。胃腸の疲れの原因は、食べ過ぎなどの食習慣があげられます。疲れやすいから体力をつけようと食べれば食べるほど、内臓はフルに稼働し、さらに疲れやすい体になってしまいます。肝臓の働きは、暴飲暴食、過度な飲酒など不規則な食生活が原因で低下してしまうことがあります。肝臓の働きが弱まると、栄養素の代謝や解毒機能が低下します。そのため、体がエネルギー不足となり、慢性的な疲れやだるさを感じると言われています。ストレスや加齢によって、副腎の機能が低下し、疲れやすくなると言われています。副腎は、体のバランスや血圧を調整するホルモンを生成し、分泌している器官です。ストレスに対して働くコルチゾール、やる気を高め、緊張を促すアドレナリンやドーパミンなどさまざまなホルモンの分泌することで、体の調子をコントロールする役割を担っています。副腎の働きが弱まると、うつ、不眠、ストレス関連の疾患が表れるとされています。
内臓を休ませる方法としては、睡眠をしっかりとることで、新陳代謝や疲労回復が促されます。また、入浴することで、血行がよくなり、体がリラックスした状態になります。さらに栄養をバランスよく含んだ食事を適量とります。
早食いやながら食いをしないように、ゆっくりとしっかり噛んで食べることを心がけると、肝臓や消化器官への負担をやわらげてくれます。食事の間隔を空けて、内臓を休ませる時間を多く取ることも大切です。
2021年05月27日
【買い物の自動化】習慣に支配される購買行動
スーパーやコンビニでの買い物のほとんどは、自動化されています。多くの消費者は、無意識に製品を選び、買っています。そもそも、スーパーやコンビニに行き、毎回ひとつの製品を選ぶたびに今日はどのブランドを買おうと悩むのは煩わしく、手間がかかりすぎます。そのため、購入頻度が高くリスクの少ない製品の買い物は、選択の努力がいらず、すばやく正確に処理できる自動化されたものになっています。
多くのブランドは、指名買いをしてもらうためにしのぎを削っています。顧客満足度や顧客ロイヤルティーの向上が重要だと考え、さらにもっと多くの売り上げを獲得するために、他社からのブランドの切り替えを企てています。しかし、多くの消費者は自動的にいつもの製品を購入しています。
人は、いろいろな習慣を持っています。無意識で行われる自動化された習慣は、脳のメカニズムと関係しています。意識しなくても、素早く、正確に行うことができる自動化された習慣は、全て長年のトレーニングや反復の中ででき上がったものです。
買い物も同様で、自社製品の購入を自動化するためには、消費者に何度も何度もその製品を買うという行為を反復してもらう必要があります。そして、脳でどの製品を買うか、買わないかを考える判断を働かせず、習慣で買ってもらうことです。そういう習慣に支配された状態になれば、消費者は自動的に買い物をするようになります。
ひとたび問題が発生すると、習慣ではなく、判断が働くことになります。製品の品質に疑問を感じ、友人や知人から良くない口コミを聞くと、判断が働き出し、自動化された買い物リストからその製品が外されることになります。判断が支配している限り、安定的なリピート購買は発生しません。習慣で買ってもらうためには、判断が関与せず、習慣で買い続けてもらうことです。
スーパーに買い物に行くとき、誰しもが買うものを忘れないようにメモ書きを持って行った経験があることでしょう。そのとき、何と書いているでしょうか。おそらく、しょう油、みそ、マヨネーズ、ドレッシングなどと書いているはずで、○○メーカーの○○しょう油、○○製の○○ドレッシングなど具体的な製品名を書き込む人はほとんどいません。
メモを片手にスーパーに行き、ほとんど迷わずにいつもの製品を買うはずです。きっと、しょう油やドレッシングの棚の前に立ち止まっている時間は、わずか数秒程度です。メモには、特定のブランドが書き込まれているわけではありません。
ここには、競争が激しい現代におけるマーケティング戦略が垣間見えます。買い物をするとき、脳内では何が起こっているのでしょうか。
スーパーやコンビニでの買い物のほとんどは、自動化されています。多くの消費者は、無意識に製品を選び、買っています。そもそも、スーパーやコンビニに行き、毎回ひとつの製品を選ぶたびに今日はどのブランドを買おうと悩むのは煩わしく、手間がかかりすぎます。そのため、購入頻度が高くリスクの少ない製品の買い物は、選択の努力がいらず、すばやく正確に処理できる自動化されたものになっています。
多くのブランドは、指名買いをしてもらうためにしのぎを削っています。顧客満足度や顧客ロイヤルティーの向上が重要だと考え、さらにもっと多くの売り上げを獲得するために、他社からのブランドの切り替えを企てています。しかし、多くの消費者は自動的にいつもの製品を購入しています。
逆に言うと、自動的に買ってもらえる製品になることができれば、長い間、マーケティングを有利に進めることができます。
人は、いろいろな習慣を持っています。朝起きて顔を洗って歯を磨く、決まった通勤ルート、コンビニに寄って購入する飲み物、ランチに行くお店、パソコンで使うフォントや体裁、飲みに行くお店、暇をつぶすスマホアプリ、お風呂で体を洗う順番、寝る前に見るテレビ番組、そのほかにもさまざまな習慣があります。
これらは、ほぼ全てが無意識的に行われる自動化されたものです。無意識で行われる自動化された習慣は、脳のメカニズムと関係しています。
人の脳は、短期記憶と長期記憶の2つの記憶によって情報を処理しているといわれています。短期記憶は、15秒以内に90%以上の情報を忘れてしまう場所で、1度に処理できる情報量が限られています。
電話番号やメールアドレスを入力する際、忘れてしまい何度か見直すことがあります。それは、短期記憶の容量を超えてしまい、時間が経過することで忘却してしまうからです。用が済めば忘れてしまうが、必要なときに数十秒だけ記憶しておく場所が短期記憶です。
知識や過去の体験を格納しておく長期記憶の記憶容量は、無制限ともいわれています。長期記憶に1度格納された情報は、本人が忘れているつもりでも、必ず長期記憶に残っています。
普段の生活の中で忘れていたことであっても、昔のアルバムを見た瞬間に以前の記憶が鮮明に蘇ることがあります。懐かしいにおいをかいで、幼少期や祖父母の家で過ごした日々が蘇ることもあるかもしれません。これらは、写真やにおいという外部からの刺激によって、長期記憶の中に格納されていた情報が引き出されたからです。
嗜好や行動の自動化は、どのようにして形成されるのでしょうか。通勤通学経路、パソコンのブラインドタッチ、日本語を話すことなどは、ほぼ無意識で行われています。意識しなくても、素早く、正確に行うことができる自動化された習慣は、全て長年のトレーニングや反復の中ででき上がったものです。
そのため、何十回も何百回も反復したものではない新しいことは、たどたどしくなってしまいます。これは長期記憶に必要な情報を検索しに行かなければならず、情報の高速処理を完結することができないからです。
買い物も同様です。自社製品の購入を自動化するためには、消費者に何度も何度もその製品を買うという行為を反復してもらう必要があります。そして、脳でどの製品を買うか、買わないかを考える判断を働かせず、習慣で買ってもらうことです。
そういう習慣に支配された状態になれば、消費者は自動的に買い物をするようになります。
ひとたび問題が発生すると、習慣ではなく、判断が働くことになります。製品の品質に疑問を感じ、友人や知人から良くない口コミを聞くと、判断が働き出し、自動化された買い物リストからその製品が外されることになります。判断が支配している限り、安定的なリピート購買は発生しません。
では、習慣で買い続けてもらうためには何が大切なのでしょうか。自社ブランドの指名買いやリピート購買を促すためには、顧客満足が重要と考えますが、習慣で買ってもらうためには、判断が関与せず、習慣で買い続けてもらうことです。すなわち、顧客満足を向上させるよりも、顧客の不満足をなくすことのほうが大切になります。
自社のブランドを買ってくれている顧客の多くは、満足しているから買い続けているのではなく、不満がないから買い続けてくれています。品質が落ちたかもしれないという違和感や不満足は、判断を呼び起こします。そして、すぐさま自動化された買い物リストから除外してしまうことになります。自社製品を自動的に買ってもらいたいのであれば、顧客の不満足を限りなくなくすことです。
消費者が店頭で特定の製品を選ぶ時間は、平均して1〜3秒程度と言われています。その短い時間で自社ブランドが選ばれるためには、同一カテゴリー内の数あるブランドの中で一番に想起される必要があります。
あらゆる製品がコモディティ化する現在のマーケティング環境において、想起される製品の移り変わりが激しいことから、仮に自社ブランドが想起される製品の中で1位になったとしても、その座を維持し続けることが重要です。
競合に比べて十分なマーケティング予算がなく、広告などが限られていると、想起される製品の中で1位を獲得できないブランドも多く見受けられます。その場合は、なんとなくこの製品が好きといったポジションを獲得し、情緒的な関係を構築します。
そのためには、広告だけでなく、ソーシャルメディアなどを活用して、顧客と緩やかなつながりを持つことです。恒常的なコミュニケーションをとり続けることで、ブランドに対する親しみや好意を少しずつ高めることが可能となります。
インターネットの普及で、価格の比較が容易にできるようになりました。価格比較サイトが人気なように、類似製品や同一性品の価格を比較し、一番安い製品を買うという消費者も多いです。
ただし、価格競争に参戦するのは優れた戦略ではありません。一度安さを追求したら、後戻りはできなくなります。そのためには、買いたくなるメリットを価格以外で与えられるようにすることです。
多くの場合、消費者は単に製品を買いたいのではなく、悩みを解決してくれるものを買いたいと思っています。深刻な悩みを解決してくれると感じたら、少しくらい高いと思っても購入を決意します。
それぞれの製品には、対象となる消費者と、どのような悩みを解決してくれるものなのかが、明確になっています。ターゲットとなる消費者が抱いている悩みに対して、どのような形でサポートできるのかを消費者に感じてもらうことが大切です。
製品が高額になるほど、購入前にインターネットで製品のレビューを確認する消費者も多くなります。実際に使った人の声は、製品の宣伝よりもずっと参考になるからです。誰でも損したくないと思っており、後悔することのない買い物をするためにも、レビューは消費者にとって役に立ちます。
大手のECサイトの魅力は、買い物がしやすいサイトの構成にあります。製品の探しやすさや関連製品の見つけやすさに優れ、ワンクリックで製品が購入できる仕組みは、当初画期的でした。
どのECサイトから買っても値段がほぼ変わらないとき、消費者は自使いやすいECサイトから購入します。反対に値段が安い製品を扱っていても、ECサイトが使いにくいと買う気持ちが失せてしまうことになります。
スーパーやコンビニでの買い物のほとんどは、自動化されています。多くの消費者は、無意識に製品を選び、買っています。そもそも、スーパーやコンビニに行き、毎回ひとつの製品を選ぶたびに今日はどのブランドを買おうと悩むのは煩わしく、手間がかかりすぎます。そのため、購入頻度が高くリスクの少ない製品の買い物は、選択の努力がいらず、すばやく正確に処理できる自動化されたものになっています。
多くのブランドは、指名買いをしてもらうためにしのぎを削っています。顧客満足度や顧客ロイヤルティーの向上が重要だと考え、さらにもっと多くの売り上げを獲得するために、他社からのブランドの切り替えを企てています。しかし、多くの消費者は自動的にいつもの製品を購入しています。
人は、いろいろな習慣を持っています。無意識で行われる自動化された習慣は、脳のメカニズムと関係しています。意識しなくても、素早く、正確に行うことができる自動化された習慣は、全て長年のトレーニングや反復の中ででき上がったものです。
買い物も同様で、自社製品の購入を自動化するためには、消費者に何度も何度もその製品を買うという行為を反復してもらう必要があります。そして、脳でどの製品を買うか、買わないかを考える判断を働かせず、習慣で買ってもらうことです。そういう習慣に支配された状態になれば、消費者は自動的に買い物をするようになります。
ひとたび問題が発生すると、習慣ではなく、判断が働くことになります。製品の品質に疑問を感じ、友人や知人から良くない口コミを聞くと、判断が働き出し、自動化された買い物リストからその製品が外されることになります。判断が支配している限り、安定的なリピート購買は発生しません。習慣で買ってもらうためには、判断が関与せず、習慣で買い続けてもらうことです。
2021年05月26日
【生産者と消費者をつなぐ】産直ECサイト
産直ECサイトは、全国のこだわりを持った農家や漁師から、食材を直接お取り寄せできるECサイトです。
市場やスーパーを介さず、生産者から直接届くので、収穫から最短で24時間以内の鮮度の高い食材が届きます。
生産者直送ならではの市場に出回らない珍しい食材や産直ECサイトでしか買えない限定製品も数多く出品されています。
産直ECサイトの食材は、通常の流通と異なり、箱詰めを生産者がすることで、最短で収穫当日に製品を受け取ることができます。生産者としては、こだわりとプライドを持って、栽培や飼育、漁に取り組むプロの生産者のみが登録されています。
産直ECサイトでは、掲載基準やルールを設けることで、こだわりのある製品のみを集め、不当な安売りや値引き合戦が起きない状態を保ちます。また、産直ECサイトは、生産者自身が販売者としての責任を持ち、買い手からの声を真摯に受け止め、生産者と消費者が信頼関係を築いていける場所を提供してくれます。
産直ECサイトは、全国のこだわりを持った農家や漁師から、食材を直接お取り寄せできるECサイトです。
産直ECサイトは、つくり手と買い手の声が直接届くので、生産者のこだわりが適正に評価される新しい流通の仕組みです。生産者自身で値決めができ、生産者への還元率も高いため、食べることが生産者の応援につながります。
市場やスーパーを介さず、生産者から直接届くので、収穫から最短で24時間以内の鮮度の高い食材が届きます。
生産者直送ならではの市場に出回らない珍しい食材や産直ECサイトでしか買えない限定製品も数多く出品されています。
産直ECサイトの食材は、鮮度が抜群です。野菜であれば、通常の産直サービスは一度倉庫などに野菜を集め、そこで箱詰めし、配送しています。この仕組みでは、買い手が製品を受け取るときには、収穫してから3〜4日が経過しています。産直ECサイトでは、箱詰めを生産者がすることにより、最短で収穫当日に製品を受け取ることができます。
生産者としては、こだわりとプライドを持って、栽培や飼育、漁に取り組む、プロの生産者のみが登録されています。通常以上に費用や手間をかけて有機栽培に取り組む農家、海洋資源の存続を願う漁師、独自の配合のエサを与えて飼育し出荷する畜産農家をはじめ、審査を通過したこだわり生産者のみが登録しているため、安心して買い物を楽しむことができます。
国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する
産直ECサイトでは、生産者に正当な利益が還元される状態を担保し、中間業者による不当な搾取、不当な圧力を排除します。掲載基準やルールを設けることで、こだわりのある製品のみを集め、不当な安売りや値引き合戦が起きない状態を保ちます。また、産直ECサイトは、生産者自身が販売者としての責任をもち、買い手からの声を真摯に受け止め、生産者と消費者が信頼関係を築いていける場所を提供してくれます。
こだわりを持って生産に取り組む、プロの生産者のみが登録され、全て生産者が責任を持って販売しています。
農作物は、自然環境に配慮し、農薬や化学肥料の使用を節減または管理して栽培された製品のみを取り扱います。農薬や化学肥料を使用している場合は、その使用量、使用回数、種類を事前に提示できる生産者のみが登録されます。
畜産物は、極力自然に近い形で飼育された製品のみを取り扱います。家畜が起立、 横臥、 旋回、 毛づくろい、 羽ばたきなど自然の営みを自由に行うことができる畜舎環境であることを確認します。成長促進剤や抗生物質を極力使用していない製品のみを取り扱い、飼料に化学的なものを極力使用せず、配合内容を事前に提示できる生産者のみが登録されます。
水産物は、持続可能で環境に配慮した漁業を行なっている生産者、飼料に化学的なものを極力使用せず、配合内容を事前に提示できる生産者のみが登録されます。
産直ECサイト内のキーワード入力欄にて、品目、生産者、栽培方法など、製品の条件を指定して検索ボタンを押します。
注文履歴にて、注文した製品のステータスを確認できます。注文が未確定のときは、注文内容を生産者が確認している状態です。この時点ではまだご注文は確定しておらず、キャンセルも可能です。発送準備中のときは、生産者にて注文が確定された状態です。これ以降のキャンセルはできません。発送済みのときは、生産者から製品が配送された状態です。キャンセルはできません。
製品到着後、消費者の都合での返品、交換はできません。製品の内容が異なる場合、製品に瑕疵があった場合はお問い合わせフォームより連絡します。
注文時に到着希望日を指定します。生産者ごとに出荷日が異なります。収穫状況などにより、日程の変更がある場合があります。購入には製品代金に加えて、別途配送料がかかります。
定期購入は、注文した製品を定期的に届けてくれるサービスです。届けてくれる頻度は毎週、隔週などから選ぶことができます。定期便は2回目お受け取り以降に解約の手続きが可能です。
クーポンは、キャンペーンに応募された場合などに利用できる割引券です。クーポンは製品購入時に利用できます。なお、クーポンには有効期限があります。
産直ECサイトに出品している生産者は、収穫から梱包、出荷にいたるまできちんと品質管理を行っています。とはいえ、実物を見ずに食材を購入するのはちょっと不安かもしれません。そんなときでも安心して購入できるように、産直ECサイトでは品質保証を約束しています。
万が一、製品に不備があった際には、生産者へ報告の上、産直ECサイト運営事務局にて適切に対応してくれます。
産直ECサイトは、全国のこだわりを持った農家や漁師から、食材を直接お取り寄せできるECサイトです。
市場やスーパーを介さず、生産者から直接届くので、収穫から最短で24時間以内の鮮度の高い食材が届きます。
生産者直送ならではの市場に出回らない珍しい食材や産直ECサイトでしか買えない限定製品も数多く出品されています。
産直ECサイトの食材は、通常の流通と異なり、箱詰めを生産者がすることで、最短で収穫当日に製品を受け取ることができます。生産者としては、こだわりとプライドを持って、栽培や飼育、漁に取り組むプロの生産者のみが登録されています。
産直ECサイトでは、掲載基準やルールを設けることで、こだわりのある製品のみを集め、不当な安売りや値引き合戦が起きない状態を保ちます。また、産直ECサイトは、生産者自身が販売者としての責任を持ち、買い手からの声を真摯に受け止め、生産者と消費者が信頼関係を築いていける場所を提供してくれます。
2021年05月25日
【健康維持】豆乳の優れた働き
日本農林規格(JAS)にて、豆乳は「大豆から熱水等によりたんぱく質その他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料(大豆豆乳液)であって、大豆固形分が8%以上のもの」と定義されています。
つまり、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を濾した液状の飲み物となります。
大豆豆乳液ににがり(凝固剤)を入れて固めると豆腐になりますが、豆腐はおおよそ2000年前に中国で誕生したと言われており、その頃から豆乳があったと言われております。中国から日本に豆腐が伝わったのは、奈良時代と言われていますが、豆乳の原型と言われる豆腐羹が禅宗の僧侶たちの食膳に出たのは、鎌倉時代と言われています。これが、日本における豆乳の誕生と考えられています。一般の家庭に飲料として豆乳が出回るようになったのは、昭和50年前後となります。
スーパーやコンビニなどで売られている豆乳関連製品は、JAS規格で3種類に分かれて定義されています。すなわち、無調整豆乳、調製豆乳、豆乳飲料です。水に浸したり、蒸したりした大豆を絞った乳白色の液状そのままの豆乳は、何も味付けしていないので無調整豆乳となります。この無調整豆乳に食塩や砂糖などで飲みやすくしたものが調製豆乳です。この調製豆乳に果汁や紅茶、コーヒーなどで味付けしたものが豆乳飲料です。味や甘さなどを調製することで、より美味しく飲みたい人もいれば、できるだけ大豆そのものの味で栄養を摂取したい人など、それぞれの好みで豆乳の種類を選ぶことができます。
日本農林規格(JAS)では、これに大豆固形分の割合やたんぱく質含有率を付帯して、3種類それぞれの規格を定義しています。豆乳は大豆固形分8%以上(大豆たんぱく質換算3.8%以上)、調製豆乳は大豆固形分6%以上(大豆たんぱく質換算3.0%以上)、豆乳飲料(果汁系)は大豆固形分2%以上(大豆たんぱく質換算0.9%以上)、豆乳飲料(その他)は大豆固形分4%以上(大豆たんぱく質換算1.8%以上)となります。
豆乳は、大豆固形分が多いほどたんぱく質が多くなります。大豆固形分が4%の豆乳飲料よりも、8%の無調整豆乳の方がたんぱく質は多いですが、カリウムやビタミンなどほかの栄養も大切です。
豆乳は、原材料となる大豆を脱皮、蒸煮、摩砕し、食塩や糖質、植物性油脂などを配合、殺菌、脱臭、冷却、均質化、充填し、製品となります。昭和50年前後まで、豆乳があまり飲まれていなかった要因は、青臭さとえぐみのある味でした。その後、豆乳の脱臭法が確立され、いろいろな味の豆乳が登場し、現在ではヘルシーな製品として、世界中で注目されています。
牛乳は動物性なのに対し、豆乳は植物性です。逆に最も似ているところは、両方ともたんぱく質の飲料という点です。
動物性たんぱく質飲料の牛乳は、アミノ酸スコア100の良質なたんぱく質ですが、豆乳よりやや脂質が多く、コレステロールが含まれるのに対し、植物性たんぱく質飲料の豆乳は、牛乳と同じくアミノ酸スコアの高い良質なたんぱく質飲料で、牛乳より脂質分が少なくコレステロールのない飲み物です。
豆乳はややカルシウム含有が牛乳より低いですが、牛乳よりカリウムやマグネシウム含有が高いことに加え、牛乳にはない大豆イソフラボンが含まれていることで、丈夫な骨や筋肉の発達に良いとされています。
豆乳の一般的な推奨摂取量は、1日あたり200〜600ml程度ですが、特に制限はありません。ただし、通常の飲料と同様にほかの食事とのバランスを考え、飲用します。
以前、大豆イソフラボンの摂取量について報道されたことがありましたが、サプリメントが対象で、従来の大豆食品の摂取は問題ないとされています。また、大豆の摂取により乳がんのリスクを低減させるという報告があります。
大豆イソフラボンは、大豆の胚芽に含まれているポリフェノールの1種で、女性ホルモンのエストロゲンに似た構造をしています。乳がんは、エストロゲンの過剰分泌が原因のひとつと考えられていますが、大豆イソフラボンはエストロゲンが足りなければ補い、多すぎるときには減少させるように働くため、乳がんなどのホルモン依存型のがん予防にも効果が期待されています。
女性ホルモンのエストロゲンが不足することによって、骨にカルシウムが届けられにくくなり、骨粗鬆症になりやすくなります。イソフラボンは代替ホルモンとして働き、骨粗鬆症予防にも役立ちます。
サポニンは、血液中の余分なコレステロールや中性脂肪の蓄積を抑制することから、肥満の予防に効果が期待されます。サポニンのもうひとつの大きな働きは、抗酸化作用です。体内の細胞膜を構成する脂質は、加齢や活性酸素などによって過酸化脂質に変化します。サポニンは抗酸化作用により、体の酸化を予防する効果が報告されています。
レシチンは、コレステロールを乳化して肝臓へと運び排泄させるため、動脈硬化を予防する効果があります。また、血管を強くして高血圧を防ぐことをはじめ、神経伝達物質を生成することで脳を活性化し、認知症の予防にも効果が期待されています。
豆乳に含まれる大豆由来のオリゴ糖は、腸内環境を整えてくれるビフィズス菌や乳酸菌の栄養源となります。オリゴ糖は、善玉菌を増やし、免疫機能の向上及び便通をよくする働きがあります。
豆乳に含まれているフィチン酸は、細胞を活性酸素から守る働きが期待されています。
豆乳にはビタミンB群が含まれており、代謝や脳の機能を維持する働きをもっています。これらが不足すると、イライラや集中力不足になりやすくなります。
豆乳に含まれているビタミンEは、脂質の酸化を防ぎ、細胞膜を強化し、呼吸器や内臓を丈夫にします。血行を改善する作用もあることから、美肌づくり、肩こりに効果が期待されます。
日本人は、ナトリウムの摂取量が先進国の中で最も多いといわれています。このナトリウムが血圧を上げる作用をするのに対して、豆乳に含まれるカリウムは、ナトリウムを排出させ、体内のナトリウムが過剰にならないようにすることで、血圧を正常に保つ働きをします。また、マグネシウムは心臓や血管、神経やホルモン分泌臓器などの働きを調整します。なお、マグネシウムの1日の摂取量はカルシウム600mgに対し、2対1の割合の300mgとなります。
脂肪酸は、不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸に分けられます。一般的には、大豆をはじめとした植物性脂肪には不飽和脂肪酸が、動物性脂肪には飽和脂肪酸が多く含まれています。大豆の脂肪酸のおおよそ80%は、リノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸です。リノール酸に代表されるオメガ6系脂肪酸と、α-リノレン酸に代表されるオメガ3系脂肪酸の2系統の多価不飽和脂肪酸は、人の体で合成できない必須脂肪酸です。
冬の乾燥、夏の紫外線など女性は、肌の悩みに敏感です。体外からのケアだけでなく、お肌にとっては体内からのケアも大切です。
豆乳は、肌の健康を維持するビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、細胞の働きを正常に保ち新陳代謝を活発にさせ、肌の生まれ変わりのリズムを正常にする作用があるレシチン、肌の老化の原因となる活性酸素を抑え、紫外線や乾燥などさまざまなダメージから肌を守り、シミやそばかすなどの予防にもよいといわれているサポニンが含まれています。
便秘に悩んでいる女性は多いようです。豆乳には、オリゴ糖がたくさん含まれており、肌荒れの原因ともなる便秘解消効果が期待されています。オリゴ糖は、小腸で吸収されず大腸まで届くので、腸内にいる善玉菌のエサとなります。ヨーグルトなどと一緒に食べることで、ビフィズス菌や乳酸菌の栄養にもなり、効果が期待されます。
豆乳の成分であるイソフラボンは、女性特有の悩みを緩和してくれる働きがあります。女性は更年期を迎えると女性ホルモンのエストロゲンが急激に減少し、コレステロールや中性脂肪が増加し、不眠、イライラ、うつなどさまざまな体調の変化が起こります。イソフラボンは更年期で減少してしまう女性ホルモンのエストロゲンに類似しており、女性ホルモンに似た働きをすることから、症状の緩和が期待され、更年期が気になる女性には欠かせない成分といわれています。
豆乳の主成分のひとつである大豆レシチンは、脳の神経細胞を形成する栄養素で、脳細胞に高濃度で存在しています。大豆レシチンを含む豆乳を飲むことで、記憶維持、学習能力、集中力維持などが期待されています。
コレステロールが高い人は、食品から摂取するコレステロールが多いこと、体内で合成されるコレステロールの調節機能がうまく働いていないことなどが原因と考えられています。コレステロールを下げるには、食品から摂取する飽和脂肪酸や糖質を減らし、有酸素運動で余分な脂肪を消費することが効果的です。豆乳はノンコレステロールで、コレステロールを気にする場合でも、安心して飲むことができます。さらに大豆レシチンにはコレステロール調整作用があるため、血液中のコレステロール値を下げて正常に保ち、血液の老化を防ぎ、高血圧や動脈硬化を予防する効果が期待されています。
日本農林規格(JAS)にて、豆乳は「大豆から熱水等によりたんぱく質その他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料(大豆豆乳液)であって、大豆固形分が8%以上のもの」と定義されています。
スーパーやコンビニなどで売られている豆乳関連製品は、JAS規格で3種類に分かれて定義されています。すなわち、無調整豆乳、調製豆乳、豆乳飲料です。水に浸したり、蒸したりした大豆を絞った乳白色の液状そのままの豆乳は、何も味付けしていないので無調整豆乳となります。この無調整豆乳に食塩や砂糖などで飲みやすくしたものが調製豆乳です。この調製豆乳に果汁や紅茶、コーヒーなどで味付けしたものが豆乳飲料です。味や甘さなどを調製することで、より美味しく飲みたい人もいれば、できるだけ大豆そのものの味で栄養を摂取したい人など、それぞれの好みで豆乳の種類を選ぶことができます。
豆乳の一般的な推奨摂取量は、1日あたり200〜600ml程度ですが、特に制限はありません。ただし、通常の飲料と同様にほかの食事とのバランスを考え、飲用します。
豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、大豆の胚芽に含まれているポリフェノールの1種で、女性ホルモンのエストロゲンに似た構造をしています。大豆イソフラボンはエストロゲンが足りなければ補い、多すぎるときには減少させるように働きます。女性ホルモンのエストロゲンが不足することによって、骨粗鬆症になりやすくなりますが、イソフラボンは代替ホルモンとして働き、骨粗鬆症予防にも役立ちます。
豆乳に含まれるサポニンは、血液中の余分なコレステロールや中性脂肪の蓄積を抑制することから、肥満の予防に効果が期待されます。体内の細胞膜を構成する脂質は、加齢や活性酸素などによって過酸化脂質に変化しまが、サポニンの抗酸化作用により、体の酸化を予防する効果が報告されています。
大豆レシチンは、コレステロールを乳化して肝臓へと運び排泄させるため、動脈硬化を予防する効果があります。また、血管を強くして高血圧を防ぐことをはじめ、神経伝達物質を生成することで脳を活性化し、認知症の予防にも効果が期待されています。
豆乳に含まれる大豆由来のオリゴ糖は、腸内環境を整えてくれるビフィズス菌や乳酸菌の栄養源となります。オリゴ糖は、善玉菌を増やし、免疫機能の向上及び便通をよくする働きがあります。
豆乳にはビタミンB群が含まれており、代謝や脳の機能を維持する働きをもっています。これらが不足すると、イライラや集中力不足になりやすくなります。
豆乳に含まれているビタミンEは、脂質の酸化を防ぎ、細胞膜を強化し、呼吸器や内臓を丈夫にします。血行を改善する作用もあることから、美肌づくり、肩こりに効果が期待されます。
豆乳に含まれるカリウムは、ナトリウムを排出させ、体内のナトリウムが過剰にならないようにすることで、血圧を正常に保つ働きをします。
大豆の脂肪酸のおおよそ80%は、リノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸です。リノール酸に代表されるオメガ6系脂肪酸と、α-リノレン酸に代表されるオメガ3系脂肪酸の2系統の多価不飽和脂肪酸は、人の体で合成できない必須脂肪酸です。
2021年05月24日
【コシアブラ】季節がかおる山菜の天ぷら
山菜は、山や野原に自生している植物の中で、食用できるものの総称です。特徴はクセになるようなほろ苦さと、ふつうの野菜では味わえないアクの強さです。最近では、ハウス栽培をしている農家もあります。
昔の日本では、野菜類として栽培されるものは少なく、多くが山菜を野菜がわりに利用していたと考えられています。山菜を主として調理したものを山菜料理と呼んでいます。
現在では、もともとは山菜であったものの多くが栽培によってつくられ、これを山菜として販売している場合も多く見受けられます。山菜としては、春の七草に数えられるセリ、ナズナ、オギョウ、ハコベ、ホトケノザをはじめ、ヨメナ、フキ、ふきのとう、ツワブキ、カタクリ、山うど、ノビル、コゴミ、ゼンマイ、わらび、つくし、ミズ、ジュンサイ、イタドリ、たらの芽、ヨモギ、ハマボウフウ、スベリヒユ、アシタバ、ウコギ、オカヒジキなどがあり、このほか各種のキノコの野生種や、シノダケのたけのこ、ササのたけのこなども山菜として扱われます。
・コシアブラ
葉筆と呼ばれる若芽が開ききらず、筆のようにまとまった状態のものは、香り高く独特のコクと爽やかな苦みが癖になります。
人工的に栽培されている数はまだまだ少ないため、スーパーなどで見かけることはほとんどありません。
山菜採りに行く場合は是非とも見つけたい山菜のひとつです。
ウコギ科ウコギ属のコシアブラは、4〜5月にかけて収穫時期を迎え、北海道から九州に至るまで幅広く分布し、ブナの木が生い茂る場所で生育しています。
食べ方としては、てんぷら、和え物、おひたしなどです。コシアブラは「山菜の女王」とも呼ばれ、特に天ぷらで食べると絶品の山菜です。
たらの芽ほどの知名度はなく、新潟県などではチャーハンの具材として食べる人もいます。
・ふきのとう
ふきのとうの収穫時期は、3月下旬〜5月下旬で、山菜の中ではもっとも早くから収穫できます。春の山菜というと、ふきのとうを思い出すという人も多いのではないでしょうか。味の特徴としては、独特な強い苦みとクセになるような味わいです。
・たらの芽
たらの芽の収穫時期は、4月下旬〜6月下旬にかけてです。たらの芽は、ひと昔前まではほとんど食べられることがありませんでしたが、今や山菜の代名詞といっていいくらい有名になりました。
山菜にしてはアクが少なく、アク抜きのいらない調理の簡単な食材です。
・わらび
わらびの収穫時期は、5月上旬〜6月下旬です。昔から食用にされている山菜のひとつです。
天然ものはかなりアクが強く、アク抜きは必須です。
・行者にんにく
行者にんにくの収穫時期は、4月上旬〜6月下旬です。行者にんにくは、北海道の特産品としても知られる山菜です。古くはきびしい修行を続ける行者が活力源として用いたといわれ、行者にんにくと呼ばれるようになりました。
・山うど
山うどの収穫時期は、4月下旬〜6月下旬にかけてです。栽培法が確立していることから、スーパーでも購入することができます。深みのある味わいとほのかな苦味、しっかりとした歯ごたえが魅力です。穂先や脇の茎は、苦みが強めですが、天ぷらで食べると春のかおりを満喫できます。
根株に土をかぶせて栽培されるやや緑がかったうどを山うど、暗い所で光を当てずに栽培される真っ白なうどを軟白うどと呼びます。
香りとシャキシャキとした歯ざわりを楽しむ場合は、酢みそ和えや酢の物、サラダなどで食べます。
山菜は、山や野原に自生している植物の中で、食用できるものの総称です。特徴はクセになるようなほろ苦さと、ふつうの野菜では味わえないアクの強さです。
コシアブラの葉筆と呼ばれる若芽が開ききらず、筆のようにまとまった状態のものは、香り高く独特のコクと爽やかな苦みが癖になります。コシアブラは「山菜の女王」とも呼ばれ、特に天ぷらで食べると絶品の山菜です。
2021年05月23日
【省略が許可されている】賞味期限表示のない食品
品質の劣化が早く保存がきかない食品、つまり、5日以内に品質の低下が認められる食品には消費期限、品質の劣化が比較的遅くある程度の期間は保存がきく食品には賞味期限が表示されています。
賞味期限とは、美味しく味わうことのできる期限であって、過ぎたら食べられなくなるといわけではありません。
賞味期限の表示に関しては、食品衛生法やJAS法などの法律によって定められています。ただし、その中でも品質の劣化が極めて少ない加工食品、アルコール飲料、バナナ、かんきつ類については、表示を省略することが許可されています。つまり、賞味期限がないというのは正確ではなく、賞味期限表示の省略が許されているということになります。
どんな食品でも、保管が不適切で、製造されてから年月が経てば、品質や味はゆっくりと低下します。
食品を買うときに気になるのが、消費期限や賞味期限です。
品質の劣化が早く保存がきかない食品、つまり、5日以内に品質の低下が認められる食品には消費期限、品質の劣化が比較的遅くある程度の期間は保存がきく食品には賞味期限が表示されています。
賞味期限の過ぎた食品をすぐに捨ててしまうことはありませんか。賞味期限とは、美味しく味わうことのできる期限であって、過ぎたら食べられなくなるといわけではありません。長期保存が可能な食品には、賞味期限の表示が義務づけられていないものもあります。また、賞味期限表示のある食品でも、開封しない状態で表示されている保存方法に従って保存していれば、多くは食べられなくなることはありません。
賞味期限の表示に関しては、食品衛生法やJAS法などの法律によって定められており、加工食品、かんきつ類、バナナ、食品添加物などが表示の対象となっています。ただし、その中でも品質の劣化が極めて少ない加工食品、アルコール飲料、バナナ、かんきつ類については、表示を省略することが許可されています。
つまり、加工食品、かんきつ類、バナナ、食品添加物などに賞味期限がないというのは正確ではなく、賞味期限表示の省略が許されているということになります。
どんな食品でも、保管が不適切で、製造されてから年月が経てば、品質や味はゆっくりと低下します。そのため、賞味期限の表示がなくても、保存方法や品質に注意を払うことが大切です。
・アイスクリーム
アイスクリームは、賞味期限のない食品のひとつです。賞味期限は、開封せずに決められた保存方法に従って保存した場合、美味しさや品質がきちんと保持される期限のことです。アイスクリームは冷凍保存であるため、温度管理が適切であれば、長期保存が可能であることから、賞味期限がありません。
・ガム
ガムには賞味期限がありません。食品衛生法において、品質の劣化が極めて少ない加工食品に関しては、賞味期限の表示を省略できるとされています。ガムの多くは、水分がほとんど含まれないため、品質が劣化する恐れがありません。そのため、賞味期限を表記する義務はなく、表示がある場合においてはメーカーなどが自主的に表記していることになります。
ただし、特定保健用食品に関しては例外となります。特定保健用食品の場合には、ガムであっても賞味期限を表記する義務があります。そのため、特定保健用食品のキシリトールガムなどには、賞味期限が表記されています。
・梅干し
梅干しは、賞味期限がない食品の代表格です。古くから保存食として利用されており、長きにわたって品質を保持することができます。これは、梅干しに多く使用される食塩と酸っぱさを呈すクエン酸の働きによるものです。
ただし、賞味期限を気にせず食べられるのは、伝統的なつくり方で生産されたものに限られます。市販されている調味された梅干しには、多くの場合、賞味期限が設定されています。
・砂糖
JAS法において、砂糖は賞味期限の表示を省略できる食品に指定されています。
・食塩
砂糖と同様に調味料の代表である食塩もまた、賞味期限がない食品です。これも砂糖と同様、JAS法で賞味期限表示の省略が認められています。
・氷
一般消費者に直接販売される食品のうち、加工食品、生鮮食品、食品添加物等は賞味期限の表示対象にあたるとされています。しかし、それらの一部については表示の省略が認められており、氷もそのひとつにあげられます。氷に賞味期限がない理由は、微生物の繁殖が不可能なためです。
・米
米は生鮮食品ですが、法律により賞味期限表示の義務が免除されています。
しかし、賞味期限がないからといって、長期間品質が変わらないわけではありません。米は、精米してから時間が経つほど、酸化が進んで品質は落ちてしまいます。古米臭が発生し、味も悪くなるので、なるべく早めに食べます。
・野菜
野菜は生鮮食品に含まれますが、表示義務はありません。
サラダ用のミックス野菜などは加工食品にあたるため、賞味期限の表示が必要になります。
・果物
果物が賞味期限の表示を免除されているのは、劣化具合を見た目で判断しやすいなどの理由によります。
バナナとかんきつ類に関しては、表示対象に含まれますが、省略可能とされているため、多くの場合は賞味期限が記載されていません。
・蒸留酒
賞味期限がない食品には、蒸留酒も含まれます。アルコール度数40度以上のウイスキーは、適切に保管されていれば、長期間品質を保つことが可能です。
焼酎や泡盛も同様にアルコール度数が高く、菌が繁殖できません。ただし、賞味期限がないとはいえ、やはり保存方法には注意が必要です。高温多湿の場所は避け、直射日光の当たらないところで保管することが基本です。
品質の劣化が早く保存がきかない食品、つまり、5日以内に品質の低下が認められる食品には消費期限、品質の劣化が比較的遅くある程度の期間は保存がきく食品には賞味期限が表示されています。
賞味期限とは、美味しく味わうことのできる期限であって、過ぎたら食べられなくなるといわけではありません。
賞味期限の表示に関しては、食品衛生法やJAS法などの法律によって定められています。ただし、その中でも品質の劣化が極めて少ない加工食品、アルコール飲料、バナナ、かんきつ類については、表示を省略することが許可されています。つまり、賞味期限がないというのは正確ではなく、賞味期限表示の省略が許されているということになります。
どんな食品でも、保管が不適切で、製造されてから年月が経てば、品質や味はゆっくりと低下します。
2021年05月22日
【健康的な加齢に関与する】食物繊維の働き
食事から食物繊維をしっかり摂っている人は、歳を重ねても健康でいきいきと生活できています。
食物繊維は消化されないため、エネルギーにはなりませんが、口から入って大腸を抜けるまで、さまざまな器官で体の調整に役立ちます。胃では、とどまる時間が長く満腹感が持続します。小腸では糖質やコレステロール、有害物質の吸収を抑える働きがあります。大腸では腸内細菌のバランスを整え、便通を改善させてくれます。
野菜、果物、全粒粉のパンやシリアルなどから食物繊維を十分に摂ると、加齢に伴う病気や身体の不調を予防してくれることが、海外の研究所のある研究で明らかになっています。
食物繊維は、大きく2タイプに分けられます。水溶性食物繊維は、果物などに含まれるペクチン、昆布やワカメなどの海藻に含まれるアレルギン酸、大麦や酵母に含まれるβグルカンなどです。善玉菌を増やし、腸内環境を改善するほか、小腸からの糖質の消化吸収を緩やかにし、急激な血糖値の上昇を抑えてくれます。
不溶性食物繊維は、植物の細胞壁の構成成分であるセルロース、ヘミセルロースなどです。穀類、野菜、いも、豆、果物、きのこなどに豊富に含まれています。腸内で水を吸って膨らみ、便の量を増やします。
難消化性でんぷんは、玄米、雑穀米、全粒穀類などに含まれ、食物繊維と同様の働きをします。胃や小腸では消化されずに大腸にまで届き、善玉菌のエサや便のカサを増すなど腸内の健康を促進します。
ジャガイモは穀物に準ずる主食となる農産物で、サトイモ、サツマイモ、カボチャ、トウモロコシ、レンコンなどとともに糖質の多い食材です。中でもジャガイモは、高カロリーなので、食べ過ぎには注意が必要です。
食事から食物繊維をしっかり摂っている人は、歳を重ねても健康でいきいきと生活できています。50歳の男女を対象に10年間調査したある研究で、食物繊維のアンチエイジング効果が確認されました。
食物繊維は消化されないため、エネルギーにはなりませんが、口から入って大腸を抜けるまで、さまざまな器官で体の調整に役立ちます。胃では、とどまる時間が長く満腹感が持続します。小腸では糖質やコレステロール、有害物質の吸収を抑える働きがあります。大腸では腸内細菌のバランスを整え、便通を改善させてくれます。
野菜、果物、全粒粉のパンやシリアルなどから食物繊維を十分に摂ると、加齢に伴う病気や身体の不調を予防してくれることが、海外の研究所のある研究で明らかになっています。
10年間かけて調査して分かったこととして、食物繊維を十分に摂っている人は、健康的な加齢を達成できる割合がおおよそ80%増加することです。食物繊維を摂っている人は、高血圧、糖尿病、認知症、うつ病、体の機能障害を発症する比率が明らかに低い傾向です。
海外のある研究によると、健康的な加齢を達成している人は、食物繊維を1日に平均28.0g摂っています。
一方、日本人の食物繊維の平均摂取量は、1日に14.3gです。健康的な加齢を達成した人は、日本人のおおよそ2倍の食物繊維を摂っていることになります。
食物繊維は、大きく2タイプに分けられます。水溶性食物繊維は、果物などに含まれるペクチン、昆布やワカメなどの海藻に含まれるアレルギン酸、大麦や酵母に含まれるβグルカンなどです。善玉菌を増やし、腸内環境を改善するほか、小腸からの糖質の消化吸収を緩やかにし、急激な血糖値の上昇を抑えてくれます。また、血中コレステロール値を正常化し、動脈硬化を予防する効果も期待されます。
不溶性食物繊維は、植物の細胞壁の構成成分であるセルロース、ヘミセルロースなどです。穀類、野菜、いも、豆、果物、きのこなどに豊富に含まれています。腸内で水を吸って膨らみ、便の量を増やします。また、大腸を通過する時間が短縮され、便秘を予防できるほか、大腸がんの予防効果も期待できます。
難消化性でんぷんは、玄米、雑穀米、全粒穀類などに含まれ、食物繊維と同様の働きをします。胃や小腸では消化されずに大腸にまで届き、善玉菌のエサや便のカサを増すなど腸内の健康を促進します。
食後に血糖値を上げにくい食品が糖尿病や高血圧に効果的です。
また、研究によると食品のグライセミック・インデックスが低い人ほど、健康的に歳を重ねていることも判明しています。
グライセミック・インデックスは、ぶどう糖を摂取した後の血糖上昇率を100として、同量摂取したときの食品ごとの血糖上昇率をパーセントで表した指標です。グライセミック・インデックスの値が低い食品ほど食後の血糖値を上げにくくなります。
グライセミック・インデックスは、食品の食物繊維の含有比率、調理や加工方法、組合せなどで変わります。ごはんやパンでは、精白されたものよりも全粒穀物の方が、グライセミック・インデックスの値が低くなり、吸収が遅くなります。
全粒穀物は、加工度の低い、自然のままに近い穀物のことです。玄米、小麦、トウモロコシ、キビ、アワ、ヒエ、ソバなどがあります。全粒穀物は、食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素も精白されたものに比べて、多く含まれています。
食物繊維が多く含まれる食材の代表は野菜です。一方、注意した方が良いものもあります。ジャガイモは穀物に準ずる主食となる農産物で、サトイモ、サツマイモ、カボチャ、トウモロコシ、レンコンなどとともに糖質の多い食材です。
中でもジャガイモは、いろいろな料理に使え、保存が効き、年間を通して流通し価格が変動しないといった点から、人気の食材です。
そのジャガイモを食べ過ぎると、高血圧の危険性が高まるおそれがあるという研究結果が報告されています。ジャガイモにも食物繊維は含まれますが、糖質も多く高カロリーなので、食べ過ぎには注意が必要です。
ジャガイモは特に糖質が多く、グライセミック・インデックスの値が高くなります。食べ過ぎると血糖値が上昇し、血糖を下げるため、インスリンが多量に分泌されることになります。
食事から食物繊維をしっかり摂っている人は、歳を重ねても健康でいきいきと生活できています。
食物繊維は消化されないため、エネルギーにはなりませんが、口から入って大腸を抜けるまで、さまざまな器官で体の調整に役立ちます。胃では、とどまる時間が長く満腹感が持続します。小腸では糖質やコレステロール、有害物質の吸収を抑える働きがあります。大腸では腸内細菌のバランスを整え、便通を改善させてくれます。
野菜、果物、全粒粉のパンやシリアルなどから食物繊維を十分に摂ると、加齢に伴う病気や身体の不調を予防してくれることが、海外の研究所のある研究で明らかになっています。
食物繊維は、大きく2タイプに分けられます。水溶性食物繊維は、果物などに含まれるペクチン、昆布やワカメなどの海藻に含まれるアレルギン酸、大麦や酵母に含まれるβグルカンなどです。善玉菌を増やし、腸内環境を改善するほか、小腸からの糖質の消化吸収を緩やかにし、急激な血糖値の上昇を抑えてくれます。
不溶性食物繊維は、植物の細胞壁の構成成分であるセルロース、ヘミセルロースなどです。穀類、野菜、いも、豆、果物、きのこなどに豊富に含まれています。腸内で水を吸って膨らみ、便の量を増やします。
難消化性でんぷんは、玄米、雑穀米、全粒穀類などに含まれ、食物繊維と同様の働きをします。胃や小腸では消化されずに大腸にまで届き、善玉菌のエサや便のカサを増すなど腸内の健康を促進します。
ジャガイモは穀物に準ずる主食となる農産物で、サトイモ、サツマイモ、カボチャ、トウモロコシ、レンコンなどとともに糖質の多い食材です。中でもジャガイモは、高カロリーなので、食べ過ぎには注意が必要です。
2021年05月21日
【イノベーション】食品の新たな応用加工技術
昨今の技術の進歩に伴い、食品分野以外で確立されている加工装置や加工技術が導入される事例も見られるようになってきています。これらの新しい加工技術は、新たな食品の開発や新たな食品の製造工程を創出しています。
エクストルージョンクッキングの特徴は、スクリュー回転により原材料を移送しながら、原材料の内部発熱、外部からの加熱、原材料の粘性や充填による内部での圧力の発生により連続的な高温高圧条件を装置内部で生み出し、反応や殺菌などの加工を行うことです。
通電加工技術は、食品自体に電気を流して、発熱させる加熱方法です。 通電加熱では、食品を均一かつ迅速に加熱することが可能なため、原材料の中心の加熱不足、表面の過加熱による焦げなどの問題を回避することができます。
過熱蒸気加工技術は、飽和水蒸気を誘導加熱装置や熱交換器などを用いて加熱してつくられる過熱水蒸気を用います。過熱水蒸気は加熱媒体として、水蒸気に由来する熱容量を持つことで乾燥空気に比べて熱の伝達速度が速い、加熱乾燥時の表層の硬化が起こりにくい、表面が湿った状態となるために表面に付着している微生物の効果的な殺菌ができる、食品成分が溶出するのを抑制するといったことが期待されています。さらに装置の工夫により低酸素状態を加熱工程全般に渡って制御することが可能となれば、脂質の酸化、酸化反応による褐変、成分変化を防ぐことによる食品の高品質化が期待されます。
食品の加工技術は、粉砕、混合、抽出、乾燥、分離、加熱、冷却、成形、包装などがあります。基本的には、食品製造における製品の安定化、賞味期限の延長、効率化を目的として技術革新が進められてきました。
昨今の技術の進歩に伴い、食品分野以外で確立されている加工装置や加工技術が導入される事例も見られるようになってきています。これらの新しい加工技術は、新たな食品の開発や新たな食品の製造工程を創出しています。
・エクストルージョンクッキング
技術として既に確立されているエクストルーダ、すなわち、スクリュー押出機の食品加工への利用が盛んに行われたのは、1980年前後です。その後、食品メーカーや装置メーカーによりさまざまな研究がなされ、現在では多様な製品が食品の製造工程に導入されています。
エクストルーダの最大の特徴は、スクリュー回転により原材料を移送しながら、原材料の内部発熱、外部からの加熱、原材料の粘性や充填による内部での圧力の発生により連続的な高温高圧条件を装置内部で生み出し、反応や殺菌などの加工を行うことです。
スクリュー配列により内部の圧力を水の蒸気圧以上に高めることで、水を含む食品の成分は、液体としての挙動を示します。このため、内部で溶融などさまざまな反応が制御でき、大豆たんぱく質などを原材料として、内部で溶融し成形して肉様の食材への変換を行うことができます。また、内部圧力により溶融したでんぷんを出口から押し出すことで、大気中に出た際の圧力差により、でんぷん中の水分が一瞬に水蒸気化し、組織中に多くの気泡をもつ膨化食品を製造することができます。
さらに豆腐製造時のおから、農作物の加工副産物の変換処理にも使用されています。
・通電加工技術
通電加熱は、食品自体に電気を流して、発熱させる加熱方法です。 この発熱量は、原材料の抵抗によって計算できます。
通電加熱では、食品の電気抵抗が大きいもの、つまり、脂肪分の多いものや低水分のものでは効率的な加熱処理はできませんが、この電気抵抗は周波数により変わるので、商用周波数の50〜60Hzから20kHz程度まで増加させることにより、食品の抵抗が低下して通電による発熱効率が向上します。
通電加熱では、食品を均一かつ迅速に加熱することが可能なため、原材料の中心の加熱不足、表面の過加熱による焦げなどの問題を回避することができます。
細かい加熱制御が可能なため、単にエネルギー効率が良いだけでなく、高品質な食品の製造のために広い分野での利用が検討されています。この技術を用いることで、原材料の表面に焦げが生じないことから、真っ白なパン粉が製造されています。また、魚肉すり身の加工では、通電加熱による昇温速度が大きいため、高いゲル強度をもつ製品がつくられています。さらにソース類の連続処理に適した電極構造の工夫と使用周波数の選択が行われ、その応用範囲が広がっています。
食品の解凍に用いる場合、マイクロ波では電磁波が原材料の内部まで浸透しないため、均一な加熱は望めませんが、通電加熱では使用する周波数が低いため、内部までエネルギーが伝わり、解凍時間の短縮を図ることができます。
野菜などの場合、加温または電解印加により細胞膜の絶縁性を破壊することで、素早い加熱が可能となります。色、香りなど熱に弱い成分も保持した状態で高い殺菌効果が認められ、果汁やジャムなどの殺菌に実用化されています。
・過熱蒸気加工技術
過熱水蒸気は、飽和水蒸気を誘導加熱装置や熱交換器などを用いて加熱してつくられます。常圧(おおよそ0.1MPa)において、100℃の飽和水蒸気を100℃以上に加熱して用います。
過熱水蒸気は加熱媒体として、水蒸気に由来する熱容量を持つことで乾燥空気に比べて熱の伝達速度が速い、加熱対象物表面との温度差により凝縮水層を加熱開始時に形成することとから潜熱による熱の伝播が可能で迅速な加熱ができる、加熱乾燥時の表層の硬化が起こりにくい、表面が湿った状態となるために表面に付着している微生物の効果的な殺菌ができる、蒸すあるいは茹でるといったような従来の湿熱処理では、食品が水分の浸透で軟化すること、食品成分が溶出することなどが危惧される一方、過熱水蒸気ではこのようなことが抑制されるといったことが期待されています。
効率的な加熱と加熱時の食品の特性の改善などを期待して、水産物の焼成処理や野菜などの1次処理などにも用いられ始めています。さらに装置の工夫により低酸素状態を加熱工程全般に渡って制御することが可能となれば、脂質の酸化、酸化反応による褐変、成分変化を防ぐことによる食品の高品質化が期待されます。
農産物の品質を損なわない、低温で熱効率の高い過熱水蒸気による加工技術も提案されています。これは、熱水を120℃程度に制御した加工装置内に噴霧する技術です。微細熱水を含有した過熱水蒸気であり、アクアガスと呼ばれています。
この加工技術は、同じ温度の過熱水蒸気よりも迅速な加熱を実現しており、農産物の生の特性をあまり損なわないで1次処理、表面殺菌処理が可能です。病院食などでの安全性の高い食品製造や加工食品に利用されています。
昨今の技術の進歩に伴い、食品分野以外で確立されている加工装置や加工技術が導入される事例も見られるようになってきています。これらの新しい加工技術は、新たな食品の開発や新たな食品の製造工程を創出しています。
エクストルージョンクッキングの特徴は、スクリュー回転により原材料を移送しながら、原材料の内部発熱、外部からの加熱、原材料の粘性や充填による内部での圧力の発生により連続的な高温高圧条件を装置内部で生み出し、反応や殺菌などの加工を行うことです。
通電加工技術は、食品自体に電気を流して、発熱させる加熱方法です。 通電加熱では、食品を均一かつ迅速に加熱することが可能なため、原材料の中心の加熱不足、表面の過加熱による焦げなどの問題を回避することができます。
過熱蒸気加工技術は、飽和水蒸気を誘導加熱装置や熱交換器などを用いて加熱してつくられる過熱水蒸気を用います。過熱水蒸気は加熱媒体として、水蒸気に由来する熱容量を持つことで乾燥空気に比べて熱の伝達速度が速い、加熱乾燥時の表層の硬化が起こりにくい、表面が湿った状態となるために表面に付着している微生物の効果的な殺菌ができる、食品成分が溶出するのを抑制するといったことが期待されています。さらに装置の工夫により低酸素状態を加熱工程全般に渡って制御することが可能となれば、脂質の酸化、酸化反応による褐変、成分変化を防ぐことによる食品の高品質化が期待されます。
2021年05月20日
【味蕾細胞の減少】味覚の変化と対策
味覚はさまざまな要因で変化します。特に誰もが可能性がある要因は、加齢といわれています。年齢を重ねると、味を感じる味蕾(みらい)という細胞が減少し、味が感じにくくなることがわかっています。
人は、甘味、酸味、苦味、塩味、うま味の5種類を感じ取ります。これらを舌にある味蕾で感知していますが、塩味は感度の低下を自覚しやすい傾向にあります。
味覚の変化は加齢だけではなく、味覚が変わったと感じたタイミングで、加齢以外の味覚変化の要因を解消することが大切となります。口腔内の唾液量が減少し、乾燥しがちになると、食べ物の味を感じにくくなります。また、舌苔とよばれる舌につく白いこけのようなものが多く付着してしまうと、味が感じにくくなることがわかっています。亜鉛は、味覚を感じる上で欠かすことができない成分ですが、生活習慣の変化などで食事が乱れると不足がちになります。
味を薄く感じると、味付けがこれまでよりも濃くなり、醤油、ソース、マヨネーズなどの調味料を食事に使用する量が増えてしまいがちです。そのため、食べる量が同じであっても、塩分過多に陥りやすくなります。
味を濃く感じる症状は、味覚過敏と呼ばれ、特定の味を強く感じるようになります。味覚過敏は、自身で対策を講じることが難しいため、症状を感じたら専門医に相談します。
味覚はさまざまな要因で変化します。特に誰もが可能性がある要因は、加齢といわれています。年齢を重ねると、味を感じる味蕾(みらい)という細胞が減少し、味が感じにくくなることがわかっています。
人は、甘味、酸味、苦味、塩味、うま味の5種類を感じ取ります。これらを舌にある味蕾で感知していますが、塩味は感度の低下を自覚しやすい傾向にあります。
塩味の感度が低下することで、今までと同じ味付けの調味料の量や種類であっても、料理の味が薄いと感じて、調味料を足してしまうことになります。これまで使用していた分量よりも調味料が増えるといった変化を感じるようであれば、塩味だけでなく、味覚の減退がおこっている可能性もあります。さらに味覚の変化は、調味料の使用量を増やし、高血圧や肥満を招く可能性があります。
味の感じにくさは、薄く感じる場合もあれば、逆に濃く感じてしまう場合もあります。一般的に、若いころに比べて味の好みが変わったという中高年の多くは、濃い味から薄い味、あっさりした味へと味覚の変化を感じる場合が多くなります。
味覚の変化は加齢だけではなく、味覚が変わったと感じたタイミングで、加齢以外の味覚変化の要因を解消することが大切となります。
口腔内の唾液量が減少し、乾燥しがちになると、食べ物の味を感じにくくなります。唾液は、食べ物を分解し、味を感じやすくする役割を持っているため、口呼吸ではなく鼻呼吸を心がけること、こまめな水分補給をおこなうことが重要です。ガムや飴などで唾液量を増やすことも方法のひとつです。
口の中がねばつくようになること、食べ物が飲み込みにくくなることといった状況が見られたときは、特に注意が必要です。
舌苔とよばれる舌につく白いこけのようなものが多く付着してしまうと、味が感じにくくなることがわかっています。また、舌苔は味覚を感じにくくするだけでなく、口臭の原因にもなるため、口腔内を常に清潔するよう心がけます。
なお、舌苔は歯磨きやマウスウォッシュをしても、胃の調子が悪くなると付着することがあります。
亜鉛は、味覚を感じる上で欠かすことができない成分ですが、生活習慣の変化などで食事が乱れると不足がちになります。
亜鉛不足は、ストレスや不眠の原因にもなるため、牛肉、大豆、牡蠣など亜鉛が豊富に含まれているものを意識的に摂取します。
味を薄く感じると、味付けがこれまでよりも濃くなり、醤油、ソース、マヨネーズなどの調味料を食事に使用する量が増えてしまいがちです。そのため、食べる量が同じであっても、塩分過多に陥りやすくなります。
ただし、味覚の変化に気づくのはなかなか難しいため、普段使用する調味料の量を意識しておきたいところです。味が薄く感じるようになったと自身で気づくことができれば、味覚減退を早期に発見することができます。
味を濃く感じる症状は、味覚過敏と呼ばれ、特定の味を強く感じるようになります。味覚過敏は、自身で対策を講じることが難しいため、症状を感じたら専門医に相談します。
自身でできる対策としては、苦手な食べ物を無理に食べないこと、レシピ通りの味付けで料理をつくること、好きな香りを嗅ぐことなどがあげられます。
味覚はさまざまな要因で変化します。特に誰もが可能性がある要因は、加齢といわれています。年齢を重ねると、味を感じる味蕾(みらい)という細胞が減少し、味が感じにくくなることがわかっています。
人は、甘味、酸味、苦味、塩味、うま味の5種類を感じ取ります。これらを舌にある味蕾で感知していますが、塩味は感度の低下を自覚しやすい傾向にあります。
味覚の変化は加齢だけではなく、味覚が変わったと感じたタイミングで、加齢以外の味覚変化の要因を解消することが大切となります。口腔内の唾液量が減少し、乾燥しがちになると、食べ物の味を感じにくくなります。また、舌苔とよばれる舌につく白いこけのようなものが多く付着してしまうと、味が感じにくくなることがわかっています。亜鉛は、味覚を感じる上で欠かすことができない成分ですが、生活習慣の変化などで食事が乱れると不足がちになります。
味を薄く感じると、味付けがこれまでよりも濃くなり、醤油、ソース、マヨネーズなどの調味料を食事に使用する量が増えてしまいがちです。そのため、食べる量が同じであっても、塩分過多に陥りやすくなります。
味を濃く感じる症状は、味覚過敏と呼ばれ、特定の味を強く感じるようになります。味覚過敏は、自身で対策を講じることが難しいため、症状を感じたら専門医に相談します。
2021年05月19日
【ベジファースト】食事によるメタボ改善
メタボリックシンドロームの診断基準は、ウエストが男性であれば85cm、女性であれば90cm以上であり、かつ高血圧、高血糖、脂質代謝異常のうち2つがあてはまる状態です。
メタボリックシンドロームの診断基準では、収縮期血圧130mmHg以上かつ拡張期血圧85mmHg以上と高血圧の基準よりも低く設定されています。高血圧であれば、さらに塩分を減らすことを求められる場合があります。野菜や果物に含まれるカリウムには、ナトリウムを排泄する作用があります。毎日積極的に野菜を350g以上とるよう心がけます。空腹時の血糖が110mg/dl以上で高血糖とされます。食事でカロリーを摂りすぎないようにするとともに、間食や甘いものにも注意が必要です。内臓脂肪が多い場合は、中性脂肪値が高くなりやすく、メタボリックシンドロームの診断基準となっています。中性脂肪値が高い場合は、食事量を見直し、減量することで中性脂肪値の改善が期待できます。アジやサバなどの青魚は中性脂肪を下げる作用があることから、これらを取り入れた食事をとります。
メタボリックシンドロームと指摘されときは、食事量を極端に減らすのではなく、食材や調理方法を変えることを検討します。食材や調理方法を工夫するだけで、満足できる食事をとりつつも、体質の改善が期待できます。
スローカロリーとは、食べ物をゆっくり消化吸収するというカロリーの量ではなく質に着目した考え方です。食事の量ではなく、食べる順番や時間、食材を意識することで、糖質の吸収を抑えるスローカロリーが注目されています。
ベジファーストとは、食物繊維の多い野菜などから食べることです。このときに、ゆっくりとよく噛んで食べることが重要です。食物繊維の多い野菜、ナッツ類を始めに食べることで、食物繊維が糖質の吸収を抑えるため、血糖値の急上昇予防につながります。
メタボリックシンドロームの診断基準は、ウエストが男性であれば85cm、女性であれば90cm以上であり、かつ高値血圧、高血糖、脂質代謝異常のうち2つがあてはまる状態です。
メタボリックシンドロームになると、血液がドロドロになり、動脈硬化を招きやすくなるため、食事を改善し動脈硬化の進行を防ぐことで、生活習慣病の予防が期待できます。
収縮期血圧140mmHg以上かつ拡張期血圧90mmHg以上で高血圧と診断されますが、メタボリックシンドロームの診断基準では、収縮期血圧130mmHg以上かつ拡張期血圧85mmHg以上と高血圧の基準よりも低く設定されています。
高血圧改善、高血圧予防のためには、減塩をすすめられることが多く見受けられます。日本人の食生活は、塩分を取りやすい傾向にあり、1日7〜8g未満の摂取が目標とされる中、おおよそ2g程オーバーする9〜10gを摂取しているといわれています。
高血圧であれば、さらに塩分を減らすことを求められる場合もあり、酢やレモンなどの酸味、生姜などの香味野菜を上手に取り入れて、減塩に取り組みます。調味料、スープなどには塩分が多く含まれることから、汁を残すことも減塩には効果的です。
野菜や果物に含まれるカリウムには、ナトリウムを排泄する作用があります。毎日積極的に野菜を350g以上とるよう心がけます。
空腹時の血糖が110mg/dl以上で高血糖とされます。カロリーの高い揚げ物や脂肪の多い食事などを好む場合は、内臓脂肪が増え、糖の代謝異常を引き起こしかねません。食事でカロリーを摂りすぎないようにするとともに、間食や甘いものにも注意が必要です。
中性脂肪値は、内臓に蓄積している脂質です。内臓脂肪が多い場合は、中性脂肪値が高くなりやすく、メタボリックシンドロームの診断基準となっています。中性脂肪値が高い場合は、食べ過ぎによるカロリーの過剰摂取や甘いもの、脂肪の多い食事になりがちです。食事量を見直し、減量することで中性脂肪値の改善が期待できます。アジやサバ、イワシなどの青魚は中性脂肪を下げる作用があることから、これらを取り入れた食事をとります。
内臓脂肪が増えると、中性脂肪が増え、いわゆる善玉のHDLコレステロールが、減少する傾向にあります。HDLコレステロールが減少すると、動脈硬化を進行させる恐れがあります。悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールには、増えすぎると動脈硬化を進行させる働きがあるため、LDLコレステロール値にも注意が必要です。LDLコレステロール値が高くなる原因としては、飽和脂肪酸の摂りすぎなどがあげられます。飽和脂肪酸は、肉の脂身、バター、ラード、生クリームに多く含まれています。
メタボリックシンドロームと指摘されときは、食事量を極端に減らすのではなく、食材や調理方法を変えることを検討します。食材や調理方法を工夫するだけで、満足できる食事をとりつつも、体質の改善が期待できます。
低カロリーの食材、肉よりも魚、海藻やきのこ類など食物繊維が多い食材を選ぶことを意識するだけで、ボリュームがありながらも、カロリーが抑えられます。
肉類であれば、脂肪が少ないヒレ肉やモモ肉を選びます。調理方法としては、少量の油で揚げ焼きすることなどで、カロリーを抑えられます。
スローカロリーとは、食べ物をゆっくり消化吸収するというカロリーの量ではなく質に着目した考え方です。 食事に含まれる糖質は、日本人の摂取エネルギーの 60%を占める重要な栄養素です。
メタボリックシンドロームと診断されたからといって、極端な糖質、脂質の制限を行い、無理なダイエット続けると、かえって体に負担をかける危険があります。
そこで、食事の量ではなく、食べる順番や時間、食材を意識することで、糖質の吸収を抑えるスローカロリーが注目されています。
ベジファーストとは、食物繊維の多い野菜などから食べることです。このときに、ゆっくりとよく噛んで食べることが重要です。
まず、食物繊維の多い野菜、ナッツ類を始めに食べることで、食物繊維が糖質の吸収を抑えるため、血糖値の急上昇予防につながります。
次に、たんぱく質が豊富な肉、魚介類、大豆製品を食べます。肉ばかりでなく、魚介類、大豆製品とさまざまな種類を取り入れることで、カロリーも抑えられます。先に食べた野菜由来の食物繊維がお腹にあるので、高脂肪のリスク軽減にもつながります。
最後に食べるのが、糖質の多いご飯やパンです。白米は玄米、雑穀米に変えること、パンは全粒粉パン、ライ麦パンに変えることで、さらに糖質の吸収を抑える効果が期待できます。
ベジファーストは、スローカロリーでも推奨されており、誰でも簡単に実践することができます。
メタボリックシンドロームの診断基準は、ウエストが男性であれば85cm、女性であれば90cm以上であり、かつ高血圧、高血糖、脂質代謝異常のうち2つがあてはまる状態です。
メタボリックシンドロームの診断基準では、収縮期血圧130mmHg以上かつ拡張期血圧85mmHg以上と高血圧の基準よりも低く設定されています。高血圧であれば、さらに塩分を減らすことを求められる場合があります。野菜や果物に含まれるカリウムには、ナトリウムを排泄する作用があります。毎日積極的に野菜を350g以上とるよう心がけます。空腹時の血糖が110mg/dl以上で高血糖とされます。食事でカロリーを摂りすぎないようにするとともに、間食や甘いものにも注意が必要です。内臓脂肪が多い場合は、中性脂肪値が高くなりやすく、メタボリックシンドロームの診断基準となっています。中性脂肪値が高い場合は、食事量を見直し、減量することで中性脂肪値の改善が期待できます。アジやサバなどの青魚は中性脂肪を下げる作用があることから、これらを取り入れた食事をとります。
メタボリックシンドロームと指摘されときは、食事量を極端に減らすのではなく、食材や調理方法を変えることを検討します。食材や調理方法を工夫するだけで、満足できる食事をとりつつも、体質の改善が期待できます。
スローカロリーとは、食べ物をゆっくり消化吸収するというカロリーの量ではなく質に着目した考え方です。食事の量ではなく、食べる順番や時間、食材を意識することで、糖質の吸収を抑えるスローカロリーが注目されています。
ベジファーストとは、食物繊維の多い野菜などから食べることです。このときに、ゆっくりとよく噛んで食べることが重要です。食物繊維の多い野菜、ナッツ類を始めに食べることで、食物繊維が糖質の吸収を抑えるため、血糖値の急上昇予防につながります。