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2016年03月05日

【コーヒー】コロンビアスプレモ・ホヌコペスペシャルティコーヒー(加藤珈琲店)

こんばんは,kanatoです.

本日もコーヒーをご紹介したいと思います.
今回は加藤珈琲店さんの「コロンビアスプレモ・ホヌコペスペシャルティコーヒー」です.
20160227_コロンビア100.png
この珈琲豆は、コロンビア南部の山岳地帯ウィラ県で栽培された大粒のスプレモコーヒーです。ウイラ地方は、コロンビアの全生産量の9%を占め、近年特に生産量を伸ばしている地域です。マグダレナ川、カウカ川、カクェタ川が流れる山脈地帯に挟まれた谷合にあります。コーヒー農園の標高は高く、1500〜1800メートルの高地で、栽培されています。ウイラは、この標高の生育環境がもたらす品質の高さが有名であり、小規模生産者によって生み出されるウオッシュドコーヒーはここでしか味わうことのできない、フローラルな香り、マイルドな甘みと柑橘系のフレーバー、ワインのようなコク、この上なく素晴らしい選りすぐりの珈琲です。
 〜加藤珈琲店さんのホームページから〜

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感想(7件)




いつもの通り,中挽きくらいで挽いて,ペーパードリップで淹れてみましたが,優しい口当たりで飲み易い一杯でした.
酸味・苦みはかなり控えめなので,香りとコクで魅せる感じでしょうか.
ちょっとお高い感じもしますが,飲んでみる価値はあると思います.

ご購入の際はセットなどで購入されるのがお得ですよ.私はいつもセットで購入しています.

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ということで,今回は加藤珈琲店さんの「コロンビアスプレモ・ホヌコペスペシャルティコーヒー豆」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2016年03月04日

【コーヒー】エチオピア モカ・ラデュース(加藤珈琲店)

こんばんは,kanatoです.
本業の方が忙しく,かなりの間更新を休んでしまいました.
まだまだ忙しいのは続いているのでどこまで更新できるか・・・

さて,本日はコーヒーをご紹介したいと思います.
加藤珈琲店さんの「エチオピア モカ・ラデュース」です.
20160211_モカラデュース.png

少し前に飲んでいた豆なのですが,かなりの当たりでした.
中煎り(シティ・ロースト)で豆の状態でもコーヒーの良い香りがしました.
なんでも,この珈琲豆は選りすぐりのエチオピアモカとのこと.
自然栽培にて赤い実だけを丁寧に手摘みで収穫し,昔ながらのナチュラル製法で精製された珈琲豆だそうです.
加えて,モカの銘産地レケンプティ,シダモ地区産のコーヒーを厳選しており,自然製法が作り出すモカ特有のフルーティーで上品な風味と味わいは絶品です.
妻とも「やはりモカはいいなぁ」という評価で一致しました.

ぜひともお試しください.

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また,この時は羽田空港限定のお菓子「バウム職人のアップルケーキ」と一緒にいただきましたが,こちらもかなりおいしかったです.
りんごとバウムクーヘンの2つの味が同時に楽しめるバターケーキでした.

ということで,今回は加藤珈琲店さんの「エチオピア モカ・ラデュース」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 20:00| Comment(13) | TrackBack(1) | コーヒー

2016年02月25日

【カクテル】ワイオミング・スイング

こんばんは,kanatoです.
またまた,ブログの更新が止まってしまいました・・・.
本業の方が追い込みの時期なので仕方ないですが・・・.

さて,今回も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「ワイオミング・スイング」です.
20160223_ワイオミングスイング.png

ワイオミング・スイングのレシピ
<材料>
ドライ・ベルモット 20mL
スイート・ベルモット 20mL
オレンジ・ジュース 20mL
砂糖 1tsp
ソーダ 適量
<作り方>
ソーダ以外の材料をシェークして,ゴブレットに注ぐ.
ソーダを適量加え,軽くステアする.
カット・オレンジを飾る.

ドライとスイートの両方のベルモットにオレンジを合わせたすっきりテイストのカクテルです.
ベルモットの豊かな香りやソーダの爽やかさも特徴的です.
今回は実家から送ってきた「ネーブル」を絞ったジュースに,カットオレンジもネーブルを使ってみました.
オレンジとしての色味は薄かったですが,豊かな甘味が加わって,飲み易くなっていると思います.

本日使用したベルモットはどちらもチンザノです.
ベルモットのブランドとしては世界的に有名で,現在はカンパリ・グループの一ブランドになっています.

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感想(25件)




ということで,本日はカクテル「ワイオミング・スイング」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月22日

【本】難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

こんばんは,kanatoです.
なんとか風邪(?)も収まってきたので,会社に行ってきたのですが,今週は忙しくなりそうです・・・.
大丈夫だろうか・・・(笑).

さて,本日は最近読んだ本をご紹介します.
山崎元, 大橋弘祐 著『難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』です.
この手の本は,いつも私の別ブログ「投資関係のことをアウトプット」でご紹介するのですが,かなり初心者向け(?)だったので,こちらで紹介してみたいと思います.



僕「先生、金融のこと詳しくないし、これからもお金のことを勉強しないと思いますけど、お金の運用なんてして大丈夫なんですか」
先生「大丈夫。君みたいなド素人でも、ポイントさえおさえれば年間プラス5%くらいの運用なら目指せるよ」

本書はこんなコミカルな会話形式で展開しますので、金融の知識がなくても楽しくお金のことが学べます。

しかも、資産運用のスペシャリストである山崎元氏は

「お金を増やしたかったら銀行には近づくな」
「宝くじはボッタクリ」
「保険はほとんどの場合、入る必要がない」
「投資信託をするならこれを買えばいい」

など、何がよくて何が悪いのか、「そんなこと言っていいの」と心配になるくらい本音で教えてくれますので、『お金の増やし方』が、笑って学べる一冊になりました!

お金を増やしたい人も、そうでない人も一読の価値ありです!

  〜Amazon.co.jpの出版社からのコメントから引用〜


著者の山崎さんは野村證券やメリルリンチなどを渡り歩いてきた資産運用のプロ,逆にもう一人の著者の大橋さんはおそらく資産運用を全く知らない素人さんです.

終始,大橋さんの初心者的な質問に対して,山崎さんが時に丁寧に,時にバッサリと回答したりしなかったりします.
本の内容自体は詳細ではないですが,これから投資を始めようと考えている方に必要な情報を必要なだけ提供するというようなコンセプトなのかなと思います.
取り上げている投資手法はかなりシンプルで手間のかからない手法ですし,本業をお持ちで忙しい方が実践するにはもってこいの手法です.しかも,銘柄まで指定してくれているのがいいです.

ということで,今回は簡単ですが『難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』をご紹介しました.
これから投資を始めたい方や定期預金で資産を眠らせている方にはうってつけの1冊だと思います.
また,NISAや確定拠出年金などのお得な制度も解説しているので,「どこかで聞いたことはあるけれど・・・」という方にも役に立つ本だと思います.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

興味のある方はこちらからどうぞ.安いkindle版がオススメです.


posted by kanato at 23:30| Comment(0) | TrackBack(0) |

2016年02月21日

【カクテル】チャーリー・チャップリン

こんばんは,kanatoです.
一昨日から体調を崩してしまい,久しぶりに寝込んでしまいました.
やはり高熱が出ると,動けなくなってしまい,ずっと寝たきりでした・・・.
ただ,そんな中で,ぼんやりと今後やりたいことなどを整理できた(?)ので,まあ悪くなかったのかもしれません.

さて,本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
今回はカクテル「チャーリー・チャップリン」を調製しました.
20160211-2_チャーリーチャップリン.png

チャーリー・チャップリンのレシピ
<材料>
アプリコット・ブランデー 45mL
スロー・ジン 45mL
レモン・ジュース 45mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,氷を入れたオールドファッションド・グラスに注ぐ.


喜劇王チャップリンの名を冠したカクテル.
アンズとスモモの甘酸っぱい風味をレモンですっきりと仕上げています.
アルコール度数もそこまで高くないので,アルコールが苦手な方にもおすすめです.

今回は年代物のプリマスのスロー・ジンを使ったのですが,色がいまいちでしたね.
今度はゴードンなども試してみたいと思います.
ちなみにスロージンはスローベリー(別名:西洋スモモ)というプラムの1種をスピリッツに浸漬して作られるリキュールです.
そのままでも,ソーダで割ったりしてもおいしいです.

ゴードン スロー ジン 700ml 26度

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ということで,本日はカクテル「チャーリー・チャップリン」をご紹介しました.

今回も最後までお付き合いいただき,ありがとうございます.

posted by kanato at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月19日

【カクテル】プリンセス・メアリー

おはようございます.kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
今回はカクテル「プリンセス・メアリー」を調製しました.
20160218_プリンセスメアリー.png

プリンセス・メアリーのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 20mL
クレーム・ド・カカオ ブラウン 20mL
生クリーム 20mL
<作り方>
上記の材料をよくシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
お好みでナツメグを振りかける.


ジンベースのクリーミーな甘口カクテルです.
カクテル「アレキサンダー」のバリエーションとしてもよく知られています.
1922年のイギリス王ジョージ5世の王女メアリーの結婚式に際して,ロンドンの「シローズ・クラブ」のバーテンダー,ハリー・マッケルホーンが考案したと言われています.
また,別の説ではイギリス女王メアリー1世に由来するとも言われています.
アレキサンダーと同じで,色合いといい,味わいといい,何となく高貴なイメージがありますね.
ちなみにナツメグは生クリームの匂いが苦手な人がその匂いを消すために振りかけていたものなので,省略しても大丈夫です.

今回は少し高い生クリームを使ったので,味わいも豪華になった気がします.
ちなみに使ったのはこれ.

スジャータ純乳脂40%ホイップ200ml(食品/チーズ・乳製品/生クリーム)

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(もしかして,そんなに高くないですか・・・?)

ということで,今回はカクテル「プリンセス・メアリー」をご紹介しました.
カクテルを覚え始めの時は名前に惹かれて,こればかり作っていたような気がします(笑).
アフター・ディナーカクテルにぴったりですので,ぜひお食事の後に召し上がってみてください.かなり気分が変わりますよ.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月18日

【カクテル】ホット・パイパー

おはようございます.kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
今回はホット・カクテル「ホット・パイパー」を調製しました.
20160213_ホットパイパー.png


ホット・パイパーのレシピ
<材料>
ゴールド・テキーラ 30mL
クレーム・ド・カカオ ブラウン 15mL
レモン・ジュース 5mL
ホット・コーヒー 適量
<作り方>
ホット・コーヒー以外をマグ・カップに注ぐ.
ホット・コーヒーで満たして,軽くステアする.


冬に飲みたいホット・カクテルですね.
カカオの甘味とレモンの酸味がいい具合でバランスが取れています.
いつもの食後のコーヒーにちょっとアクセントを付けるにはもってこいではないでしょうか.


今回使ったのは,テキーラ「サウザ・ゴールド」です.
(上の画像にはなぜかバカルディのゴールドラムが移っていますが・・・正直,間違えそうでした.)
そういえば,サウザはパッケージが新しくなったんですね.よりスタイリッシュな感じがします.

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ということで,今回はホット・カクテル「ホット・パイパー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月17日

【カクテル】ドッグス・ノーズ

おはようございます.kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
先日ビールをいただいたので,今回はビールを使ったカクテル「ドッグス・ノーズ」を調製してみました.
20160216_ドッグスノーズ.png

ドッグス・ノーズのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 45mL
ビール 適量
<作り方>
タンブラーにドライ・ジンを注ぎ,ビールで満たして,軽くステアする.


「犬の鼻」というちょっと変わった名前の辛口カクテル.
いつものビールのほろ苦さい味わいにドライ・ジンの爽やかさが加わった一杯です.
ただ,アルコール度数は3倍くらいになっているので,普通のビールと同じように飲んでしまうと痛い目に遭いそうです.
事実,妻は飲みすぎて寝てしまいました・・・(笑).

今回使ったビールは「キリン 一番搾り」です.私自身はビールはほとんど飲まないので,味はわからないのですが,妻はおいしいといって飲んでしまいますので,おいしいのでしょう.

(キリン)一番搾りセット 国産ビール【全国送料無料】ギフト

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感想(97件)




ということで,今回は私のあまり作らないビールを使ったカクテル「ドッグス・ノーズ」をご紹介しました.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月16日

【カクテル】アプリコット・オレンジ

おはようございます.kanatoです.
最近インフルエンザが流行っているみたいですね.
私の職場でもインフルエンザにかかられた方が数名いらっしゃったのですが,
なんと娘のクラスが学級閉鎖になるという事態に・・・うらやましい
ちなみに娘はピンピンしています.

さて,本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
今回はカクテル「アプリコット・オレンジ」を作りました.
20160210_アプリコットオレンジ.png

アプリコット・オレンジのレシピ
<材料>
アプリコット・リキュール 45mL
オレンジ・ジュース 適量
<作り方>
氷を入れたタンブラーやコリンズ・グラスに上記の材料を注いで,軽くステアする.

アプリコット・リキュールのオレンジ・ジュース割りです.
アルコール分は低め,甘口でフルーティー,ジュースのようなカクテルです.
お手軽に調製できるのですが,なかなか侮れませんよ.
ちなみに,アプリコットとオレンジは相性が抜群で,だれでもおいしく作れるゴールデンペアです.

今回はアプリコット・リキュールにいつもの「ルジェ クレーム・ド・アプリコット」です.
フランス・ディジョン地方で収穫された良質のアプリコット(あんず)を使用したアプリコットリキュール。ジューシーなあんずの実を一瓶に約35個分も使用。色も香りも味わいも華やかな印象に仕上がっています。

ルジェ クレームド アプリコット 700ml 15度 リキュール リキュール種類 kawahc

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感想(0件)




ということで,今回はカクテル「アプリコット・オレンジ」をご紹介しました.
アルコールの弱い方には,おすすめです.簡単に作れますので,ぜひお試しください.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 21:00| Comment(3) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月14日

【本】数学女子 智香が教える 仕事で数字を使うって、こういうことです。

こんばんは,kanatoです.
連休にされていた方は最終日になってしまいましたね.
ちなみに私は休日出勤です・・・.

さて,本日は最近というか昨日読んだ本をご紹介したいと思います.
深沢真太郎著『数学女子 智香が教える 仕事で数字を使うって、こういうことです。』です.



◆経験や勘だけで仕事をしていませんか?
仕事において、経験や勘は大切なものです。しかし、それだけではうまくいかなくなるときが必ずやってきます。
本書では、ビジネスシーンにおいて数字を使うことの意味、数字やデータの読み方、具体的な活用のし方など、
あらゆるビジネスパーソンに共通して必要な数学的考え方をストーリーで解説します。

◆数学女子VS感覚派男子
舞台はとあるアパレル企業。感覚派で経験や勘に頼って仕事をしている主人公・木村が、
ある日、突然入社してきたファッションにまったく関心のない数学女子・智香と対立しながらも、
日々の業務を通して、ビジネスにおいて数字を使う大切さと、その使いこなし方を学んでいきます。

◆使ってみたくなる数字の活用法が満載!
意外と知らない平均の本当の意味、見落としがちな実数と割合の捉え方、
標準偏差を使いこなすコツ、売上アップに使える相関係数、上手な数字とグラフの見せ方などを紹介。
智香の図を交えた丁寧な解説と、数学アレルギーの木村のツッコミを読み進めることで、数字を使って仕事をするコツが身につけられます。

 〜Amazon.co.jpから引用〜



完全にタイトルにつられて購入してしまったのですが,かなりの当たりでした.

使う数字は中学レベルの数学でカバーできるものなのですが,その読み方やとらえ方が重要だということが,ストーリー仕立てで分かり易く解説されています.しかも,読み切るのにそんなに時間はかかりませんでした.
(じっくり読んで,2時間もかからないくらい.ライトノベルを読む感覚でした.)

私自身,感覚派男子なので,仕事の面で大変参考になった良書です.
出てくる数式や意味は知っていたつもりですが,いろいろと良い意味で意表を突かれた部分がたくさんありました.平均とか,予想と予測とか・・・.
ぜひ,感覚派男子の主人公・木村くんの立場で読み進めてみてください.目から鱗が落ちる部分がきっとあると思います.

ちなみに続編も即買いしてしまいましたので,またの機会にご紹介したいと思います.


ということで,本日は簡単ですが『数学女子 智香が教える 仕事で数字を使うって、こういうことです。』をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.


もし興味を持たれた方はこちらからどうぞ.

posted by kanato at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) |
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こんにちは. 私のブログにお立ち寄りいただき,ありがとうございます. カクテルやワインが好きで,子供が寝静まったころを見計らって, 自宅で妻と楽しんでいます. 私は基本,平日は飲みませんので,平日は妻の晩酌づくりでカクテルを,週末は一緒にワインを,といった形で楽しんでいます. 何か情報を発信できればなぁと思って,このブログをはじめました. どうぞよろしくお願いいたします.
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