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2016年02月13日

【カクテル】アメリカン・ビューティー

こんばんは,kanatoです.
先日から連休という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか.
かくいう私は昨日は出勤だったのですが,人が少なくてびっくりしました.

さて,昨日は妻の誕生日だったこともあり,少し凝ったカクテルを作りましたので,ご紹介したいと思います.
今回はカクテル「アメリカン・ビューティー」です.
20160212_アメリカンビューティー.png

アメリカン・ビューティーのレシピ
<材料>
ブランデー 20mL
ドライ・ベルモット 15mL
オレンジ・ジュース 15mL
グレナデン・シロップ 10mL
ペパーミント・ホワイト・リキュール 1dash
ポートワイン 1tsp
<作り方>
ポートワイン以外の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.
上から静かにポートワインを浮かせる.


フロートしたポートワインとの真紅のグラデーションが美しいカクテル.
カクテルの名前「アメリカン・ビューティー」はアメリカ産の同名のバラの銘柄に由来するそうです.
そのバラはアメリカの首都ワシントンのシンボルフラワーでもあり,四季を通して真っ赤な花を咲かせることで知られています.
カクテルの方も,味,香りともに由来のバラに負けず劣らず素晴らしい.
甘口で飲みやすく,それでいて強い,バラのようなカクテルと言ってもいいかと思います.
ポートワインのフロートがすこし難しいかもしれませんが,バースプーンの背を使って静かに注ぐとうまくできます.


今回はブランデーにフルボディでエレガントなフレーバーのコニャック「バロン オタール VSOP」,ポートワインに「サンデマン リッチルビー ポートワイン」を使いました.赤色のカクテルに赤色のポートをアレンジするところになんだか魅力を感じてしまいます.また,今回は澄んだ色合いを出すべく,細氷を取り除くため,ダブルストレーナーで作ってみました.

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感想(26件)




ということで,今回はカクテル「アメリカン・ビューティー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月11日

【ラーメン】『もっけい』さんに行ってきました!(茨城県古河駅前)

こんばんは,kanatoです.

昨日まで関東に出張でして,今日は疲れて,一日寝てしまいました・・・.
やはり,若いころとは違いますね・・・.

さて,本日は関東出張に行った際に食べたラーメンをご紹介します..
茨城県は古河駅前にある「もっけい」さんです.
20160210_もっけい.png

平日のお昼過ぎに行ったのですが,何とかぎりぎり座ることができました.
頼んだのは日替わり(?)のもっけい味噌と半チャーハンのセット.
20160210_もっけい味噌ラーメン.png

味噌ラーメンが1番人気ということですが,札幌西山製麺のこだわりの縮れ麺にこってりとした黄金色の味噌スープが絡んで,とてもおいしかったです.
ただ,私の感じ方だけかもしれませんが,味噌ラーメンといっても,味噌みそしておらず(魚介系スープも入っているのかな?),非常に食べやすい私好みの味付けでした.

ボリュームも十分ですし,今回は先輩におごってもらえましたし,大満足でした(笑).
ぜひ,古河駅で降りられた際には一度お立ち寄りください.

ということで,本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン

2016年02月07日

【コーヒー】ニカラグア世界規格Qグレード珈琲豆(加藤珈琲店)

こんばんは,kanatoです.

本日はコーヒーをご紹介したいと思います.
今回は加藤珈琲店さんの「ニカラグア 世界規格Qグレード珈琲豆」を使って淹れてみました.
20160130_ニカラグアQグレード.png

この珈琲豆は、ニカラグアの首都マナグアの北、マタガルパ地区とヒノテガ地区の山岳地帯、標高約1,000mの小規模農家にて栽培された世界規格Qグレード認証のスペシャルティコーヒーです。この地区は、1800年代後半よりドイツ移民の方がコーヒー栽培を行っていて、世界でも有数な高品質のコーヒー生産地です。山間の急斜面にある為、機械が入れず手作業で、 丹念に珈琲豆を栽培しています。キャラメルのような甘い香りと上品でクリーミーなコク、珈琲のいい香りがお口の中でいつまでも残ります。 少し深めのフルシティローストでお届け致します。
〜加藤珈琲店さんのホームページより引用〜

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感想(30件)





豆は少し深めのフルシティローストでかなり豆の状態でもかなり良い香りがします.
20160130_ニカラグア豆.png

今回も例にもれず,我が家のコーヒーミルで粗挽き〜中挽きくらいで挽いて,ペーパードリップで淹れています.
コーヒーの香ばしい香りの中に感じられる,ダークチョコレートのような甘い香り,まったりとした深いコクが特徴です.
全体としては苦み,甘味,香り,コクがバランスよく混ざり合っている印象を受けます.
さすがは世界規格Qグレードのスペシャルティコーヒーですね.

ちなみにQグレードのコーヒーは,アメリカスペシャルティコーヒー協会(SCAA)の基準で,味覚評価80点以上の高品質のコーヒーだそうです.
その品質はSCAAの関連団体であるCQI(Coffee Quality Institute)が認定した3人のQグレーダーによって厳しくチェックされ,合格した珈琲豆のみがコーヒー生産国から日本へ輸出されます.
品質や味もそうですが,やっぱり認証を受けているという安心感は大きいですよね.(Qグレード認定書の発行もあるそうです.)


ということで,本日は「ニカラグア世界規格Qグレード珈琲豆(加藤珈琲店)」をご紹介しました.
やはり一段上のコーヒーという印象を受けました.
皆様も機会があれば,ぜひこの豆で淹れてみてくださいね.

本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 21:00| Comment(2) | TrackBack(0) | コーヒー

2016年02月06日

【カクテル】ダイヤモンド・ヘッド

こんばんは,kanatoです.
今日も寒くなってきましたね.寒くて家から出られませんでした・・・(笑).

さて,本日も妻の晩酌をご紹介です.
今回はカクテル「ダイヤモンド・ヘッド」を調製しました.
20160206_ダイヤモンド・ヘッド.png


ダイヤモンド・ヘッドのレシピ
<材料>
ドライ・ジン 30mL
アプリコット・ブランデー 20mL
レモンジュース 30mL
パイナップル・ジュース 適量
<作り方>
パイナップル・ジュース以外の材料をシェークして,氷を入れたタンブラーやコリンズグラスに注ぐ.
パイナップル・ジュースを適量加え,軽くステアする.
パイナップルとレッド・チェリーをカクテルピンに刺して飾る.


ハワイのシンボル「ダイヤモンド・ヘッド」の名を冠したトロピカル・カクテルです.
本当はパイナップルとレッド・チェリーを飾るのですが,我が家の冷蔵庫にはなかったので,代用にマラスキーノ・チェリーを使わせてもらいました・・・.
パイナップル・ジュースをふんだんに使った,妻曰く,女子向け抜群のカクテルだそうです.
確かに,甘めの味付けで,ジュースみたいに飲めるカクテルですね.


本日使ったお酒は「ボンベイ・サファイア」と「クレーム・ド・アプリコット」です.

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ルジェ クレームド アプリコット 700ml 15度 リキュール リキュール種類 kawahc

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感想(0件)




ということで,本日はカクテル「ダイヤモンド・ヘッド」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 21:00| Comment(3) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月05日

【カクテル】インディアン・リバー

こんばんは,kanatoです.
今日テレビを見ていると桜島が噴火とのこと,付近の方は大丈夫でしょうか・・・.

さて,本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「インディアン・リバー」を調製しました.
20160205_1_インディアンリバー.png

インディアン・リバーのレシピ
<材料>
ウイスキー 24mL
グレープフルーツ・ジュース 12mL
スイート・ベルモット 12mL
グレナデン・シロップ 12mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.


ちなみに名前の「インディアン・リバー」ははフロリダ東部のグレープフルーツの名産地です.
そのグレープフルーツを使ったウイスキーベースのショートカクテルです.
ウイスキーのテイストを強く残していますが,
グレープフルーツの酸味やグレナデン・シロップの甘さがマッチした飲みやすい一杯ですね.


今回のスイート・ベルモットはいつもの「チンザノ」を使いました.
白ワインをベースにハーブやスパイスなどを加えてカラメルで着色した,ほのかな苦みがおいしい甘口ベルモットです

チンザノ ヴェルモット ロッソ 1000ml 15度 ワイン イタリア (赤・甘口) kawahc

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ということで,本日はカクテル「インディアン・リバー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月04日

【カクテル】楊貴妃

こんばんは,kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「楊貴妃」を調製しました.
20160204_楊貴妃.png

楊貴妃のレシピ
<材料>
ライチ・リキュール 10mL
桂花陳酒 30mL
グレープフルーツ・ジュース 20mL
ブルー・キュラソー 1tsp
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.


楊貴妃は中国唐時代の皇帝玄宗の寵妃で,彼女の好物がライチだったことが名前の由来といわれています.
緑色が神秘的なカクテルですね.
ライチの香りとグレープフルーツがさらにエキゾチックな雰囲気を際立たせています.
飲みやすいカクテルですし,名前からも女性におすすめのカクテルですね.


今回はライチ・リキュールには「パライソ ライチ」を使いました.
もう一つの有名なライチ・リキュール「DITA」と比べると,香りは少し抑えめで自然な風味です.
ちなみに「パライソ」も「DITA」もフランスの会社が製造・販売しているんですね.少し意外なような・・・.

パライソ ライチ 700ml 24度 (Paraiso Litchi Liqueur) リキュール リキュール種類 kawahc

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感想(3件)



ディタ ライチ 700ml 正規

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感想(8件)




ということで,本日はカクテル「楊貴妃」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.




posted by kanato at 21:00| Comment(4) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月03日

【カクテル】ワイキキ・ビーチコーマー

こんばんは,kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
今回はカクテル「ワイキキ・ビーチコーマー」を調製しました.
20160203_ワイキキビーチコーマー.png

ワイキキ・ビーチコーマーのレシピ

<材料>
ドライ・ジン 20mL
ホワイト・キュラソー 20mL
パイナップル・ジュース 20mL
<作り方>
上記の材料をシェークして,冷やしたカクテルグラスに注ぐ.


パイナップル・ジュースを使ったトロピカルなテイストのカクテルです.
ホワイト・キュラソーのオレンジ風味も合わさって,より爽やかな一杯に仕上がっています.
名前の由来ですが,「ワイキキビーチに押し寄せる波」といったところでしょうか.
カクテルの味わいや色にぴったりですね.


ということで,本日はカクテル「ワイキキ・ビーチコーマー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 20:00| Comment(1) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月02日

【カクテル】ドランブイ・トニック

こんばんは,kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介したいと思います.
今回はカクテル「ドランブイ・トニック」です.かなり前に作ったものですが・・・.
20150823_ドランブイトニック.jpg

ドランブイ・トニックのレシピ
<材料>
ドランブイ 30mL
トニック・ウォーター 適量
<作り方>
氷を入れたタンブラーやコリンズグラスにドランブイを注ぐ.
トニック・ウォーターを適量加え,軽くステアする.


手軽にできるドランブイのトニック・ウォーター割りです.
スコッチとハーブスパイスの豊かな香りと味わいにトニックウォーターの爽やかさが加わって,すっきり飲みやすい一杯になっています.
濃厚なイメージのドランブイですが,ちょっと印象が変わるかもしれませんね.


本日使用したのは,1745年にスコットランドで誕生したリキュール「ドランブイ」です.
熟成された数種のスコッチウイスキーにレシピ非公開のハーブ、スパイス、ヘザーハニーを加えたリキュール。ドランブイという変わった名前は、ゲール語で「満足のゆくお酒」と言う意味のアンドラムビュイが語源。カクテルでは、ウイスキーとソーダを混ぜたラスティーネイルが有名。
原産地・スコットランド
  〜Amazon.co.jpの商品紹介から引用〜



ということで,本日はお手軽にできるカクテル「ドランブイ・トニック」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル

2016年02月01日

【本】モンテ・クリスト伯爵(ジェッツコミックス)

おはようございます.kanatoです.

本日はコミックを1冊ご紹介したいと思います.
アレクサンドル・デュマ原作,森山絵凪 漫画「モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)」です.



ふと立ち寄った本屋さんで,ふとタイトルが気になって手に取ってしまい,その美麗なカバーに引かれ,そのまま表紙買いしてしまいました(笑).

家に帰って早速読み始めると美麗で繊細な絵に引き込まれて行ってしまい,気が付けば最後まで読んでしまっていました.
特に復讐を始めるときの主人公の表情,主人公の元恋人が脱獄後の主人公にあったときの驚愕した表情など,時折見せるその人の心の奥底を映し出したような表現には鳥肌が立ちました.

また,原作を忠実に再現しているとのことですが,かなり長いお話にも関わらず,コミカライズに当たって,ストーリーの腰を折らず,読者を迷子にもさせずに短い1冊のコミックにまとめ上げ,さらに作品の中に深く引き込んでいく,この漫画家さんの力量に脱帽です.
森山絵凪さんは本作品で初めて知ったのですが,今後がすごく楽しみな作家さんですね.

私の中でデュマといえば「三銃士」だったので,モンテ・クリスト伯はそこまで知らなかったのですが,原作も読みたくなってしまいました.
コミックにしては少し厚めの本で,お値段も少し高めですが,購入して損をすることはないと思います.
私の本棚に置いておきたいコミックの一つになりました.

ということで,今回はコミック「モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)」をご紹介しました.

もしよろしければ,ぜひ読んでみて下さい.
(これに限っては電子書籍より紙の本の方がおすすめです.)


本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) |

2016年01月31日

【カクテル】チャイナ・ブルー

おはようございます.kanatoです.

本日も妻の晩酌をご紹介します.
今回はカクテル「チャイナ・ブルー」を調製しました.
20160130-2_チャイナブルー.png

チャイナ・ブルーのレシピ
<材料>
ライチ・リキュール 30mL
ブルー・キュラソー 10mL
グレープフルーツ・ジュース 45mL
トニック・ウォーター 適量
<作り方>
氷を入れたコリンズ・グラスに上記の材料を注いで,軽くステアする.


カクテルの名前にもなっていますが,ブルーが美しいカクテルですね.
なお,名前の「チャイナ」は中国ではなく,陶磁器のchinaのことです.景徳鎮のような青磁の青色を連想させることから,名付けられたと言われています.

ライチ・リキュールをベースに,グレープフルーツ・ジュースで味わいを整えて,ブルー・キュラソーで色を付け,トニック・ウォーターで爽やかさを演出したという感じでしょうか.フルーティーでエキゾチックな味わいが人気ですね.
また,チャイナ・ブルーにはいくつかバリエーションがあり,トニック・ウォーターを使わなかったり,ブルー・キュラソーを沈めたりするレシピもあります.


今回はライチ・リキュールに「パライソ ライチ」を使いました.
楽園という名の本格ライチリキュール”パライソ”
甘さを抑えて飲みやすく、自然なライチ果実の味わいが特長のパライソ。カクテルにしても、ライチらしいみずみずしさが活きています。ラベルはステンドグラスをイメージしたクリアで明るいデザインです。
 〜サントリーのウェブサイトより引用〜

パライソ ライチ 700ml 24度 (Paraiso Litchi Liqueur) リキュール リキュール種類 kawahc

価格:1,665円
(2016/1/30 22:32時点)
感想(3件)




ということで,本日はカクテル「チャイナ・ブルー」をご紹介しました.
本日も最後までお付き合いいただき,ありがとうございました.

posted by kanato at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテル
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こんにちは. 私のブログにお立ち寄りいただき,ありがとうございます. カクテルやワインが好きで,子供が寝静まったころを見計らって, 自宅で妻と楽しんでいます. 私は基本,平日は飲みませんので,平日は妻の晩酌づくりでカクテルを,週末は一緒にワインを,といった形で楽しんでいます. 何か情報を発信できればなぁと思って,このブログをはじめました. どうぞよろしくお願いいたします.
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