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ロドデノールのまとめ



ロドデノールのまとめ



ロドデノールについて、簡単にまとめてみましょう。



ロドデノールとは白樺の樹脂に含まれている天然物質の美白効果に着目して、

カネボウが研究開発して、特許取得している美白効果です。

2008年には厚生省から薬用美白成分としての承認を得ています。



現在、肌が黒くなったり、シミやくすみの原因となる色素沈着は、

過剰に生成されたメラニンの蓄積が原因であると言われています。



そのメラニンは、チロシナーゼ(酵素)が

チロシン(基質)と結合して、活性化することで生成されます。

今回問題になった物質 ロドデノールは、チロシンのかわりにチロシナーゼと結合し、

チロシナーゼの活性化を阻害します。




美白



美白



美白というと、メラニンをなくすことばかりを考えてしまうかもしれません。

然しメラニン色素は肌を黒くしますが、必要のないものではありません。



太陽からの紫外線を毛や皮膚のメラニン色素で

吸収するという、重要な役割を持っています。

紫外線に対する最終防衛ラインなので、

メラニンが減ってしまうと、皮膚がんになりやすくなるのです。

それは大変なことですよね。

だから美白に関して正しい認識を持ち、

無理のない範囲で紫外線対策などを主に行い、

きちんとした美白対策をしてみてくださいね。




ロドデノールの問題



ロドデノールの問題



ロドデノールの問題の原因は、

モノフェノールモノオキシゲナーゼ遺伝子の突然変異によるものです。



実はこれは、17,000人に1人の割合で、

皮膚に異常が起こる可能性があると言われていることなのです。



つまり美白化粧品と言っても、実際には「肌を白くする」ではなく、

「肌の色素を抜く」・・・脱色のようなことを行うのです。

だから大変残念ではありますが、今回のような事件が起こってしまったわけですね。




チロシナーゼとは



チロシナーゼとは



チロシナーゼとは、メラニンの生成に深く関わっている酵素のことです。



簡単に言うと、いくつかの酵素の別名で、

ここで取り上げるチロシナーゼは、

メラニンの生成に関わるもの――モノフェノールモノオキシゲナーゼのことです。



この酵素の働きは、メラニン色素の前駆体である

チロシンを酸化させてメラニンを作ります。

つまり、この酵素が働かないとメラニンが作れないわけです。




ロドデノールとは



ロドデノールとは



最近悪いニュースで有名になってしまった

ロドデノールについて説明しましょう。



ロドデノール配合の製品を使用したら、肌がまだらに白くなった!

という症例が報告され、回収して返金して・・・という問題になってしまいましたね。



然し今まではロドデノールという言葉すら知らなかった方も多いことでしょう。

では、ロドデノールとはなんなのでしょう。



ロドデノールとは、簡単に言えばカネボウが独自に開発した美白有効成分です。



このロドデノールはどのうにして、肌を白くするするのでしょう。

そもそも、肌を白くするという働きは、とても不自然な働きなのですが、

ロドデノールは、チロシナーゼの活性を阻害することで、肌を白くしてくれるのです。




生姜の保存



生姜の保存




生姜の保存は皆さんどのようにしているのでしょうか。

一般的に生姜はいろいろな効能がありますから、料理をする時には必ず使いますね。

生の生姜を使用する時だけすりおろすのが一般的ですが、

効能を発揮させるためには適切な保存をしておかなければなりません。

生姜は冷蔵庫に保管します。

保管する時にそのままですと、干からびてしまうことがよくあるのです。

簡単なことですが、瓶に水を入れてその中に生姜を漬けておくといいようです。

生姜は空気に触れる部分が乾燥して酸化します。

酸化するとせっかくの生姜の効能がなくなってしまうのですね。

おいしく健康に良い生姜を使うためには保存に気を配ってください。

通常市販されているタッパーで十分です。

もちろん、密閉できる容器の方がベターです。

使用する水は水道水でかまいませんが、こまめに交換することが必要です。

3日に一回ぐらいの割合で交換するようにしましょう。

生姜を冷凍庫に入れている人もいるかもしれません。

しかし、冷凍庫はよくありませんね。

生姜は低温には弱いということです。

特に冷凍してしまうと細胞が凍りついて、分裂してしまうと言われています。

効能としてよく言われている、新陳代謝の促進や

体を温めてくれるという効き目が薄れてくるのです。

もちろん、味や香りはそれほど変わりません。

しかし、せっかくの生姜ですから味や香りだけではなく、

薬効も十分効かせたいところです。

生姜の効能について、特別なことをする必要はありませんが、

保存方法だけは押さえておきましょう。

生姜を食べて健康になるのです。


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生姜の役目



生姜の役目




生姜はいろいろな料理の付け合わせにも登場します。

特にお寿司には必ず付いていますね。

これはどのような理由なのでしょうか。

生姜の効能の一つとして、殺菌効果があります。

昔のお寿司は生姜の殺菌効果を期待していたのでしょう。

もちろん、現代においては生姜で殺菌すると言うことはありません。

お寿司の横に入れていても、ビニールに入っていますから、

役に立っているわけではないのです。

生姜をお寿司と一緒に入れると、生姜にあたっている部分の色が変わってしまいます。

そのためにビニールに入れているのでしょう。

生姜の効能が強いということの表れかもしれません。

生姜の効能として、食欲増進がありますから、

お寿司を食べる前に生姜を一切れでも食べたほうがいいかもしれません。

もちろん、お寿司がもしも悪くなりかけていたのであれば、

生姜の殺菌効果によって未然に防ぐことができるかもしれません。

生姜だけを食べてもおいしいですから、お茶を飲みながらの

食後の生姜もいいのではないでしょうか。

お寿司に限らず、生姜はいろいろなところに登場します。

目に見えないようにすりおろした生姜の香りが

食欲をそそることは誰でも経験しているはずです。

特別なことを意識する必要はありません。

生姜を何にでも入れていいのです。

生姜の効能を数え上げるときりがないくらいたくさんあります。

毎日の食卓に生姜を入れておくことをお勧めします。

そうすれば知らないうちに健康になっているのです。

生姜を食べすぎて病気になったと言う人は聞かないのです。


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生姜スープ



生姜スープ




食事の時にスープはたいていあるでしょう。

そこで生姜を利用することを考えてみましょう。

一番簡単なのは生姜スープです。

基本的には普通のスープに生姜を入れるだけでいいのです。

生姜を入れることによって味も香りも変わってきます。

生姜の本来の役割と言えるでしょう。

生姜の効能はいろいろと言われています。

食欲増進、新陳代謝の促進、殺菌作用などです。

その中で体を温めてくれるという効能が生姜スープでよくわかります。

もちろん、温かいスープならなんでも温まるのですが、

生姜を入れることによって体の中が温かくなるということです。

生姜をスープに入れる時には小さく刻むか、すりおろして使いましょう。

大きな塊を入れると、かえって香りが薄くなったりします。

また生姜を丸ごと食べると言うのはちょっと胃に刺激が強すぎるかもしれませんね。

少量のすりおろした生姜のほのかな香りでも十分なのです。

漢方薬や薬味としても生姜はよく登場します。

肉や魚の臭みを取るという効果も期待できるのです。

肉にはネギやニンニクを入れることが多いのですが、

その中に生姜も混ぜておくことをお勧めします。

生姜によって健康になることは間違いありません。

最近は生の生姜ではなく、そのエキスだけを取り出した粉状の生姜も販売されています。

そのような生姜を使えば、あっという間に生姜スープの出来上がりです。

生姜のスープを飲みながらの、食事は格別おいしいものになるのではないでしょうか。

生姜が嫌いな人はあまりいませんね。

生姜の量を加減することによって、大人向け、こども向けを作ってみましょう。

玉ねぎと生姜だけのコンソメスープでもおいしいですよ。


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生姜粉末



生姜粉末




生姜は健康に良いということでいろいろなところで販売されています。

しかし、生姜をそのままの状態で食べるのはちょっとと考えている人も多いのです。

そこで生姜のエキスを取り出して粉末にしているものが販売されるようになったのです。

生姜の粉末は生姜パウダーとして通販などで売られています。

生姜の効能はというと体が温まることによって体全体が活気づきます。

医学的にも生姜の効能は確認されていますから、安心して摂取することができるのです。

そのような効能は別にしても、生姜特有の香りと味が

薬味として効果的であることも間違いありません。

肉や魚の臭みを取ってくれるスパイスとなるのです。

豚の生姜焼きなどは嫌いな人はいないのではないでしょうか。

生姜には特別な栄養素が含まれているわけではありません。

それ自体が直接、体によいということではなく、

新陳代謝を高めてくれるということだけなのです。

新陳代謝の促進によって胃腸などの内臓の活動が活性化されます。

殺菌作用もありますから、弱った体を強くしてくれるということです。

漢方薬の理念である自然治癒力と言うものを高めていると言えるでしょう。

生姜粉末はいろいろなメーカーが製造販売しています。

店頭でも売られていますし、通信販売もあります。

特別にどこかのメーカーの方がよいということはありませんから、

自分の都合に合わせて購入すればいいのではないでしょうか。

生姜粉末をいつも食卓と台所に準備しておきましょう。

料理に使うことによって家族全員が健康になるのです。


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生姜と漢方薬



生姜と漢方薬




生姜はいろいろな体の不調を和らげる効能があります。

そのことは昔からよく知られていました。

漢方薬の中にも生姜をベースとして作られたものがあります。

生姜の効能をそのまま薬にしたということでしょう。

生姜はそのまま食べても、効き目があります。

胃腸を健康にしてくれますし、食欲増進にも効果があります。

新陳代謝を高めると言う作用もありますから、すべての面でよいことばかりなのです。

弱った体を元気にしてくれるということでしょうか。

風邪をひいた時に生姜湯がよいということはよく聞く話ですね。

女性であれば冷え症の人がたくさんいます。

そのような場合にも生姜は大きな効果が期待できるのです。

新陳代謝を高めると言うことは発汗作用や解毒作用があると言うことなのです。

漢方薬の理論によりますと、薬効として

発汗作用、健胃作用、鎮嘔作用、鎮吐作用、鎮咳作用などがあります。

また独特な匂いも効果があるのです。

胸がつかえている時やげっぷが出ている時にはその匂いが役に立ちます。

生姜を使った料理はたくさんあります。

薬として考えるばかりではなく、料理の薬味として

味を引き立ててくれる材料であると考えることも大事です。

生姜を入れることで食が進むと言うことは事実なのです。

生姜の料理方法は注意が必要です。

生であれば新鮮なうちに食べなければなりません。

酸化するのが早いのです。

生姜のはちみつ漬けなどであれば、空気に触れることがないため効果は持続します。

インターネットなどで調べてみることをお勧めします。

いろいろな情報があるはずです。


当帰四逆加呉茱萸生姜湯「とうきしぎゃくかごしゅゆしょうきょうとう」に関する情報


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