ラーメンって、凄いですね。
ラーメンには、無限の可能性と魅力を感じます。
(ちょっと、大げさですかね。)(笑)
ラーメンって、一口に言いますが、今の日本のラーメンは独自の発展をとげた、日本独自の食べ物だとおもいます。
外国のラーメンと言われる物は、ほとんどがスープのコクもあまり無く、種類もあまり有りませんが、日本のラーメンのスープは、醤油、味噌、塩、豚骨、豚骨醤油、魚介醤油、魚介豚骨、鶏パイタンなど、その種類は挙げたらきりがありません。
そのスタイルも、つけ麺、あぶらそば、冷やし中華などなど、
タレに関しても、魚介、海老などいろいろな物がありますし、香味油もネギ、ニンニク、・・・
やはり挙げたらきりがありません。
さらに具に関しても、オーソドックスなメンマ、ネギ、チャーシュー、海苔、などの他にも鶏チャーシュー、味付卵、ほうれん草、ワカメ、キャベツ、モヤシ、キクラゲ、・・・
そこにさらに好みで、コショ―、一味、七味、豆板醤、酢、ニンニク、辛高菜、紅ショウガ、などを入れて食べると本当に美味しいですね。
あぁー、ラーメン食べたい〜。
日本に生まれて日本のラーメンが食べられる事を、本当に幸せに感じます。
それでは、また・・・
追伸
今井雅之さんが、亡くなったんですね。
あの会見から28日で・・・
54歳・・・
早すぎます、残念です。
ご冥福をお祈りします。
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