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鶏肉せせり


せせり ってご存知ですか?

鶏肉の首の所の肉で 1羽につき
約20gくらいしかとれません

よく動く所なので 身が締り噛めば噛むほど
味があり ジューシーで弾力があります

もも肉より脂があり 味も濃く美味しい
個人的に 大好物なんです

カロリーはどのくらいなんでしょうか

調べても解りませんでした

もも肉より脂が」あるので 推定100gで200〜230㎉位?
あくまで 私の推察ですが・


鶏肉としては
 ビタミンA・・・・牛肉豚肉の約10倍
 不飽和脂肪酸・・オレイン酸 リノール酸豊富
 
動脈硬化 美肌効果 老化防止 高脂血症改善

特にささみが高タンパク 低カロリーで有名ですね


シンプルに塩コショウで 焼き鳥に 柚胡椒やレモンで食べると美味しいです

写真の料理は 『せせりと蓮根と法蓮草の中華風炒め煮』
せせりに下味 塩 胡椒 酒 
葱油で せせりを炒め茹でた蓮根を入れ炒め
少量の白湯スープに甜麺醤 豆鼓醤 豆板醤 砂糖を溶かして
味付けし 馴染んだところへ 法蓮草を茎 葉の順で
さっと 炒め入れて 出来上がり

3種の歯ざわりが面白い
ごはんがすすむ君です


刻んだ長葱と生姜と せせりを ポン酢に漬け込み
フライパンで煎り焼きにしても
あっさりと仕上がり美味しいです

こちらは ビールがすすむ君かな

鶏肉は美容に良いので 積極的に摂っています
なんだか今日は 料理ブログみたいですね









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