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美肌を作る海のミルク・牡蠣


牡蠣が美味しくなってきました

牡蠣は海のミルクといわれるくらい 栄養価の高い食品です

養殖の牡蠣のシーズンは 冬場
Rのつかない月(5月〜8月)は 産卵のため 痩せるのです

写真は セル牡蠣(殻付牡蠣) さっと洗って レモンやカクテルソースでいただきます

むき身は 
 カキフライ 牡蠣のオイル漬け 牡蠣の土手焼き 牡蠣と蕪のスープ煮などなど・・


生食用の牡蠣は 
 滅菌処理された水に つけられて 浄化されて出荷されます
 ノロウィルスとか食中毒防止のためです
 あんまり 浄化しないほうが 味は美味しいはずなんですが あたると怖いです
 なので 加熱用は絶対にしっかり加熱します
 鮮度が悪いので 加熱しましょうでは ないのです

むき身の見分け方
 貝柱の所が 透き通っている
 黒いふちが 鮮明
 ふっくらしている
 水分を含んで ボヨヨンとしてるのは 加熱すると縮みます


牡蠣の栄養価
☆100g60㎉
☆亜鉛・・・・・・貧血防止 育毛 痴呆症防止 肌荒れ改善 抗酸化作用
☆核酸・・・・・・美肌 アンチエイジング がん予防
☆グリコーゲン・・・・・・疲労回復
☆セレン・セレニウム・・・・・・がん予防 抗酸化作用 糖尿病 アンチエイジング
☆タウリン・・・・・・肝臓 善玉コレステロール 育毛 動脈硬化
☆銅・・・・・・・貧血防止 育毛
☆ビタミンB2・・・・・・美肌 育毛 肥満防止
☆ビタミンB1・・・・・・アンチエイジング 美肌
☆ビタミンB12・・・・・・疲労回復 貧血防止 美肌 美白


牡蠣は 肝臓と美肌によくて コレステロールを下げる 





反対にこちらは 夏に旬を迎える 岩牡蠣です
隠岐の島 能登半島なんかが 有名です

ビックリなくらい 殻はごつごつ 中身も大きい 味も濃くて 甘いです
 
 



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