2011年11月09日
渡り蟹
渡り蟹の美味しい季節ですね
渡り蟹は 生の時 甲羅の両横の とがった部分を上から押して
固いものが よく身が詰まっています
国産の雌が 腹にオレンジ色の美味しい卵をたっぷり抱くのは
もう少し先ですが
今は オスの身に 旨みが満載です
蟹の雄と雌の見分け方は
ひっくり返した お腹の方に ふんどし というペラっとしたのがついてます
それが 三角みたいなのが オス 丸みを帯びてるのが メスです
渡り蟹は これからの季節 オレンジ色の卵が珍重されるので
買う時はひっくり返して裏を見ます
ただ 何でもそうですが 卵を持つと 身の栄養分が卵にいくので
身の旨みは オスの方がありますね
ちなみに 毛蟹はメスが禁漁になってるはずなので オスばかりです
松葉蟹は オスが大きく メスが背子蟹という 小さなやつなので
一目瞭然 ひっくり返すまでもありません
みゆぴよんは 松葉蟹の オスでーーーす (。^з^)〜♪
蟹の栄養価
タウリン・・・・・・・・・動脈硬化予防 肝臓の解毒能力を高める
亜鉛・・・・・・・・・・・・ビタミンAの吸収促進 味覚障害の予防
アスタキサンチン・・老化防止 抗酸化作用はビタミンEの数百倍
ビタミンB1・・・・・・・疲労回復
ビタミンB2・・・・・・・脂質分解 肌の新陳代謝促進
100g 約65カロリーで 高たんぱく 低カロリーです
コレステロールが多いと思われがちですが
100g 44rなので 多くはないですね 玉子が420rです
タウリンというのが コレステロールをさげるらしく 低カロリーなので
食べても大丈夫と 私はお医者さんに言われました
少しコレステロールが高めだったのですが 安心して食べています
コレステロールを気になさる方は 一度主治医に お聞きになって下さい
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます(*^_^*)
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