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栗の渋皮煮


先日 能勢の叔母が来た時に 
頂いた秋の恵みです

毎年 栗を頂くので 楽しみにしていたのですが

今年は 叔母が事故に遭い肋骨を12本折る重傷で
栗どころではありませんでした

あきらめてたんですが
なんとか 人に頼んでたようで保存してくれてました

有難うございます 感謝 感激


こんなに無理してくれたので
私も今日は 休日返上で 栗の渋川煮を作りに来ました

個人的に 渋皮煮の方が 甘露煮より好きなのと
お料理に使いやすいので 毎年渋皮煮にします


剥くのが手間なだけで結構簡単です

@栗を熱湯につけて 鬼皮を剥く
A渋皮の けばを掃除して 水から重曹を入れて湯がく
B沸いたら弱火で 10分位 アクをひきながら湯がく
C空気にあてず 水を追い出ししながらさらす
DA〜Cを柔らかくなるまで繰り返す
E柔らかくなり渋が いい感じにとれたところで 水にさらしながら
 もう一度栗の掃除をする
F水1:砂糖1(重量)のシロップを作る
G栗を入れひと煮たちさせ そのまま1晩放置
H次の日 もう一度火にかけ 栗を温める
 蓋をせずに さらに1晩放置
Iビン詰めする


 
 





栗の栄養価 100g中
 生で 164㎉ 甘露煮 238㎉
 食物繊維・・・・・4.2g
 カルシウム・・・・23mg
 カリウム・・・・・・・420mg
 鉄・・・・・・・・・・・・0.8mg
 ビタミンC・・・・・・33mg
 
ビタミンCはデンプン質に含まれるので
損失が少ない
 
高血圧予防 貧血予防 便秘改善 疲労回復
アンチエイジング

渋皮には ポリフェノールが含まれ
活性酸素をとりのぞく 



栄養価が高く体にいいのですが   カロリーも高いです
ダイエット中は 茹でるだけで少しだけ食べましょう   

食事制限のある方はひかえた方がいいかもです
 











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