2011年11月19日
今日は普通の日記です
昨日、今日と出かけていました。
通院してる歯科と病院に行き、今年は最後の通院ということを伝えてきました。
2ヶ月ほど実家にいるつもりなので、先生に『少し早いけど残り1ヶ月元気で、気をつけて
お過ごしくださいね』と言われて、そうか、そうだよな〜と思いました。
帰りに病院の事務のお姉さんにも『良いお年を〜』と挨拶。
なんだか、わたしの1年はもう終了したような気がしてます
その後、母と用事を足してから、数日前にテレビで取材を受けていた家の近所のうどん屋さん
へ行きました。
全然知らなかったけど、札幌ではとても有名なお店のようです。
写真を撮らなかったのが残念!
書いてるだけじゃ分かりづらいですよね。
土瓶の形をした土鍋で作る鍋焼きうどんが評判の
お店とのこと。
土瓶の形なので、付いてきた小どんぶりにうどんを入れ、急須のように汁を注ぐ事が出来るという
なんと画期的な方法
でも、そうやって食べる事を知らずにそのまま普通に土瓶からうどんを食べて汁をレンゲで
すくって飲んでました
すると、常連さん達が汁を注いで食べていて、目からウロコ(?)
このお店は脱サラした店主が『札幌にはラーメン屋が多くてうどん屋が少ない』という事で、35年前に始めたのだそうです(ちょうどわたしの生まれた頃)。
札幌でコシの強い手打ちのうどんを作ったのはここが始めてとのこと。
必ず注文を受けてから麺を切って茹でるとのことでした。
美味しくて、あっさりした鍋焼きうどんで、隠し味にキャベツが入ってて、汁まで全部飲み干し
ました。
美味しい!
あっさりの他にも『コクのある』鍋焼きうどんもあり。
今度はそっちもぜひ食べたい!!
その後、母と二人でドライブ。
ドライブ途中に素敵な珈琲のお店を発見
とても落ち着ける店内。
マスターも良い人そう
またもや写真を撮り忘れたのが残念。
ネルドリップで淹れてくれる珈琲が極上の味わい。
わたしはストレート珈琲のモカハラーを。
上品な味わいと酸味がとても美味しい
そして母はブレンドを頼みました。
しかも、わたしの好きな『ナルミ』と『ノリタケ』のカップで出してくれて素敵
何だか落ち着く・・。
一杯の珈琲を飲む時間が、とても豊かで幸せな時間に感じます。
良いお店を見つけました!
また年が明けて札幌に戻って来たらぜひ通いたいお店です。
そして、今日は中学からの友人とランチ&お喋り
今日も写真を撮り忘れてしまいましたが、自然食のレストラン『さんるーむ』。
体に良い食材を使った料理の美味しいお店。
ここに来たのは2度目なのですが、どれも美味しそうなメニューについつい迷ってしまいます。
わたしは今日はガッツリ食べたい気分だったので、じゃこやひじき、レンコン、里芋などの根菜や
ほうれん草、人参などが入った『石焼ビビンバ』をチョイス。
いやー、すごく美味しくて。
韓国料理のお店で食べるビビンバももちろん美味しいですが、ここのビビンバは色んな食材が
入っててほどよい辛さで、ほんと今まで食べたビビンバの中で一番美味しいかも
大感動です!
その後は、場所を変えてカフェでお茶しながらお喋り。
色んな事をお喋り出来て、またすごくいいリフレッシュになったり、勉強になるな〜と思ったり
やっぱり、気が置けない友達と喋るのは良いです
元気が出ます。
そんな感じで、わたしのこちらでの用事も一段落。
今週は雨や雪の日が多いので、天気を見て実家に帰ろうと思っています
まだ終わってませんが、わたしの1年。結果良い年だったと思う
通院してる歯科と病院に行き、今年は最後の通院ということを伝えてきました。
2ヶ月ほど実家にいるつもりなので、先生に『少し早いけど残り1ヶ月元気で、気をつけて
お過ごしくださいね』と言われて、そうか、そうだよな〜と思いました。
帰りに病院の事務のお姉さんにも『良いお年を〜』と挨拶。
なんだか、わたしの1年はもう終了したような気がしてます
その後、母と用事を足してから、数日前にテレビで取材を受けていた家の近所のうどん屋さん
へ行きました。
全然知らなかったけど、札幌ではとても有名なお店のようです。
写真を撮らなかったのが残念!
書いてるだけじゃ分かりづらいですよね。
土瓶の形をした土鍋で作る鍋焼きうどんが評判の
お店とのこと。
土瓶の形なので、付いてきた小どんぶりにうどんを入れ、急須のように汁を注ぐ事が出来るという
なんと画期的な方法
でも、そうやって食べる事を知らずにそのまま普通に土瓶からうどんを食べて汁をレンゲで
すくって飲んでました
すると、常連さん達が汁を注いで食べていて、目からウロコ(?)
このお店は脱サラした店主が『札幌にはラーメン屋が多くてうどん屋が少ない』という事で、35年前に始めたのだそうです(ちょうどわたしの生まれた頃)。
札幌でコシの強い手打ちのうどんを作ったのはここが始めてとのこと。
必ず注文を受けてから麺を切って茹でるとのことでした。
美味しくて、あっさりした鍋焼きうどんで、隠し味にキャベツが入ってて、汁まで全部飲み干し
ました。
美味しい!
あっさりの他にも『コクのある』鍋焼きうどんもあり。
今度はそっちもぜひ食べたい!!
その後、母と二人でドライブ。
ドライブ途中に素敵な珈琲のお店を発見
とても落ち着ける店内。
マスターも良い人そう
またもや写真を撮り忘れたのが残念。
ネルドリップで淹れてくれる珈琲が極上の味わい。
わたしはストレート珈琲のモカハラーを。
上品な味わいと酸味がとても美味しい
そして母はブレンドを頼みました。
しかも、わたしの好きな『ナルミ』と『ノリタケ』のカップで出してくれて素敵
何だか落ち着く・・。
一杯の珈琲を飲む時間が、とても豊かで幸せな時間に感じます。
良いお店を見つけました!
また年が明けて札幌に戻って来たらぜひ通いたいお店です。
そして、今日は中学からの友人とランチ&お喋り
今日も写真を撮り忘れてしまいましたが、自然食のレストラン『さんるーむ』。
体に良い食材を使った料理の美味しいお店。
ここに来たのは2度目なのですが、どれも美味しそうなメニューについつい迷ってしまいます。
わたしは今日はガッツリ食べたい気分だったので、じゃこやひじき、レンコン、里芋などの根菜や
ほうれん草、人参などが入った『石焼ビビンバ』をチョイス。
いやー、すごく美味しくて。
韓国料理のお店で食べるビビンバももちろん美味しいですが、ここのビビンバは色んな食材が
入っててほどよい辛さで、ほんと今まで食べたビビンバの中で一番美味しいかも
大感動です!
その後は、場所を変えてカフェでお茶しながらお喋り。
色んな事をお喋り出来て、またすごくいいリフレッシュになったり、勉強になるな〜と思ったり
やっぱり、気が置けない友達と喋るのは良いです
元気が出ます。
そんな感じで、わたしのこちらでの用事も一段落。
今週は雨や雪の日が多いので、天気を見て実家に帰ろうと思っています
まだ終わってませんが、わたしの1年。結果良い年だったと思う