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2015年07月29日

『乳酸菌生活は、医者いらず』

『乳酸菌生活は、医者いらず』

『脳はバカ、腸はかしこい』著者、藤田さん が、少し前に出した本を紹介します。『乳酸菌生活は、医者いらず』なるタイトルの本です。

乳酸菌生活は医者いらず [ 藤田紘一郎 ]

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感想(1件)



乳酸菌を上手に増やす方法を勉強しようと、購入しましたが、そこには、衝撃的な事実が書いてありました。

生きたまま腸に届けた乳酸菌も腸に定着することなく、ほどなく腸の免疫システムで排除されてしまう・・・・

プロバイオティクスのためと考え、L-カゼイ シロタ株 、ビフィズス菌 BY株、R-1 、ガセリ、ラブレ菌、ミヤリサンなど、これまでたくさんの乳酸菌製品を摂取してきました。そこそこ良い菌が増えてきたかなと思っていただけに、なんだ、もう出ていっちまったか……と、ちょっと残念な気持ちになりました。乳酸菌生活を続けることは、結構難しそうです。

最近話題の腸内細菌叢(腸内フローラ)と人間の共生関係は、一日にしてならずと感じました。


生きて腸まで届いた乳酸菌が排除される仕組み

★ 腸内の細菌叢(腸内フローラ)は、生まれてしばらくして獲得した細菌叢と相互作用し、人間と共生関係を結ぶ。また、一度結ばれた共生関係は、一生涯維持され、人間の免疫系と協力しながら外来菌を排除する。
★ 生きた乳酸菌は、腸内で一時的に増え、効果を発揮するも、一週間ほどで、免疫系/腸内細菌叢に外来菌として排除され、定着することはない。
 ⇒ 継続的な乳酸菌の摂取が必要
★ 乳酸菌以外の新たな菌も、共生関係の無い菌は、免疫システムによりほどなく排除されてしまうおかげで、食中毒などから身体を守っている。

それでも乳酸菌を継続して摂取することが身体にいい理由

★ 生菌、死菌にかかわらず、菌体そのものが、腸内細菌叢に作用し、腸内環境を良好な状態にする効果がある。
★ 乳酸菌を摂取することは、自分自身の乳酸菌(マイ乳酸菌)を増やすことを助け、健康増進につながっている。
★ 腸内細菌叢は、主に母親から譲り受け、マイ乳酸菌として、その構成要員となる。
★ すぐれた腸内細菌叢は、その住処としている人間に、栄養成分、免疫系の増強を提供する。
  ⇒ 腸内細菌叢からのギフト
★ すぐれた腸内細菌叢が、体重の維持、ストレスの低減、心の安定化などにも役立っていることが、解明されつつある。

変化していく乳酸菌の研究

★ マイ乳酸菌を増やす方向に 、研究活動がシフトしていく。
★ 死んだ乳酸菌を用いたバイオジェニックスにスポットライトがあてられる。

⇒プロバイオティクスからバイオジェニックスへの研究のシフト

私見

今後は、赤ん坊に良いマイ乳酸菌をギフトする方法、などと言った研究も進められていくような気がしています。

おすすめヨーグルト

毎日の新鮮なヨーグルトに、手作りヨーグルトもおすすめです。カスピ海ヨーグルト手作り用種菌
腸内の細菌叢と共生の免疫系を既に構築してしまった我々大人たちは、毎日、せっせと乳酸菌摂取にいそしむとしましょう!



2015年07月28日

様々な生理機能を持つタンパク質 ラクトフェリン

ラクトフェリンとは

母乳や哺乳動物の乳に多く含まれラクトフェリンは、デンマークの科学者によって1939年に発見されました。「ラクト=ミルク」、「フェリン=鉄と結合するたんぱく質」に由来して名付けられたとそうです。ラクトフェリンには、免疫力を高める、アレルギー症状を緩和する、鉄分の吸収を高める、内臓脂肪を減らすなど様々な効果があると言われています。

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感想(10件)



ラクトフェリンの働き

1.脂質代謝改善作用 内臓脂肪の低減
2.鉄吸収調節作用    貧血の改善
3.抗炎症作用      関節炎、大腸炎の改善
4.免疫調整作用    発がん予防、感染予防
5.ビフィズス菌増殖 大腸内のビフィズス菌を増やし腸内細菌のバランスを調整
6.抗菌・抗ウィルス作用 ピロリ菌や歯周病菌の抑制
※ 動物で確かめられた研究を含みます

1.脂質代謝改善作用 内臓脂肪の低減

1日 300 mg のラクトフェリン摂取により、蓄積内臓脂肪が有意に低下することが確認されています。
内臓脂肪の減少をラクトフェリンがサポートすることをライオンが発見!40~50代から注文殺到!

2.鉄吸収調節作用 貧血の改善

ラクトフェリンの高い鉄結合・吸収作用は、貧血の改善・予防に効果があることが確認されています。レバーや納豆など、鉄分の多い食事を摂った時に体内にうまく鉄を吸収させる作用があるため、鉄吸収率が上がり、ヘモグロビン量の改善に役立つことが期待されています。

3.抗炎症作用 関節炎、大腸炎の改善

ラクトフェリンには、関節炎、大腸炎に対して抗炎症作用があることが、動物実験により報告されています。

4.免疫調整作用 発がん予防、感染予防

ラクトフェリンには免疫機能を高めて外部から細菌やウィルスなどが侵入して感染するのを未然に防ぐ働きがあります。また、ラクトフェリンには免疫細胞を活性化させる働きも認められています。この免疫細胞の活性化により、発がん予防やウィルス感染予防の効果が期待されています。

5.ビフィズス菌増殖 大腸内のビフィズス菌を増やし腸内細菌のバランスを調整

多くの細菌は生育のために鉄が必要ですが、腸内環境においてラクトフェリンは細菌より先に鉄と結合してしまうため細菌の増殖を抑制する可能性が指摘されています。一方、細菌の中でもビフィズス菌は生育の鉄要求性が低いため、抗菌活性を示さず増殖を促進するとされています。

6.抗菌・抗ウィルス作用 ピロリ菌や歯周病菌の抑制

ラクトフェリンに、ピロリ菌を包み込み、胃粘液に付着するのを防ぎ、体外に排出させる働きがあることが確認されています。ピロリ菌は、胃炎、胃潰瘍、十二指潰瘍の原因の一つであることが指摘され、胃がんと因果関係があるのではと疑われています。

ラクトフェリンの摂取の仕方

ラクトフェリンには、健康維持や様々な病気や疾患の改善に重要な役割を果たす働きがあります。しかし、効果的に摂取するには、工夫が必要となります。

加工食品や加熱処理されたような製品では、ラクトフェリンは、失活しています。また、ラクトフェリンは、胃酸や酵素に弱いという特徴があり、食べ物から摂ったとしてもその多くは胃の中にある酸(胃酸)やたんぱく質分解酵素(ペプシン)によって分解されてしまうのです。腸に達したラクトフェリンやその消化ペプチドは腸管免疫系に作用して全身に効果をもたらしますが、残念ながら、腸に達するラクトフェリンは一部です。

効果的な摂取の仕方

出来るだけ新鮮な状態で生乳やナチュラルチーズを意識的に摂取することが大切です。また、コーティングなどにより、ラクトフェリンが胃内の酸や消化酵素によって分解されることなく、腸まで届くように設計されたサプリメントがあるようです。

ラクトフェリンの副作用

ラクトフェリンには副作用はほとんどないとされています。しかし、ラクトフェリンを過剰に摂取すると腸の働きは活発になり過ぎてお腹がゆるくなる可能性があります。また、ラクトフェリンの原材料は乳製品ですので、乳製品に対してアレルギーがある人は特に注意が必要となります。副作用も少なく、安全性の高いラクトフェリですが、必要以上に摂取することは控えましょう。


タグ:ダイエット

美容食 クコの実

クコの実

杏仁豆腐の上にちょこんと乗っている赤い実が、クコの実です。韓国料理、参鶏湯(サムゲタン)にも入っていたりします。このクコの実は、ヒマラヤ山脈の僧侶たちが健康増進、長寿、スタミナを高めるためにクコの実をお湯に浸して飲んでいたとも伝えられています。とても栄養価の高いベリーなんですね。クコの実は、ゴジベリーと呼ばれたりもします。

原産地は中国ですが、古くから日本でも栽培されてきました。民間薬として用いたり、江戸時代には葉を食用として日常的に食していたそうです。最近では、滋養強壮、疲労回復、肝機能改善、血行促進の他、デトックス、シミ予防などうれしいアンチエイジング効果があるといわれています

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クコの実はたんぱく質、抗酸化物質、必須アミノ酸、20種類以上のビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。また、大量に含まれているβカロチンが、身体に良い効果をもたらすそうです。

クコの実は、フリーラジカルを相殺する力が大変強いことが実証されつつあります。クコの実の数種類の酵素が、強い抗酸化作用を有し、細胞の老化を予防し、若々しい肌を維持できるとされています。また、この強い抗酸化作用とビタミンCが協調して作用することにより、細胞の健康が維持され、免疫機能も強化されるそうです。

クコの実の効果

1.美肌、美白効果
2.アンチエイジング(老化防止、エイジングケア)
3.血行促進(冷え性の改善)
4.ホルモンバランスを整える
5.滋養強壮・疲労回復
6.ダイエット
7.疲れ目(眼精疲労)の緩和

1.美肌、美白効果

クコの実には、黒化(メラニン色素が沈着)した肌の回復を早め、美白する効果が確認されています。また、クコの実には、コラーゲンを構成する「ヒドロキシプロリン」を合成する働きがあることが指摘されています。さらに、コラゲナーゼ活性阻害作用があることから、体内のコラーゲンを守る働きも期待されています。美白効果に加え、コラーゲンの生成促進と減少防止により、黒化、シミ、シワ、たるみなど肌の悩みを解決してくれる美容効果に期待が高まっています。

2.アンチエイジング(老化防止、エイジングケア)

クコの実は、多糖体の働きと強力な抗酸化力で、老化を抑制し、活性酸素による損傷を修復する働きが指摘されています。

3.血行促進(冷え性の改善)

クコの実には、ビタミンP(ポリフェノールの一種で、ヘスペリジンやルチンの総称)が多く含まれています。ビタミンPには、毛細血管の強化、血中コレステロールの低下、血流の改善などの効能があります。

4.ホルモンバランスを整える

クコの実に含まれる植物性スレトール「β-シトステロール」は、コレステロールの吸収阻害以外にホルモンの働きに作用することが指摘されています。女性のPMS(月経前症候群)、更年期症状の予防や緩和に効果的であると報告されています。

5.滋養強壮・疲労回復

ベタインやゼアキサンチンといったアルカロイドの他に必須アミノ酸が含まれていて、滋養強壮、疲労回復、目の疲れの回復作用があるとされています。

6.ダイエット

レステロールを体外に排出するリノール酸や脂肪の燃焼を助けるビタミンB2など、ダイエット効果のある成分が含まれています。

7.疲れ目(眼精疲労)の緩和

β-カロテンやゼアキサンチンなど豊富なカロテノイドの働きで視力低下や白内障、緑内障などの予防が期待されています。ゼアキサンチンには目の網膜を保護する働きがあります。

クコの実の上手な取り方

クコの実の1日の目安摂取量は、10〜20粒程度です。

クコ酒

酒には血を巡らせる作用があります。クコの実をお酒に浸けてクコ酒にする事で、より効果的に摂取でき、利用できることになります。

クコの実の副作用

クコの実には、4つの副作用がある可能性が指摘されています。

1.生理が早まる可能性がある
2.早産のリスクを高める可能性がある
3.血圧低下の可能性がある
4.血糖値を上昇させる可能性がある

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ご飯が美味しくなるお弁当箱 曲げわっぱ弁当箱

ご飯が美味しくなると話題のお弁当箱

曲げわっぱのお弁当箱は、結露を防ぐので、ご飯が蒸れず、つやつやの状態でご飯を食べられるそうです。そのため、冷たいご飯でもとってもおいしく食べることができるそうです。炊き立てのご飯をさっと湿らせた曲げわっぱのお弁当箱に詰めると、蓋を開けた瞬間にほんのりとやさしい木の香りが漂うそうです。

せっかく曲げわっぱを買うのなら、ぜひいいものを買いたいです。中国製のものもあるらしいので、よく調べて買おうと思います。国産の木を使った曲げわっぱは、質が全然違うそうです。耐久性を向上させるために漆やウレタンを塗ってある製品が主流となりつつあるそうですが、無塗装の白木のものの方が、木の質感や香を楽しめるようです。

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白木の曲げわっぱを使う際の注意点

白木の曲げわっぱは、使用の度に、水で一度表面を湿らせ、乾いた布で軽く拭きとってから使用することがコツの様です。水の膜を作ることで、ごはんのこびり付きなどを防ぐことができるとのことです。

漆が塗られた曲げわっぱ

漆が塗られた曲げわっぱは、耐久性・耐薬性に優れるので塗り直し等の手入れを施せば何十年と使えるようです。長年使い続けると特有の艶が出てくるので、経年変化を楽しむのも良さそうです。また、漆自体に抗菌性があるので防腐効果にも優れています。手軽るに洗うことができので、白木よりも普段の扱いが楽になります。しかし、調湿作用は、白木の曲げわっぱに劣るようで、ご飯の美味しさは、白木製が上の様です。

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ウレタンが塗られた曲げわっぱ

ウレタン塗装がされた曲げわっぱは、木の持つ特性がなくなります。つまり、程よく湿気を保ちご飯を美味しくする魔法の力がなくなります。また、ほのかな木の香りも皆無となります。代わりにウレタン臭が楽しめ?るそうです。メリットとしては、汚れず扱いやすくスポンジと中性洗剤で洗えるようになるとのことです。

曲げわっぱのお弁当箱のメリット

1.ご飯がふっくら美味しくなる ⇒ お弁当の余分な水分を逃し、必要な水分を保つのでご飯がふっくら
2.ほのかな木の香りが楽しめる
3.見た目が豪華になる     

曲げわっぱに使用されるプレミア木材

1.秋田杉 大舘の曲げわっぱが有名です
2.日田杉 こちらも人気があるようです
3.尾鷲桧 現在は、職人が一人だけとなっているそうですが、桧の香りがいいですね
4.木曽桧 木曽桧に木曽漆で加工した木曽漆器として名高い

デメリット

曲げわっぱのお弁当箱は、密閉性が低く汁が漏れやすいため、持ち方には気を使わなくてはなりません。油ものには弱く、使用の際には乾燥させる必要があるなどの手間がかかります。また、曲げわっぱ弁当箱は、電子レンジでチンすることができません。

曲げわっぱとは

杉や桧などの薄板を曲げて作られる円筒、または楕円形の容器を曲げわっぱといいます。米びつや、弁当箱と本体とふたで一組で、主に使われています。

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天然のサングラス ルテイン

ルテインとは

ルテイン(Lutein)とは、人間の眼の水晶体と黄斑部に存在するカロテノイドの一つです。目が正常に機能するために重要な働きを果たしています。このようなカノテノイドには、ルテインの他にゼアキサンチンなどがあります。ルテインは、ほうれん草やブロッコリーなどの緑黄色野菜に多く含まれる成分です。

ルテインの働き

ルテインは、光そのものを遮る役割があり、その抗酸化作用により、光による光の酸化ダメージを低減させる働きがあります。さらに、ルテインには、青い光を吸収するという性質を持っており、青い光のダメージを低減させる働きがあります。青い光は、蛍光灯、テレビ、スマホなど人工の光に多く含まれています。現代人の目の疲れをフォローする物質がルテインなのです。見ようとするとボンヤリ…、気になる方はこちら


病気との関係

ルテインやゼアキサンチンが不足した場合、白内障や加齢黄斑変性症(AMD)といった眼疾患のリスクとつながる可能性が指摘されつつあります。ルテインが代謝されるとゼアキサンチンになることから、栄養素としては、ルテインを優先して摂取すれば、ゼアキサンチンも補えると考えられます。

ルテインの効果

アメリカのハーバード大学で行われた研究によれば、ルテインの豊富なほうれん草をたくさん食べるなどして、日常的にルテインを摂取したグループでは、ほとんどルテインを摂取していなかったグループに比べて、
黄斑変性症の発生率が43%も低く、また、白内障の発生率も大幅に低くなった事が報告されています。

ルテインを多く含む食品

・ケール
・ほうれん草
・ブロッコリー
・グリンピース
・かぼちゃ
・レタス
・アスパラガス
・ニンジン
・グレープフルーツ
・スイカ
・キウイ
・梨
・ブルーベリー
・ラズベリー

ルテインは緑黄色野菜に多く含まれ、特にケールやほうれん草、ブロッコリーに多く含まれています。他にも、グリンピースやかぼちゃ、レタスやアスパラガス、ニンジン、果物なら、グレープフルーツやスイカ、キウイ、梨、そしてブルーベリーやラズベリーに含まれています。

ルテイン摂取量の目安

1日のルテイン摂取量は、6mgが望ましいとされています。また、アメリカ農務省では1日4mgから7mgをルテインの推奨摂取量としているそうです。

ルテインの副作用

天然のルテインについては副作用の報告はありませんが、石油を原料とした合成ルテインについては、一部で、摂取すると目のかゆみや腫れ、咳、喘息、胸焼けなどの副作用が起こる可能性があるとされています。

ルテインの種類

ルテイン サプリメントとして市場で販売されているものは大きく分けるとフリー体ルテインとルテインエステルの2つに分けられます。

フリー体ルテイン:人間の体内に存在するものと同じルテインであり、そのまま体内に吸収されます。
ルテインエステル:フリー体ルテインに脂肪酸がエステル結合したもの。マリーゴールドから抽出された未精製のままルテインです。摂取されたルテインエステルは、体内で消化酵素の力を借りて、脂肪酸が取り除かれ(脱エステル化)、フリー体ルテインとなり吸収されます。

ブルーベリーとルテイン

ルテインはダメージや眼病などから眼を守る働きがあります。一方、ブルーベリーに多く含まれるアントシアニンが、眼精疲労や、夜盲症患者の視力改善に効果があります。ブルーベリーとルテインは、それぞれ有効性が異なります。眼の働きを正常に保つには、両方摂取することが進められます。

目の健康を守る眼鏡レンズ ルティーナ

紫外線をカットするだけではなくルテインの消耗を軽減するレンズも開発されています。ルティーナは、波長420ナノメートルまでの光を遮る機能があります。レンズへの着色が最小限に抑えられ、無色透明なレンズとなっています。ルティーナを日常的に装用することで、眼を健康に保つ効果が期待できると考えられています。



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