アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年11月03日

餅と味噌汁と納豆と豆腐

ごはんを炊いて食べようかと思ったのですが、餅のほうが早くできそうなので
餅を煮て食べることにしました。


フライパンに水を入れて、切り餅を3個入れて加熱しました。

途中で餅を反転させてしばらくしてから火を止めて味噌を入れてかき混ぜます。


サラダをゆっくり食べていたら冷めてしまったので温め直して、

納豆、豆腐、味噌、醤油、大葉、ココナッツオイル、海苔を入れて出来上がりです。


CIMG3939.JPG

味噌汁を作るつもりはなかったのですが、味噌を入れたら味噌汁が出来てしまったのでした。

味噌が良いと美味しさが増す感じです。

善光寺平白



この味噌を使用しました。amazonではなく近くのスーパーマーケットで購入したものです。



今までに使用したことのある味噌

山印 昔ながらの天然醸造無添加みそ750g



厳選味噌 山高『秘蔵みそ』1kg 秋田県産白目丸大豆・コシヒカリ米・八ヶ岳天然水使用







使用したことはないけれど気になる味噌

山形県産米ササニシキと国産丸大豆使用・特上味噌(つぶ)(750g)カップ入り・もち米麹入り麹歩合150の最高級味噌



創業文政六年長年の老舗味噌屋【大源味噌】



タグ: 味噌 豆腐

2021年09月21日

米粉でピザを作ってみました

ピザらしくないピザができあがりました。

CIMG2616.JPG

小さいフライパンで作ったので、生地が小さくなりました。

上に具を乗せたら全く見えなくなったので1個だけ取り出して見えるようにしてみました。


ピザ生地が茶色く見えるのは味噌を塗ってあるからです。

タグ:米粉 ピザ

2021年08月22日

ピザのようなものを作って食べました

CIMG1956.JPG

フライパンにレタスをたっぷり入れたので野菜サラダに見えます。


ある程度食べてみましたが味はあまり良くない、何か物足りない感じでした。

全くピザらしさはありませんでしたが、食べられればこれでも十分です。


CIMG1957.JPG

塩を少しかけただけなので全体的に味が薄かったことが物足りなさの原因のひとつです。

ピザ生地を作るのにも時間がかかったので、後はできる限り省略して早く食べることを優先しました。



たまにはこんなピザのようなものを食べると本格的なピザを食べた時により美味しく感じられると思います。








タグ:ピザ

2021年08月12日

豆乳浸けトースト

北海道産の小麦で作った食パンを買ってみました。

高価な食パンで、
トランス脂肪酸も不使用です。


厚切りなので食べごたえがあります。

オーブントースターで焼いて食べました。


CIMG1584.JPG


皿に味噌と豆乳を入れてかき混ぜて、焼いた食パンを入れます。

食パンの上から、ココナッツオイル、きな粉、塩をかけてから食べました。


上の方はカリッとしていて、豆乳に浸かった下の方はフニャッとしているのが意外に良かったと思います。

好みが分かれるかもしれませんが、2種類の食感が同時に味わえるのがいい感じです。


きな粉はココナッツオイルか豆乳で湿らせておいた方がいいと、むせた後で思いました。


2021年08月08日

納豆に味噌とナットウキナーゼ

納豆にかけるのは添付されているタレまたは醤油というのが一般的かと思います。

たまには味噌も良いのではと思って試してみました。

味噌だけでも良いのかもしれませんが、味噌を溶かすために水も加えます。


前もって味噌を水で溶いたものをかけたほうがいいと後から思っても、
味噌を入れた後では遅いし、手間もかかるのでそのまま水を加えてかき混ぜました。

CIMG0480.JPG

もしかしたら味噌を加えてかき混ぜた後、半日から1日くらい経ったら美味しくなるのではないかと
食べ終わってから思いました。

気が向いたら試してみたいと思っています。



納豆をかき混ぜて御飯にかけて・・・食べようとして食べない動画がありました。

賦活納豆キナーゼ4320PRO

元AKB48高城亜樹出演 親子初共演!「さらさらと生きる〜納豆キナーゼ long.ver」(表参道研究所)


なぜ食べるのを止めてしまったのでしょう。

そういうCMだからと言ってしまえばそれまでですが、納豆ご飯を食べ終わってからでもいいはずなのに。

もしかしたら食べる前に飲んだ方が効果があるのかもしれない。

納豆ご飯が食べたくなってきますが、納豆キナーゼも気になります。







2021年07月09日

野菜炒めは少なめの方が美味しかった

最近は炒めものを食べる機会が減っていました。

昨日は久しぶりに炒めもの、そして今日も。

野菜炒めを作ってみました。

CIMG0434.JPG

昨日は入れすぎでした。

フライパンに一度に入り切らなかったので、後から追加しています。

しかも入れる順番が良くなかったので、先に入れた野菜は無駄に長時間加熱されてしまいました。

CIMG0479.JPG

今日はフライパンに一度に入るだけの野菜炒めです。

炒め終わってしばらく冷ましてから塩をかけただけですが、
今日の野菜炒めの方が昨日よりはるかに美味しく食べることができました。

続きを読む...

2021年06月10日

スイカで水分補給

深夜にスイカを食べました。

CIMG9570.JPG

深夜に目が覚めてトイレに行った後の水分補給です。


数日前に近くのスーパーでスイカを買ってきました。

大きなスイカです、小玉スイカではありません。

4.5キログラムもある大きなスイカなので、そのままでは小さな冷蔵庫には入りません。

冷蔵庫の中の余計なものを出して、スイカを半分に切ったら入りました。



スイカは今までカットされたものを買っていたので、
丸ごと1個大きなスイカを買うのはもしかしたら初めてのような気がします。




大きなスイカを食べ切れるのかと気になったりしましたが、全く問題なく日々順調に減っています。

ミネラルウォーターを買うよりスイカを買ったほうが水分補給にはいいようです。

体の中に水分が浸透していくような気がしています。

おかげで水を飲む量が減っています。



スイカの残りも少なくなってきたので、そろそろ次のスイカを買うことも考えています。

ここ最近、人生初が続いているので、未体験の『スイカ宅配』も考え中です。

コープデリにするのか、amazonにするのか、楽天市場にするのか、
スイカはどこででも初めてなのでそれ以外も含めて検討してみたい。








posted by ごじゅお at 04:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 果物

2021年05月31日

さつまいもを主食にして納豆をかけてみた

ごはんに納豆は日本人の多くの人がよく食べる。

では、さつまいもに納豆をかけて食べる人はいるのだろうか。

そんなことをする人は見たことも聞いたこともありません。


ただ知らないだけで世の中にはいろいろな人がいるはず、

さつまいもも納豆も古くからある食べ物なので過去に誰かが試していることでしょう。


でも大多数の人が思っているように、さつまいもと納豆が合うとは思えない。

本当に美味しいなら、定食屋や居酒屋やファミレスなどのメニューにのっていてもおかしくないはず。

そんなメニューは見たことがない。



本日の日替わりメニューの
『納豆さつまいも』です。

CIMG9253.JPG

さつまいもと納豆を同じ器に盛り付けただけです。

さつまいもと納豆を一緒に食べたことは過去にあっただろうか?

もしかしたらと振り返ってみるまでもなく、今回が人生初の納豆さつまいもです。


味についての感想は、



特にありません。


納豆は御飯と一緒に食べるか、納豆単独で食べたほうがずっと美味しいです。

試すまでもないのですが、試してみなければわからないこともあります。

味覚も人それぞれだと思うので、これが最高という人がいても不思議ではありません。


今回の一番の問題はさつまいもの量が多すぎたことでした。

1本が小さめだったので物足りないと思って2本にしたら、思った以上のボリュームで満腹で動けない感じになってしまいました。

2021年05月28日

人生初のさつまいも箱買いで芋食

さつまいも 紅まさり 約5kg Sサイズ 30本前後

を買ってみました。

CIMG9085.JPG
CIMG9084.JPG

届いたらほぼ毎日さつまいものつもりだったのに、ごはんを食べることが多くてなかなか減っていません。

一部のさつまいもから芽が出始めてきたので、これから芋食の頻度を上げます。


CIMG9196.JPG


さつまいもとサラダの組み合わせはとてもいい感じです。

普段薩摩芋は皮ごと食べるのですが、
今回のサツマイモは皮が厚くて美味しくないのが多いので、
剥ぎ取って食べてみたら

とても美味しかった。



芋を買うなら楽天市場と思っていたのに、amazonで買いました。


amazonで探しものをしていたら、さつまいもの広告が頻繁に出てきたからです。

楽天と比較しながら最終的にamazonで



さつまいも


を注文しました。


人生初の『amazonでさつまいも注文』、『さつまいも箱買い』でした。

主食がサツマイモの芋食中心自炊生活の頻度を上げます。

2021年05月22日

豆腐をよくかき混ぜると美味しい

豆腐をよくかき混ぜてから食べてみました。

納豆を食べる前にかき混ぜるように豆腐も納豆のように食べる前にかき混ぜてみたわけです。

CIMG8964.JPG

豆腐に、生もずく、みそ、大葉、醤油、えごま油をかけてよくかき混ぜました。

混ぜてみたら大葉が少なく見えたので後から大葉を追加してみました。

これは思っていた以上においしかった。


ファン
ファンブログ

検索
<< 2021年11月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ごじゅおさんの画像
ごじゅお
五十代の男で『ごじゅお』 じゃあ四十代の時、三十代の時は違う名前だったの? 六十代になったら? それについては訊かないでください。 食べたものと健康状態の変化を感じとる。食べたいものが食べら れる。上手くいかないことも多いが、微妙な味を好きなように調整できる。手間はかかってしまうが、食費が節約できる。 など自炊をする機会が増えてから数年が経過しました。 そんな頃のある時、パソコンでブログを眺めていて、自炊生活ブログを始めてみようと思い立ちました。 どこまで続けられるかわかりませんが、よろしくお願いします。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。