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2016年02月24日

しいたけの網焼き

こんにちは(^^)

今週届いた、『らでぃっしゅぼーや』のお野菜をご紹介します(^^)

・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(熊本県or埼玉県産)
・さつまいも(茨城県産)
・キャベツ(愛知県or神奈川県産)
・小松菜(埼玉県産)
・ピーマン(沖縄県産or鹿児島県産)
・原木しいたけ(栃木県産)

16022402.jpg


今回は、原木しいたけを使った『しいたけの網焼き』をご紹介します(^^)


16022401.jpg

<材料>
・しいたけ
・岩塩

<道具>
・網焼き器

<調理>
1.網焼き器の受け皿に水を適量入れる

2.しいたけのヒダ側を上にして、網の上にのせる

3.岩塩をふりかける

4.椎茸から水滴がぷつぷつと出てきたら、食べごろのサインです(^^)

原木しいたけは、しいたけの味が濃いですね!
この食べ方は、しいたけ好きの方にはたまらないと思います(^^)

今回使った網焼き器は、我が家ではよく登場します。
テーブルの上で出来たてを食べることが出来るので、とても便利ですよ(^^)

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ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 16:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 網焼き

春菊の胡麻和え

こんにちは(^^)


夫が産直にて、こんなシールの貼ってある春菊を見つけてきました。

こういうの大好きです(^^)

生産者の方、手間暇かけて作ってくださり有難うございます(^^)

16022403.jpg


今回は、こちらの春菊を使った『春菊の胡麻和え』をご紹介します(^^)


16022404.jpg

<材料>
・春菊(1袋)
・白胡麻(大さじ2)
・きび砂糖(大さじ1)
・醤油(大さじ1)

<道具>
・すり鉢
・すりこぎ

<調理>
1.白胡麻、きび砂糖、醤油をすり鉢に計り入れて摺る

2.春菊をお好みの固さに茹でる
  (わたしは30秒茹でています)

3.ザルにあげ、余熱が取れたら2〜3cm幅に切る

4.切った春菊をすり鉢に入れ、すり胡麻と和えて完成


胡麻はしっかり摺ってください。
粒のままでは、せっかくの豊富な栄養が身体に吸収されにくくなってしまいます。

噛めば噛むほど、春菊の香りが口の中にひろがります。
胡麻との相性も抜群です(^^)

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posted by らすかる at 11:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物

2016年02月22日

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた白菜を使った『白菜と豚肉のミルフィーユ鍋』をご紹介します(^^)

わたしが作るミルフィーユ鍋のポイントは、新鮮な白菜を使うこと。
そして、新鮮な豚肉を使うこと。

臭みのある豚肉や、しなびた白菜では美味しく仕上がりません。
これは、新鮮な白菜ならではの甘さと水分を活かすためです。
調理には酒しか使わないので、水分が豊富な白菜でないと焦げてしまう心配があります。

このお鍋は、豚肉の良し悪しにも左右されます。
白菜がさっぱりとしているので、少し脂身のある豚バラ肉の方が美味しく出来ます。

では、作り方のご紹介です(^^)


<材料>
・新鮮な白菜 (適量)
・臭みのない豚バラ肉 (適量)
・酒 (100cc)

<道具>
・土鍋

16022201.jpg


<調理>
1. 白菜を縦半分にカットする

2. 白菜と豚肉を交互に重ねて並べ、5cm幅程度でカットする

3. カットしたミルフィーユ状の白菜と豚肉を、土鍋に敷き詰めるように並べる

4. 酒100ccを入れる

5. 土鍋に蓋をして15分ほど酒蒸し状態にする。火加減は弱めの中火。
   ※もし焦げくさくなってしまったら、すぐに火を消してください!

6. 火を消した後、蓋をしたまま10分蒸らして完成
   ※この工程でシャキシャキした歯ごたえの白菜が柔らかくなります。
   ※アルコールが残っているようであれば、熱して飛ばしてください。

出来たお鍋は、ポン酢にくぐらせて頂きます。
果汁の多いポン酢がお勧めです。

らでぃっしゅの白菜は大正解でした(^^)v
果汁の酸味、白菜の甘み、豚肉の旨みを堪能させて頂きました(^^)

ごちそうさまでした♪

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posted by らすかる at 13:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理

2016年02月19日

ほうれん草の温卵のせ

こんにちは(^^)

最近、『らでぃっしゅぼーや ぱれっと』をお試ししてみました。
そして、届いたお野菜がなんとまぁ美味しいこと!
近所のお店で買っているお野菜よりも甘みがあったり、シャキシャキと新鮮な歯ごたえが楽しめたり。

これは皆さんにご紹介したい!と思い、ブログに書き留めることにしました(^^)

では早速、今週届いたお野菜をご紹介しますね(^^)


・じゃがいも(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・大根(神奈川県産)
・白菜(埼玉県産)
・ほうれん草(千葉県産)
・下仁田ねぎ
・トマト(沖縄県産)

16021901.jpg


今回は、届いたほうれん草を使った『ほうれん草の温卵のせ』をご紹介します(^^)


16021903.jpg

<材料>
・ほうれん草
・卵
・醤油

<調理>
1.炊飯器で温泉卵を作る。
  温泉卵のメニューがある炊飯器で、14分セット。

2.出来上がったらすぐに炊飯器から取り出し、冷水でさます。
  そうしないと卵が固まってきて、温泉卵ではなくなってしまいます(>_<)

3.沸騰したお湯でほうれん草をゆでる。
  20秒ほどゆでたらザルにあげ、冷水でさます。

4.ほうれん草を軽くしぼり、水分を減らす。
  しぼったら5cmほどの長さにカット。

5.ほうれん草の上に温泉卵をのせ、お醤油を回しかけて完成。


らでぃっしゅぼーやのほうれん草は、甘みが強くて美味しかったです(^^)

ごちそうさまでした♪

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posted by らすかる at 23:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 卵料理

はじめまして(^^)

はじめまして(^^)

らすかると申します。

食に対して、多少は拘りがあります。

安心・安全で美味しい食材を求めて、らでぃっしゅぼーやの宅配を利用しています。

届いたお野菜を使ったレシピなどを、少しずつアップしていけたらと思います(^^)

よろしくお願いします♪




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グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
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