2016年08月17日
爽やか食感が楽しい♪『山形名物だし』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたナス&きゅうりを使った『山形名物だし』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に湯を沸かし、オクラを1分茹でる。
茹でたらザルにあげ、余熱が取れたら薄切りにする。
2.めかぶは刻んで包丁でたたいておく。
(茹でてない場合はさっとお湯にくぐらせておく)
3.その他すべての食材をみじん切りにする。
(食材を薄くて平らな形にスライス ⇒ 棒状に切る ⇒ 端から細かく切る)
4.ボウルに、刻んだ食材全てと麺つゆを入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成♪
今回は、過去レシピ『具だくさんそうめん』で作った麺つゆの残りを使いました。
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/89/0
麺つゆは10分程度で完成するので、材料を切っている間に作っておいても良いですね(^^)
これでもか〜!というくらい、食材をみじん切りしました。
みじん切りの腕が上がった気がします(笑)
TVで紹介されているのを見て、作ってみたくなりました。
食べてみて納得です!
全ての食材が良い味&良い食感をだしているんです(^^)
作る前には「ナスは必要なのかしら??」と思っていましたが、必須食材ですね。
これを考えた人、すごいです(^^)
だしは、そのまま食べてよし、ご飯にのせてよし、豆腐にのせてよし。
翌日は冷やしうどんのつけ汁に入れて楽しみました(^^)
新鮮なきゅうりとナスが手に入ったら、是非作ってみてくださいね(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたナス&きゅうりを使った『山形名物だし』をご紹介します(^^)
<材料> ・ナス(1本) ・きゅうり(1本) ・大葉(10枚) ・みょうが(2本) ・オクラ(10本) ・めかぶ(お好みで) <調味料> ・麺つゆ(50cc〜) <道具> ・鍋 ・ボウル |
<調理>
1.鍋に湯を沸かし、オクラを1分茹でる。
茹でたらザルにあげ、余熱が取れたら薄切りにする。
2.めかぶは刻んで包丁でたたいておく。
(茹でてない場合はさっとお湯にくぐらせておく)
3.その他すべての食材をみじん切りにする。
(食材を薄くて平らな形にスライス ⇒ 棒状に切る ⇒ 端から細かく切る)
4.ボウルに、刻んだ食材全てと麺つゆを入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成♪
今回は、過去レシピ『具だくさんそうめん』で作った麺つゆの残りを使いました。
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/89/0
麺つゆは10分程度で完成するので、材料を切っている間に作っておいても良いですね(^^)
これでもか〜!というくらい、食材をみじん切りしました。
みじん切りの腕が上がった気がします(笑)
TVで紹介されているのを見て、作ってみたくなりました。
食べてみて納得です!
全ての食材が良い味&良い食感をだしているんです(^^)
作る前には「ナスは必要なのかしら??」と思っていましたが、必須食材ですね。
これを考えた人、すごいです(^^)
だしは、そのまま食べてよし、ご飯にのせてよし、豆腐にのせてよし。
翌日は冷やしうどんのつけ汁に入れて楽しみました(^^)
新鮮なきゅうりとナスが手に入ったら、是非作ってみてくださいね(^^)
ごちそうさまでした♪
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