アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年08月16日

材料少なく簡単♪『ほうれん草の胡麻和え』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草を使った『ほうれん草の胡麻和え』をご紹介します(^^)


<材料>
・ほうれん草(1把)

<調味料>
・白ごま(大匙1)
・きび砂糖(大匙1)
・醤油(大匙1)

<道具>
・鍋
・ザル
・すり鉢
・すりこぎ


16081601.jpg

<調理>
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を茎側から30秒茹でる。
 茹でたらすぐにザルにあげ、冷水にとる。
 荒熱が取れたら水気を絞り、4cm幅に切ってボウルに入れる。
 ※この時、ほうれん草を味見してみて、えぐみが残っている様であればもう少し水に放っておいてください。

2.調味料全てをすり鉢に入れ、すりこぎで摺る。
 切ったほうれん草をすり鉢に入れ、摺り胡麻と和える。

3.器に盛り付け、白ごま(分量外)を上から少々振りかけて完成♪

毎回書いていますが。。。
ほうれん草はアクが強いお野菜です。
茹でた後に、えぐみが無いかどうか必ず確認をしてください。

白ゴマをすりつぶして和えたら見た目の胡麻感がなくなってしまったので、追い白ゴマしました(^^)

胡麻とほうれん草は相性抜群ですね(^^)
材料も少なく、簡単に出来て美味しい一品になりました。

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓わたしも愛用しているらでぃっしゅぼーやの定期宅配♪↓↓
↓↓絶対お得なお試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓




posted by らすかる at 16:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5339815
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。