2016年05月24日
5分で簡単♪『長ネギと油揚げのぬた』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた長ネギを使った『長ネギと油揚げのぬた』をご紹介します(^^)
<調理>
1.長ネギは1cm幅に斜め切りする。
油揚げは1cm幅に切る。
2.鍋に湯をわかし、沸騰したら長ネギと油揚げを入れて30秒ゆでる。
ザルに上げる。
3.酢味噌を作る。
ボウルに、白ゴマ、米酢、白みそ、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
4.水気を切った長ネギと油揚げを酢味噌に入れて和える。
器に盛り付けて完成♪
「ぬた」とは、酢味噌和えのことです。
ネギのぬたは香りが良いので、よく作ります(^^)
らでぃっしゅぼーやで届いた長ネギは香りも良いですが、柔らかさもありました。
食感はシャクシャクしていて、油揚げとの相性も良かったです(^^)
長ネギの代わりに小ネギを5cm程度に切って使っても美味しいです。
その場合は、茹でずに湯通しするだけで十分です。
だんだん暑くなってきましたね。
暑いときは酸味のある食べ物が欲しくなります。
これからの季節に、また作りたくなる一品です(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた長ネギを使った『長ネギと油揚げのぬた』をご紹介します(^^)
<材料> ・長ネギ(細め2本) ・手揚げ風油揚げ(1枚) ・白ゴマ(大匙1) <調味料> ・米酢(大匙1) ・白みそ(大匙1) ・きび砂糖(小匙1) <道具> ・ボウル ・鍋 |
<調理>
1.長ネギは1cm幅に斜め切りする。
油揚げは1cm幅に切る。
2.鍋に湯をわかし、沸騰したら長ネギと油揚げを入れて30秒ゆでる。
ザルに上げる。
3.酢味噌を作る。
ボウルに、白ゴマ、米酢、白みそ、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
4.水気を切った長ネギと油揚げを酢味噌に入れて和える。
器に盛り付けて完成♪
「ぬた」とは、酢味噌和えのことです。
ネギのぬたは香りが良いので、よく作ります(^^)
らでぃっしゅぼーやで届いた長ネギは香りも良いですが、柔らかさもありました。
食感はシャクシャクしていて、油揚げとの相性も良かったです(^^)
長ネギの代わりに小ネギを5cm程度に切って使っても美味しいです。
その場合は、茹でずに湯通しするだけで十分です。
だんだん暑くなってきましたね。
暑いときは酸味のある食べ物が欲しくなります。
これからの季節に、また作りたくなる一品です(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5094339
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック