2016年05月24日
5色で鮮やか♪『野菜たっぷり肉団子』
こんにちは(^^)
今週も初めましてのお野菜が届きました!
そら豆です(^^)
食べる前からわくわくしています♪
トマトはシーズンに入ってきましたね!
赤々として美味しそうです(^^)
らでぃっしゅぼーやのチンゲン菜もなかなか美味しいんですよ(^^)
スーパーで買うものとは食感がまるで違うので、いつも楽しみにしています。
炒めてもスープにいれても美味しいです(^^)
どれを使うか迷いますが。。。
今回は、届いた人参を使った『野菜たっぷり肉団子』をご紹介します(^^)
<調理>
1.人参は2mm幅の半月切りにする。
ピーマンは2cm角の色紙切りにする。
長なすは半分にして乱切りにする。
玉ねぎは、半分はみじん切りに、残り半分はくし切りにする。
2.ボウルに、合びき肉、卵、片栗粉、玉ねぎ(みじん切り)、ウスターソース大匙1(分量外)、塩コショウを入れてよく練る。
3.野菜を素揚げする。
170度に熱した揚げ油を用意する。
野菜の水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取る。
ピーマンと玉ねぎ(くし切り)は15秒、人参と長なすは30秒揚げる。
※次の野菜を揚げる前にしっかりと温度を上げてから次を揚げてください。
4.肉団子をつくる。
お湯で手を濡らしながら3cm程度に丸めてバットに並べる。
全部出来たら、170度に熱した揚げ油で3分半揚げる。
5.餡をつくる。
中華鍋に調味料を全て入れ、弱めの中火で熱する。
沸々としてきたら、片栗粉と水(1:2)を混ぜたものを少しずつ加えながらとろみを付けていく(分量外)。
お好みのとろみがついたら、素揚げした野菜と肉団子を入れて和える。
仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて白ゴマをふって完成♪
中華料理をするときは、面倒ではありますが野菜を素揚げした方が美味しく仕上がります(^^)
ただ、美味しい半面、カロリーも気になります。
副菜はあっさり控えめなものにした方が良いですよ(^^)
手間がかかるので滅多に作りませんが、美味しいので時々作ります。
最後に胡麻油をかけると、風味が増してさらに食欲がそそられます。
らでぃっしゅぼーやの人参は、少し揚げただけでしたが甘みがぐっと引き出されました(^^)
他の野菜たちも、それぞれの個性が出ていて美味しかったですよ(^^)
甘酸っぱい餡で絡められた野菜たっぷりな肉団子で、ご飯がもりもり進んでいました(^^)
足が完治していない中でかなり頑張って作りましたが、その甲斐はあったようで良かったです(^^)v
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^) ・にんじん(埼玉県産) ・ごぼう(青森県産) ・ブロッコリー(埼玉県産) ・キャベツ(愛知県産or神奈川県産) ・チンゲン菜(群馬県産) ・トマト(千葉県産) ・そら豆(千葉県産) |
今週も初めましてのお野菜が届きました!
そら豆です(^^)
食べる前からわくわくしています♪
トマトはシーズンに入ってきましたね!
赤々として美味しそうです(^^)
らでぃっしゅぼーやのチンゲン菜もなかなか美味しいんですよ(^^)
スーパーで買うものとは食感がまるで違うので、いつも楽しみにしています。
炒めてもスープにいれても美味しいです(^^)
どれを使うか迷いますが。。。
今回は、届いた人参を使った『野菜たっぷり肉団子』をご紹介します(^^)
<材料> ・人参(1/2本) ・玉ねぎ(1個) ・ピーマン(2個) ・長なす(1本) ・合びき肉(250g) ・卵(1個) ・片栗粉(大匙2) ・白ゴマ(適量) ・サラダ油(適量) ・胡麻油(小匙2) <調味料> ・塩コショウ(適量) ・ケチャップ(大匙3) ・ウスターソース(大匙3) ・酒(大匙1) ・醤油(大匙1) ・きび砂糖(大匙1) ・水(100cc) <道具> ・中華鍋 ・揚げ物用鍋 ・バット ・キッチンペーパー |
<調理>
1.人参は2mm幅の半月切りにする。
ピーマンは2cm角の色紙切りにする。
長なすは半分にして乱切りにする。
玉ねぎは、半分はみじん切りに、残り半分はくし切りにする。
2.ボウルに、合びき肉、卵、片栗粉、玉ねぎ(みじん切り)、ウスターソース大匙1(分量外)、塩コショウを入れてよく練る。
3.野菜を素揚げする。
170度に熱した揚げ油を用意する。
野菜の水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取る。
ピーマンと玉ねぎ(くし切り)は15秒、人参と長なすは30秒揚げる。
※次の野菜を揚げる前にしっかりと温度を上げてから次を揚げてください。
4.肉団子をつくる。
お湯で手を濡らしながら3cm程度に丸めてバットに並べる。
全部出来たら、170度に熱した揚げ油で3分半揚げる。
5.餡をつくる。
中華鍋に調味料を全て入れ、弱めの中火で熱する。
沸々としてきたら、片栗粉と水(1:2)を混ぜたものを少しずつ加えながらとろみを付けていく(分量外)。
お好みのとろみがついたら、素揚げした野菜と肉団子を入れて和える。
仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて白ゴマをふって完成♪
中華料理をするときは、面倒ではありますが野菜を素揚げした方が美味しく仕上がります(^^)
ただ、美味しい半面、カロリーも気になります。
副菜はあっさり控えめなものにした方が良いですよ(^^)
手間がかかるので滅多に作りませんが、美味しいので時々作ります。
最後に胡麻油をかけると、風味が増してさらに食欲がそそられます。
らでぃっしゅぼーやの人参は、少し揚げただけでしたが甘みがぐっと引き出されました(^^)
他の野菜たちも、それぞれの個性が出ていて美味しかったですよ(^^)
甘酸っぱい餡で絡められた野菜たっぷりな肉団子で、ご飯がもりもり進んでいました(^^)
足が完治していない中でかなり頑張って作りましたが、その甲斐はあったようで良かったです(^^)v
ごちそうさまでした♪
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