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2016年04月06日

食べ始めたら止まらない♪『大学芋スティック』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたさつま芋を使った『大学芋スティック』をご紹介します(^^)


<材料>
・さつま芋(中1本)
・黒ゴマ(大匙1)

<調味料>
・酒(大匙1)
・醤油(大匙1)
・きび砂糖(大匙1)
・水(大匙1)
・サラダ油(適量)

<道具>
・フライパン
・キッチンペーパー
・バット


16040602.jpg

<調理>
1.さつま芋は皮つきのままで調理するのでしっかりと洗う。
 1.5cm幅の輪切りにしたあと、4等分にしてスティック状に切る。
 切ったさつま芋は水にさらしておく。

2.フライパンにサラダ油を1cmほど敷き、中温に熱する。

3.さつま芋の水気をキッチンペーパーを使ってしっかりとふき取る。
 水気が取れたら、重ならないようにフライパンに並べる。

4.片面ずつこんがりと揚げ焼きにする。
 焦げないよう注意しながら、時々ひっくり返す。
 時間の目安は4分くらい。

5.さつま芋が揚がったらバットに取りだす。
 フライパンに残った油はもう使わないので取り出しておく。

6.フライパンに酒、醤油、きび砂糖、水を入れる。
 フライパンを熱し、揺らしながらアルコールを飛ばす。
 アルコールがとんだらさつま芋と黒ゴマを入れ、フライパンを煽り全体に味をからめる。
 全体に味がからんだら、器に盛り付けて完成♪

さつま芋をスティック状にすることで、揚げ焼きしやすくなります(^^)
揚げ焼きなので表面が固められて外はカリカリ、中はじっくりと火が通るのでホクホクします。

また、時間が経つとカリカリでは無くなりますが、中まで味がしみ込んできて美味しいです。
食べ比べしてみてくださいね(^^)

子どもたちが次々と食べるので、あっという間に無くなりました(笑)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 13:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物
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