2016年04月06日
食べ始めたら止まらない♪『大学芋スティック』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたさつま芋を使った『大学芋スティック』をご紹介します(^^)
<調理>
1.さつま芋は皮つきのままで調理するのでしっかりと洗う。
1.5cm幅の輪切りにしたあと、4等分にしてスティック状に切る。
切ったさつま芋は水にさらしておく。
2.フライパンにサラダ油を1cmほど敷き、中温に熱する。
3.さつま芋の水気をキッチンペーパーを使ってしっかりとふき取る。
水気が取れたら、重ならないようにフライパンに並べる。
4.片面ずつこんがりと揚げ焼きにする。
焦げないよう注意しながら、時々ひっくり返す。
時間の目安は4分くらい。
5.さつま芋が揚がったらバットに取りだす。
フライパンに残った油はもう使わないので取り出しておく。
6.フライパンに酒、醤油、きび砂糖、水を入れる。
フライパンを熱し、揺らしながらアルコールを飛ばす。
アルコールがとんだらさつま芋と黒ゴマを入れ、フライパンを煽り全体に味をからめる。
全体に味がからんだら、器に盛り付けて完成♪
さつま芋をスティック状にすることで、揚げ焼きしやすくなります(^^)
揚げ焼きなので表面が固められて外はカリカリ、中はじっくりと火が通るのでホクホクします。
また、時間が経つとカリカリでは無くなりますが、中まで味がしみ込んできて美味しいです。
食べ比べしてみてくださいね(^^)
子どもたちが次々と食べるので、あっという間に無くなりました(笑)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたさつま芋を使った『大学芋スティック』をご紹介します(^^)
<材料> ・さつま芋(中1本) ・黒ゴマ(大匙1) <調味料> ・酒(大匙1) ・醤油(大匙1) ・きび砂糖(大匙1) ・水(大匙1) ・サラダ油(適量) <道具> ・フライパン ・キッチンペーパー ・バット |
<調理>
1.さつま芋は皮つきのままで調理するのでしっかりと洗う。
1.5cm幅の輪切りにしたあと、4等分にしてスティック状に切る。
切ったさつま芋は水にさらしておく。
2.フライパンにサラダ油を1cmほど敷き、中温に熱する。
3.さつま芋の水気をキッチンペーパーを使ってしっかりとふき取る。
水気が取れたら、重ならないようにフライパンに並べる。
4.片面ずつこんがりと揚げ焼きにする。
焦げないよう注意しながら、時々ひっくり返す。
時間の目安は4分くらい。
5.さつま芋が揚がったらバットに取りだす。
フライパンに残った油はもう使わないので取り出しておく。
6.フライパンに酒、醤油、きび砂糖、水を入れる。
フライパンを熱し、揺らしながらアルコールを飛ばす。
アルコールがとんだらさつま芋と黒ゴマを入れ、フライパンを煽り全体に味をからめる。
全体に味がからんだら、器に盛り付けて完成♪
さつま芋をスティック状にすることで、揚げ焼きしやすくなります(^^)
揚げ焼きなので表面が固められて外はカリカリ、中はじっくりと火が通るのでホクホクします。
また、時間が経つとカリカリでは無くなりますが、中まで味がしみ込んできて美味しいです。
食べ比べしてみてくださいね(^^)
子どもたちが次々と食べるので、あっという間に無くなりました(笑)
ごちそうさまでした♪
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