2016年07月11日
霜付きでも油ハネしない♪『フライドポテト』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたジャガイモを使った『フライドポテト』をご紹介します(^^)
<調理>
1.ジャガイモを5mm角の細切りにし、ボウルに張った水にさらしておく。
全て切り終えたらザルにあげて水気を切る。
キッチンペーパーなどをつかって水分をふき取り、袋に入れて冷蔵庫で一晩凍らせる。
2.揚げ物用鍋に冷凍ジャガイモを広げ、ジャガイモが被る程度の油を入れる。
弱めの中火で油を熱していく(10分程度)。
※型崩れするので、温度が上がるまではジャガイモに触らないでください。
※バチバチと油ハネしそうであれば、少し火加減を弱めてください。
3.ジャガイモがきつね色になってきたら、ジャガイモが固まっているか菜箸で確認する。
固まったら油から取り出し、塩コショウをまぶして器に盛り付けて完成♪
高温の油に霜付きポテトを入れようとすると、どうしても油がバチバチとはねます。
火傷をしそうで恐いですよね(>_<)
ですが、常温の油の中に霜がついているものを入れて温度を上げていくと、水分が少しずつ蒸発します。
なので、そんなに油はねしないです(^^)v
しかも、周りはカリカリ、中はしっとりホクホクのポテトに仕上がります。
衣が不要で、でんぷん質であるジャガイモだからこそできる技だと思います。
ちなみに、市販のポテトも常温から揚げて試してみました。
こちらもカリカリホクホクの食感になり、大成功でした(^^)
「これやばい!美味しい!」
ということで、あっという間にお皿から消えてしました(^^;)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたジャガイモを使った『フライドポテト』をご紹介します(^^)
<材料> ・ジャガイモ(2個) ・サラダ油(適量) <調味料> ・塩コショウ(適量) <道具> ・揚げ物用鍋 ・ボウル ・ザル ・袋 |
<調理>
1.ジャガイモを5mm角の細切りにし、ボウルに張った水にさらしておく。
全て切り終えたらザルにあげて水気を切る。
キッチンペーパーなどをつかって水分をふき取り、袋に入れて冷蔵庫で一晩凍らせる。
2.揚げ物用鍋に冷凍ジャガイモを広げ、ジャガイモが被る程度の油を入れる。
弱めの中火で油を熱していく(10分程度)。
※型崩れするので、温度が上がるまではジャガイモに触らないでください。
※バチバチと油ハネしそうであれば、少し火加減を弱めてください。
3.ジャガイモがきつね色になってきたら、ジャガイモが固まっているか菜箸で確認する。
固まったら油から取り出し、塩コショウをまぶして器に盛り付けて完成♪
高温の油に霜付きポテトを入れようとすると、どうしても油がバチバチとはねます。
火傷をしそうで恐いですよね(>_<)
ですが、常温の油の中に霜がついているものを入れて温度を上げていくと、水分が少しずつ蒸発します。
なので、そんなに油はねしないです(^^)v
しかも、周りはカリカリ、中はしっとりホクホクのポテトに仕上がります。
衣が不要で、でんぷん質であるジャガイモだからこそできる技だと思います。
ちなみに、市販のポテトも常温から揚げて試してみました。
こちらもカリカリホクホクの食感になり、大成功でした(^^)
「これやばい!美味しい!」
ということで、あっという間にお皿から消えてしました(^^;)
ごちそうさまでした♪
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