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2016年07月11日

霜付きでも油ハネしない♪『フライドポテト』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたジャガイモを使った『フライドポテト』をご紹介します(^^)


<材料>
・ジャガイモ(2個)
・サラダ油(適量)

<調味料>
・塩コショウ(適量)

<道具>
・揚げ物用鍋
・ボウル
・ザル
・袋


16071101.jpg

<調理>
1.ジャガイモを5mm角の細切りにし、ボウルに張った水にさらしておく。
 全て切り終えたらザルにあげて水気を切る。
 キッチンペーパーなどをつかって水分をふき取り、袋に入れて冷蔵庫で一晩凍らせる。

2.揚げ物用鍋に冷凍ジャガイモを広げ、ジャガイモが被る程度の油を入れる。
 弱めの中火で油を熱していく(10分程度)。
 ※型崩れするので、温度が上がるまではジャガイモに触らないでください。
 ※バチバチと油ハネしそうであれば、少し火加減を弱めてください。

3.ジャガイモがきつね色になってきたら、ジャガイモが固まっているか菜箸で確認する。
 固まったら油から取り出し、塩コショウをまぶして器に盛り付けて完成♪


高温の油に霜付きポテトを入れようとすると、どうしても油がバチバチとはねます。
火傷をしそうで恐いですよね(>_<)
ですが、常温の油の中に霜がついているものを入れて温度を上げていくと、水分が少しずつ蒸発します。
なので、そんなに油はねしないです(^^)v

しかも、周りはカリカリ、中はしっとりホクホクのポテトに仕上がります。
衣が不要で、でんぷん質であるジャガイモだからこそできる技だと思います。

ちなみに、市販のポテトも常温から揚げて試してみました。
こちらもカリカリホクホクの食感になり、大成功でした(^^)

「これやばい!美味しい!」
ということで、あっという間にお皿から消えてしました(^^;)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 10:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物
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