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2016年05月21日

手作りめんつゆで美味しさUP♪『おろしのせ揚げだし豆腐』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『おろしのせ揚げだし豆腐』をご紹介します(^^)


<材料(4人分)>
・大根(8cm)
・豆腐(2丁)
・刻みのり(適量)
・水(200cc)
・厚削り出汁パック(10g)
・揚げ物用サラダ油(適量)
・片栗粉(適量)

<調味料>
・砂糖(大匙2)
・酒(50cc)
・白醤油(100cc)

<道具>
・鍋
・揚げ物用鍋
・キッチンペーパー
・おろし器
・バット


16052101.jpg

<調理>
1.豆腐の水気を切る。
 豆腐1丁を縦横に包丁を入れ1/4ずつカットし、キッチンペーパーで巻いておく。

2.大根おろしを作る。
 大根をおろし、水分をぎゅっと絞る。
 ※味見をし、辛み成分が強ければ電子レンジ600wで30秒温める。

3.めんつゆを作る。
 鍋に、水、厚削り出汁パック、調味料全部を入れて中火で沸騰させる。
 沸騰後5分経ったら火を消し、出汁パックを取り除く。

4.揚げ豆腐を作る。
 170度に熱した油を用意する。
 お皿に片栗粉を入れ、豆腐の全面に片栗粉を軽く押しつけ、油の中に入れる。
 1分半揚げ、表面が固まっていたらひっくり返して30秒揚げる。
 バットに取り出す。

5.器に揚げ豆腐をのせ、上からめんつゆを適量かける。
 その上に大根おろしと刻みのりをのせ、完成♪

らでぃっしゅぼーやの大根、ほどよい辛みがあってめんつゆと相性抜群でした(^^)
でも子ども達には辛めだったので、子ども用の分はレンジで少し温めました。

豆腐は、今回は木綿を使いました。
絹でも美味しく作れますが、崩れやすいのでしっかりと水きりをしてくださいね。

片栗粉をつけた後は時間を置かずにすぐ揚げ物用の鍋に入れてください。
豆腐の水分と反応してベトベトしてくるからです。
手に張り付くので豆腐が崩れる原因になります。

息子から、「美味し〜(^^)また作ってね!」と、嬉しい一言を頂きました(^^)v

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 08:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物
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