アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年08月18日

ひと足早い秋の味覚♪『松茸ごはん』

こんにちは(^^)

今回は、松茸を使った『松茸ごはん』をご紹介します(^^)


<材料>
・松茸(4本)
・白米(3合)
・出汁昆布(10cm)
・三つ葉(飾り用)

<調味料>
・酒(大匙3)
・醤油(大匙1)
・塩(小匙1/2)

<道具>
・炊飯器
・キッチンペーパー
・ザル


16081702.jpg

<調理>
1.お米を研いでザルにあげておく。

2.松茸の石突をそぎ落とす。
 軽く濡らしたキッチンペーパーで、丁寧に土をふき取る。
 土が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。
 ※包丁で切り込みを入れてから割くと、割きやすいです。

3.炊飯器に、お米、松茸、出汁昆布、調味料全てを入れる。
 おいしい水を白米3合のところまで入れ、炊き込みモードでスイッチオン。
 ご飯が炊きあがったら全体を切るように混ぜ、器に盛り付けて三つ葉を添えて完成♪

夫が松茸を買ってきました!!
松茸料理をするときは緊張します。
せっかくの食材ですから、台無しにしてしまっては勿体ないです。

松茸は下処理が肝心です。
石突はきちんとそぎ落としてください。
きちんと削がないと、じゃりじゃりと口の中に残ります。
また、美味しさが損なわれるので水で洗う事もしないでくださいね。

松茸の風味を楽しみたいと思い、今回は必要最低限と思われる食材だけで作ってみました。

その結果。。。

炊飯器を開けた瞬間から、部屋中に松茸の香りが広がりました。
そして、松茸ごはんを口に入れると、噛めば噛むほど美味しさが香ります。
家族みんなが笑顔になる、大満足の一品でした(^^)v

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓わたしも愛用しているらでぃっしゅぼーやの定期宅配♪↓↓
↓↓絶対お得なお試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓




posted by らすかる at 16:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5345301
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。