2016年08月18日
ひと足早い秋の味覚♪『松茸ごはん』
こんにちは(^^)
今回は、松茸を使った『松茸ごはん』をご紹介します(^^)
<調理>
1.お米を研いでザルにあげておく。
2.松茸の石突をそぎ落とす。
軽く濡らしたキッチンペーパーで、丁寧に土をふき取る。
土が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。
※包丁で切り込みを入れてから割くと、割きやすいです。
3.炊飯器に、お米、松茸、出汁昆布、調味料全てを入れる。
おいしい水を白米3合のところまで入れ、炊き込みモードでスイッチオン。
ご飯が炊きあがったら全体を切るように混ぜ、器に盛り付けて三つ葉を添えて完成♪
夫が松茸を買ってきました!!
松茸料理をするときは緊張します。
せっかくの食材ですから、台無しにしてしまっては勿体ないです。
松茸は下処理が肝心です。
石突はきちんとそぎ落としてください。
きちんと削がないと、じゃりじゃりと口の中に残ります。
また、美味しさが損なわれるので水で洗う事もしないでくださいね。
松茸の風味を楽しみたいと思い、今回は必要最低限と思われる食材だけで作ってみました。
その結果。。。
炊飯器を開けた瞬間から、部屋中に松茸の香りが広がりました。
そして、松茸ごはんを口に入れると、噛めば噛むほど美味しさが香ります。
家族みんなが笑顔になる、大満足の一品でした(^^)v
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓わたしも愛用しているらでぃっしゅぼーやの定期宅配♪↓↓
↓↓絶対お得なお試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、松茸を使った『松茸ごはん』をご紹介します(^^)
<材料> ・松茸(4本) ・白米(3合) ・出汁昆布(10cm) ・三つ葉(飾り用) <調味料> ・酒(大匙3) ・醤油(大匙1) ・塩(小匙1/2) <道具> ・炊飯器 ・キッチンペーパー ・ザル |
<調理>
1.お米を研いでザルにあげておく。
2.松茸の石突をそぎ落とす。
軽く濡らしたキッチンペーパーで、丁寧に土をふき取る。
土が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。
※包丁で切り込みを入れてから割くと、割きやすいです。
3.炊飯器に、お米、松茸、出汁昆布、調味料全てを入れる。
おいしい水を白米3合のところまで入れ、炊き込みモードでスイッチオン。
ご飯が炊きあがったら全体を切るように混ぜ、器に盛り付けて三つ葉を添えて完成♪
夫が松茸を買ってきました!!
松茸料理をするときは緊張します。
せっかくの食材ですから、台無しにしてしまっては勿体ないです。
松茸は下処理が肝心です。
石突はきちんとそぎ落としてください。
きちんと削がないと、じゃりじゃりと口の中に残ります。
また、美味しさが損なわれるので水で洗う事もしないでくださいね。
松茸の風味を楽しみたいと思い、今回は必要最低限と思われる食材だけで作ってみました。
その結果。。。
炊飯器を開けた瞬間から、部屋中に松茸の香りが広がりました。
そして、松茸ごはんを口に入れると、噛めば噛むほど美味しさが香ります。
家族みんなが笑顔になる、大満足の一品でした(^^)v
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓わたしも愛用しているらでぃっしゅぼーやの定期宅配♪↓↓
↓↓絶対お得なお試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5345301
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック