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2016年06月24日

一皿で3種楽しめる♪『3色ご飯』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたチンゲン菜を使った『3色ご飯』をご紹介します(^^)


<材料(4人分)>
・チンゲン菜(1株)
・たまご(4個)
・合いびき肉(200g)
・ご飯(適量)

<調味料>
【チンゲン菜用】
・胡麻油(小匙1)
・塩(少々)

【たまご用】
・塩(少々)
・豆乳(大匙2)
・サラダ油(適量)

【合いびき肉用】
・酒(大匙1)
・砂糖(大匙1)
・醤油(大匙2)

<道具>
・菜箸(2組4本)
・フライパン
・鍋
・ボウル(3個)


16062402.jpg

<調理>
1.チンゲン菜を一枚ずつはがして洗う。
 鍋に水を入れて沸騰させ、チンゲン菜を茎側から1分30秒茹でる。
 茹であがったらザルにあげ、余熱がとれたら荒みじん切りにする。
 切り終えたらボウルに入れ、胡麻油と塩を加えて和えておく。
 ※荒みじん切りにする際、葉と茎の部分を切り分け、何枚か重ねてやると早く切り終えます。

2.ボウルに卵を割り入れ、豆乳と塩を加えて切るように混ぜる。
 フライパンを熱し、サラダ油をしく。
 フライパンに卵を流し入れ、中火で炒り卵を作る。
 出来たらボウルに移しておく。
 ※絶対に空気を含めるような泡立て方はしないでください。
 ※菜箸を4本使ってくるくると卵を混ぜていくと、炒り卵が仕上がります。

3.フライパンを熱し、中火で合びき肉を焼く。
 8割程度火が通ったら、火を止めて酒、砂糖、醤油を入れる。
 再び火をつけ、強火で水分を飛ばしながら全体に味が絡むように炒めていく。
 出来たらボウルに移しておく。
 ※合びき肉から油が出るので、サラダ油は使いません。

4.器の下側にご飯を盛り付ける。
 上側に、炒り卵、合いびき肉、チンゲン菜を3等分に盛り付けて完成♪

チンゲン菜を切るのが一番手間がかかる部分だと思いますが、シャキシャキ食感のチンゲン菜で作った3色ご飯、とても美味しかったです(^^)

たまごは、いつも書いていますが切るように混ぜてくださいね。
また、火の通りが早いので、出来上がったらすぐにボウルに移動する事も忘れないようにしてください。
口に入れた時に、しっとりふわふわ食感に仕上がります。

見た目が華やかなので、食べる前から「これ絶対美味しいね(≧▽≦)」と、大はしゃぎな子どもたち(^^)
いつも箸や食器を並べるのは子どもたちにお願いするのですが、準備が整うのがいつもより早かったです!
毎日こうだと助かるんですけどね〜(^^;)

間違いなく、ご飯がすすむメニューになりました(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 12:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯
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