2016年08月08日
夏野菜たっぷり♪『ナス南瓜オクラ人参の揚げ浸し』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた長ナスを使った『ナス南瓜オクラ人参の揚げ浸し』をご紹介します(^^)
<調理>
1.長ナスはヘタを取り、乱切りにする。
人参は2mmの輪切りにする。
オクラはガクを剥く。
カボチャは薄切りにする。
2.170度の油を用意する。
オクラ、人参を30秒素揚げする。
南瓜を1分素揚げする。
3.油の温度を180度に上げ、ナスを1分素揚げする。
4.ボウルに、調味料を全て入れよく混ぜる。
混ぜたら、揚げ野菜を調味液に絡めて浸しておく。
冷蔵庫にて30分以上冷やしたら、器に盛り付けて完成♪
今回は、ナスにあまり油を吸わせないようにしたかったので高温で揚げました。
絡めてすぐに食べるよりも、冷やして食べた方が味が馴染んで美味しくなります。
まろやかな酸味があるので、夏バテした体にも食欲をそそります(^^)
野菜が1種類だけよりも、何種類か加えて作った方が美味しいです。
お好みの夏野菜を加えて作ってみてくださいね(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた長ナスを使った『ナス南瓜オクラ人参の揚げ浸し』をご紹介します(^^)
<材料> ・長ナス(1本) ・オクラ(10本) ・人参(1本) ・南瓜(小1/8カット) <調味料> ・きび砂糖(大匙1) ・醤油(大匙1) ・米酢(大匙1) ・胡麻油(小匙1) <道具> ・揚げ物用鍋 ・ボウル |
<調理>
1.長ナスはヘタを取り、乱切りにする。
人参は2mmの輪切りにする。
オクラはガクを剥く。
カボチャは薄切りにする。
2.170度の油を用意する。
オクラ、人参を30秒素揚げする。
南瓜を1分素揚げする。
3.油の温度を180度に上げ、ナスを1分素揚げする。
4.ボウルに、調味料を全て入れよく混ぜる。
混ぜたら、揚げ野菜を調味液に絡めて浸しておく。
冷蔵庫にて30分以上冷やしたら、器に盛り付けて完成♪
今回は、ナスにあまり油を吸わせないようにしたかったので高温で揚げました。
絡めてすぐに食べるよりも、冷やして食べた方が味が馴染んで美味しくなります。
まろやかな酸味があるので、夏バテした体にも食欲をそそります(^^)
野菜が1種類だけよりも、何種類か加えて作った方が美味しいです。
お好みの夏野菜を加えて作ってみてくださいね(^^)
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