2016年04月05日
辛い!でも美味しい♪『ニラの旨辛お浸し』
こんにちは(^^)
レタスもニラも艶々していて美味しそうです(^^)
美味しい野菜をこうして手に取る事で、目が肥えてきました。
スーパーで野菜を見る目が変わってきました。
食べてみないとわからないものもありますが。。。
でも、食べてみないとわからないからこそ、らでぃっしゅぼーやの有りがたさを感じます。
どの野菜を食べても美味しいですからね(^^)v
今回は、届いたニラを使った『ニラの旨辛お浸し』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に、沸騰した湯を用意する。
ニラを束ねたまま根の方から10秒茹で、すぐに冷水にとる。
荒熱が取れたら、3cm幅に切る。
2.旨辛ドレッシングを作る。
小さいボウルに、白ゴマ、ポン酢、ごま油、四川豆板醤を入れてよく混ぜる。
出来たらドレッシング入れに移動する。
3.荒熱が取れたニラを、3cm幅に切る。
ニラを縦にして、器にまるく盛りつけて完成♪
結構な辛さのドレッシングです(^^)
食べる直前にかけて食べてください。
辛いのが得意でない方は、量を調整してくださいね。
ニラのお浸しは、最初に食べたとき衝撃をうけました。
こんな食べ方があったのね!と、驚きました(^^)
いつも食べている料理だからこそ、いつのもニラと一味違うのがわかります。
らでぃっしゅぼーやのニラは、噛めば噛むほど甘さが出てきました(^^)
癖のあるニラ独特の香りが、旨辛ドレッシングとよく合います。
子ども達には刺激が強すぎるので、別のサラダを用意しました(笑)
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^) ・にんじん(茨城県産) ・里芋(千葉県産) ・レタス(千葉県産or栃木県産) ・水菜(茨城県産) ・にら(高知県産) ・ミニトマト(千葉県産) ・まいたけ(新潟県産) |
レタスもニラも艶々していて美味しそうです(^^)
美味しい野菜をこうして手に取る事で、目が肥えてきました。
スーパーで野菜を見る目が変わってきました。
食べてみないとわからないものもありますが。。。
でも、食べてみないとわからないからこそ、らでぃっしゅぼーやの有りがたさを感じます。
どの野菜を食べても美味しいですからね(^^)v
今回は、届いたニラを使った『ニラの旨辛お浸し』をご紹介します(^^)
<材料(2人分)> ・ニラ(1把) ・白ゴマ(大匙1) <調味料> ・ポン酢(大匙2) ・ごま油(小匙1) ・四川豆板醤(小匙1) <道具> ・鍋 ・小さいボウル |
<調理>
1.鍋に、沸騰した湯を用意する。
ニラを束ねたまま根の方から10秒茹で、すぐに冷水にとる。
荒熱が取れたら、3cm幅に切る。
2.旨辛ドレッシングを作る。
小さいボウルに、白ゴマ、ポン酢、ごま油、四川豆板醤を入れてよく混ぜる。
出来たらドレッシング入れに移動する。
3.荒熱が取れたニラを、3cm幅に切る。
ニラを縦にして、器にまるく盛りつけて完成♪
結構な辛さのドレッシングです(^^)
食べる直前にかけて食べてください。
辛いのが得意でない方は、量を調整してくださいね。
ニラのお浸しは、最初に食べたとき衝撃をうけました。
こんな食べ方があったのね!と、驚きました(^^)
いつも食べている料理だからこそ、いつのもニラと一味違うのがわかります。
らでぃっしゅぼーやのニラは、噛めば噛むほど甘さが出てきました(^^)
癖のあるニラ独特の香りが、旨辛ドレッシングとよく合います。
子ども達には刺激が強すぎるので、別のサラダを用意しました(笑)
ごちそうさまでした♪
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