アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年04月05日

辛い!でも美味しい♪『ニラの旨辛お浸し』

こんにちは(^^)


らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・にんじん(茨城県産)
・里芋(千葉県産)
・レタス(千葉県産or栃木県産)
・水菜(茨城県産)
・にら(高知県産)
・ミニトマト(千葉県産)
・まいたけ(新潟県産)


16040503.jpg

レタスもニラも艶々していて美味しそうです(^^)

美味しい野菜をこうして手に取る事で、目が肥えてきました。
スーパーで野菜を見る目が変わってきました。
食べてみないとわからないものもありますが。。。

でも、食べてみないとわからないからこそ、らでぃっしゅぼーやの有りがたさを感じます。
どの野菜を食べても美味しいですからね(^^)v

今回は、届いたニラを使った『ニラの旨辛お浸し』をご紹介します(^^)


<材料(2人分)>
・ニラ(1把)
・白ゴマ(大匙1)

<調味料>
・ポン酢(大匙2)
・ごま油(小匙1)
・四川豆板醤(小匙1)

<道具>
・鍋
・小さいボウル


16040502.jpg

<調理>
1.鍋に、沸騰した湯を用意する。
 ニラを束ねたまま根の方から10秒茹で、すぐに冷水にとる。
 荒熱が取れたら、3cm幅に切る。

2.旨辛ドレッシングを作る。
 小さいボウルに、白ゴマ、ポン酢、ごま油、四川豆板醤を入れてよく混ぜる。
 出来たらドレッシング入れに移動する。

3.荒熱が取れたニラを、3cm幅に切る。
 ニラを縦にして、器にまるく盛りつけて完成♪

結構な辛さのドレッシングです(^^)
食べる直前にかけて食べてください。
辛いのが得意でない方は、量を調整してくださいね。

ニラのお浸しは、最初に食べたとき衝撃をうけました。
こんな食べ方があったのね!と、驚きました(^^)

いつも食べている料理だからこそ、いつのもニラと一味違うのがわかります。
らでぃっしゅぼーやのニラは、噛めば噛むほど甘さが出てきました(^^)
癖のあるニラ独特の香りが、旨辛ドレッシングとよく合います。

子ども達には刺激が強すぎるので、別のサラダを用意しました(笑)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


【このカテゴリーの最新記事】
posted by らすかる at 13:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | お浸し
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4927756
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。