アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年04月05日

食感重視♪『人参油揚げ入り切り昆布煮』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参を使った『人参油揚げ入り切り昆布煮』をご紹介します(^^)


<材料>
・人参(1本)
・手揚げ風油揚げ(1枚)
・切り昆布(1パック)
・水(200cc)

<調味料>
・白醤油(大匙2)
・酒(大匙2)
・みりん(大匙1)

<道具>
・鍋
・落としぶた


16040501.jpg

<調理>
1.人参を長さ5cm、幅5mmの拍子木切りにする。
 油揚げを5mm幅で短冊切りにする。
 切り昆布は水でさっと洗う。

2.鍋に、水、酒、白醤油、人参、油揚げを入れる。
 落としぶたをして、中火で5分ほど煮る。

3.切り昆布とみりんを入れ、1分煮る。

4.火を止めて全体を混ぜ、荒熱が冷めたら器に盛り付けて完成♪

出来たてよりも、冷めた方が味がなじんで美味しいです(^^)

切り昆布は、人参が煮えた後にいれます。
その方が昆布のシャキシャキした歯ごたえが楽しめるし、火が入りすぎないので色も鮮やかな緑色に仕上がります。

人参も煮すぎると柔らかくなってしまうので、気をつけてくださいね。

人参も昆布もシャキシャキ食感が美味しい、我が家の定番料理です(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 15:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4927826
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。