2016年04月05日
食感重視♪『人参油揚げ入り切り昆布煮』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参を使った『人参油揚げ入り切り昆布煮』をご紹介します(^^)
<調理>
1.人参を長さ5cm、幅5mmの拍子木切りにする。
油揚げを5mm幅で短冊切りにする。
切り昆布は水でさっと洗う。
2.鍋に、水、酒、白醤油、人参、油揚げを入れる。
落としぶたをして、中火で5分ほど煮る。
3.切り昆布とみりんを入れ、1分煮る。
4.火を止めて全体を混ぜ、荒熱が冷めたら器に盛り付けて完成♪
出来たてよりも、冷めた方が味がなじんで美味しいです(^^)
切り昆布は、人参が煮えた後にいれます。
その方が昆布のシャキシャキした歯ごたえが楽しめるし、火が入りすぎないので色も鮮やかな緑色に仕上がります。
人参も煮すぎると柔らかくなってしまうので、気をつけてくださいね。
人参も昆布もシャキシャキ食感が美味しい、我が家の定番料理です(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参を使った『人参油揚げ入り切り昆布煮』をご紹介します(^^)
<材料> ・人参(1本) ・手揚げ風油揚げ(1枚) ・切り昆布(1パック) ・水(200cc) <調味料> ・白醤油(大匙2) ・酒(大匙2) ・みりん(大匙1) <道具> ・鍋 ・落としぶた |
<調理>
1.人参を長さ5cm、幅5mmの拍子木切りにする。
油揚げを5mm幅で短冊切りにする。
切り昆布は水でさっと洗う。
2.鍋に、水、酒、白醤油、人参、油揚げを入れる。
落としぶたをして、中火で5分ほど煮る。
3.切り昆布とみりんを入れ、1分煮る。
4.火を止めて全体を混ぜ、荒熱が冷めたら器に盛り付けて完成♪
出来たてよりも、冷めた方が味がなじんで美味しいです(^^)
切り昆布は、人参が煮えた後にいれます。
その方が昆布のシャキシャキした歯ごたえが楽しめるし、火が入りすぎないので色も鮮やかな緑色に仕上がります。
人参も煮すぎると柔らかくなってしまうので、気をつけてくださいね。
人参も昆布もシャキシャキ食感が美味しい、我が家の定番料理です(^^)
ごちそうさまでした♪
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