アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年04月27日

短時間で煮物完成♪『おくらピーマン筍のさっと煮』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたピーマンを使った『おくらピーマン筍のさっと煮』をご紹介します(^^)


<材料>
・おくら(10本)
・ピーマン(大3個)
・筍(根元側5cm)
・水(600cc)
・カツオ出汁パック(25g)

<調味料>
・きび砂糖(大匙1)
・醤油(50cc)
・酒(50cc)
・みりん(50cc)

<道具>
・鍋
・落としぶた


16042701.jpg

<調理>
1.鍋に水、出汁パック、調味料全部を入れて沸騰させる。
 5分煮たたせる。

2.ピーマンは種を取り除き、縦4等分に切る。
 筍は5mm幅のイチョウ切りにする。
 おくらはヘタを切っておく。

3.ピーマンと筍を鍋に入れ、落としぶたをして5分中火で煮る。

4.おくらを加えて、落としぶたをしてさらに中火で2分煮る。
 おくらに火が通ったら火を消し、器に盛りつけて完成♪

簡単に出来るピーマン入りの煮物です(^^)
火が通りやすい食材を選んで煮物にすると、短時間で仕上がります。
工程1の段階で煮汁を濃い味に煮詰めることもポイントです。

今回選んだ野菜の中では一番火が通りにくい筍と、柔らかく仕上げたいピーマンを先に煮始めます。
おくらは少し食感を残したいので、後から入れています。

らでぃっしゅぼーやのピーマンは苦みが少なく、子どもが食べやすいお味です。
甘辛い煮物で、ご飯がどんどん進んでいました(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓



posted by らすかる at 15:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5004626
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。