2016年04月27日
短時間で煮物完成♪『おくらピーマン筍のさっと煮』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたピーマンを使った『おくらピーマン筍のさっと煮』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に水、出汁パック、調味料全部を入れて沸騰させる。
5分煮たたせる。
2.ピーマンは種を取り除き、縦4等分に切る。
筍は5mm幅のイチョウ切りにする。
おくらはヘタを切っておく。
3.ピーマンと筍を鍋に入れ、落としぶたをして5分中火で煮る。
4.おくらを加えて、落としぶたをしてさらに中火で2分煮る。
おくらに火が通ったら火を消し、器に盛りつけて完成♪
簡単に出来るピーマン入りの煮物です(^^)
火が通りやすい食材を選んで煮物にすると、短時間で仕上がります。
工程1の段階で煮汁を濃い味に煮詰めることもポイントです。
今回選んだ野菜の中では一番火が通りにくい筍と、柔らかく仕上げたいピーマンを先に煮始めます。
おくらは少し食感を残したいので、後から入れています。
らでぃっしゅぼーやのピーマンは苦みが少なく、子どもが食べやすいお味です。
甘辛い煮物で、ご飯がどんどん進んでいました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたピーマンを使った『おくらピーマン筍のさっと煮』をご紹介します(^^)
<材料> ・おくら(10本) ・ピーマン(大3個) ・筍(根元側5cm) ・水(600cc) ・カツオ出汁パック(25g) <調味料> ・きび砂糖(大匙1) ・醤油(50cc) ・酒(50cc) ・みりん(50cc) <道具> ・鍋 ・落としぶた |
<調理>
1.鍋に水、出汁パック、調味料全部を入れて沸騰させる。
5分煮たたせる。
2.ピーマンは種を取り除き、縦4等分に切る。
筍は5mm幅のイチョウ切りにする。
おくらはヘタを切っておく。
3.ピーマンと筍を鍋に入れ、落としぶたをして5分中火で煮る。
4.おくらを加えて、落としぶたをしてさらに中火で2分煮る。
おくらに火が通ったら火を消し、器に盛りつけて完成♪
簡単に出来るピーマン入りの煮物です(^^)
火が通りやすい食材を選んで煮物にすると、短時間で仕上がります。
工程1の段階で煮汁を濃い味に煮詰めることもポイントです。
今回選んだ野菜の中では一番火が通りにくい筍と、柔らかく仕上げたいピーマンを先に煮始めます。
おくらは少し食感を残したいので、後から入れています。
らでぃっしゅぼーやのピーマンは苦みが少なく、子どもが食べやすいお味です。
甘辛い煮物で、ご飯がどんどん進んでいました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5004626
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック