2016年05月31日
トマトの甘酸っぱさが癖になる♪『ラタトゥイユ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたトマトを使った『ラタトゥイユ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.材料を切る。
トマトは角切りにする。
ズッキーニは1cmの輪切りにする。
なすは乱切りにする。
人参は1cm幅のイチョウ切りにする。
玉ねぎは半分はくし切りに、もう半分はすりおろす。
ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋を熱し、オリーブオイルとニンニクを入れて炒める。
ニンニクの香りがしてきたら、ローリエと切った材料を全て入れて落としぶたをして中火で5分煮る。
3.落としぶたを取り、野菜から出てきた水分を全体に混ぜ合わせる。
白ワインを入れ、再び中火で5分煮る。
4.落としぶたを取り、塩を加え全体を混ぜ合わせる。
落としぶたをし、弱火で5分煮る。
煮汁がほどよく煮詰まってきたら、器に盛り付けて完成♪
ラタトゥイユは、わたしが大好きな料理です(^^)
たくさん野菜を使うので切る材料が多いですが、切ってしまえばあとは焦がさないように煮込むだけです。
野菜の水分と白ワインだけで調理するので、野菜の旨みがぎゅぎゅっと凝縮されます。
味を調えるのは塩だけで十分です。
美味しいトマトが手に入ったら、是非ラタトゥイユを作ってみてください(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたトマトを使った『ラタトゥイユ』をご紹介します(^^)
<材料> ・トマト(大2個) ・ズッキーニ(1本) ・なす(1本) ・人参(1/2本) ・玉ねぎ(1個) ・ニンニク(1片) ・ローリエ(2枚) <調味料> ・オリーブオイル(大匙2) ・塩(小匙1/2) ・白ワイン(50cc) <道具> ・鍋 ・落としぶた ・木べら |
<調理>
1.材料を切る。
トマトは角切りにする。
ズッキーニは1cmの輪切りにする。
なすは乱切りにする。
人参は1cm幅のイチョウ切りにする。
玉ねぎは半分はくし切りに、もう半分はすりおろす。
ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋を熱し、オリーブオイルとニンニクを入れて炒める。
ニンニクの香りがしてきたら、ローリエと切った材料を全て入れて落としぶたをして中火で5分煮る。
3.落としぶたを取り、野菜から出てきた水分を全体に混ぜ合わせる。
白ワインを入れ、再び中火で5分煮る。
4.落としぶたを取り、塩を加え全体を混ぜ合わせる。
落としぶたをし、弱火で5分煮る。
煮汁がほどよく煮詰まってきたら、器に盛り付けて完成♪
ラタトゥイユは、わたしが大好きな料理です(^^)
たくさん野菜を使うので切る材料が多いですが、切ってしまえばあとは焦がさないように煮込むだけです。
野菜の水分と白ワインだけで調理するので、野菜の旨みがぎゅぎゅっと凝縮されます。
味を調えるのは塩だけで十分です。
美味しいトマトが手に入ったら、是非ラタトゥイユを作ってみてください(^^)
ごちそうさまでした♪
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