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2016年05月31日

トマトの甘酸っぱさが癖になる♪『ラタトゥイユ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたトマトを使った『ラタトゥイユ』をご紹介します(^^)


<材料>
・トマト(大2個)
・ズッキーニ(1本)
・なす(1本)
・人参(1/2本)
・玉ねぎ(1個)
・ニンニク(1片)
・ローリエ(2枚)

<調味料>
・オリーブオイル(大匙2)
・塩(小匙1/2)
・白ワイン(50cc)

<道具>
・鍋
・落としぶた
・木べら


16053101.jpg

<調理>
1.材料を切る。
 トマトは角切りにする。
 ズッキーニは1cmの輪切りにする。
 なすは乱切りにする。
 人参は1cm幅のイチョウ切りにする。
 玉ねぎは半分はくし切りに、もう半分はすりおろす。
 ニンニクはみじん切りにする。

2.鍋を熱し、オリーブオイルとニンニクを入れて炒める。
 ニンニクの香りがしてきたら、ローリエと切った材料を全て入れて落としぶたをして中火で5分煮る。
 
3.落としぶたを取り、野菜から出てきた水分を全体に混ぜ合わせる。
 白ワインを入れ、再び中火で5分煮る。

4.落としぶたを取り、塩を加え全体を混ぜ合わせる。
 落としぶたをし、弱火で5分煮る。
 煮汁がほどよく煮詰まってきたら、器に盛り付けて完成♪

ラタトゥイユは、わたしが大好きな料理です(^^)
たくさん野菜を使うので切る材料が多いですが、切ってしまえばあとは焦がさないように煮込むだけです。

野菜の水分と白ワインだけで調理するので、野菜の旨みがぎゅぎゅっと凝縮されます。
味を調えるのは塩だけで十分です。

美味しいトマトが手に入ったら、是非ラタトゥイユを作ってみてください(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 14:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物
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