2016年05月02日
トロトロ大根と柔らかお肉♪『大根タケノコ豚肉の中華旨煮』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大根タケノコ豚肉の中華旨煮』をご紹介します(^^)
<調理>
1.大根を下茹でする。
皮をむき、一口大に切る。
鍋に、切った大根と、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて沸騰させる。
20分経ったらザルにあけ、冷水にとる。
大根が半透明になったら、下茹で完了。
2.豚肉を一口大に切る。
塩麹と酒を揉みこんでおく。
3.タケノコを一口大に切る。
4.熱したフライパンに、サラダ油少々(分量外)と豚肉を入れて炒める。
周りにこんがりと焼き色が付いたらバットに取りだす。
5.フライパンに、ニンニクとショウガをすりおろし入れ、味付用の調味料を全て入れよく混ぜる。
混ぜたら火をつけ、大根、タケノコ、豚肉を入れて落としぶたをする。
中火で15分ほど煮る。
※全体に煮汁がまわるよう、時々フライパンをゆすってください。
6.火を消し、10分冷ましておく。
味がなじんだら器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして完成♪
大根もお肉も柔らかくて甘酸っぱい中華旨煮です(^^)
トロトロ大根を頂くためには、下準備がかかせません。
お米のとぎ汁を使ってしっかりと下茹で処理してください。
長ければ長いほど、柔らかい大根に仕上がりますよ(^^)
そしてこの下準備をすることで、味染みも良くなります。
大根にお出汁が含まれると、口に入れたときにジュワっと美味しく広がります。
豚の固まり肉は、塩麹で揉みこんで美味しく柔らかくしています。
タケノコは大きめに切っておいたので、食感が残っています。
シャキシャキしているのに、味が染みこんでいて美味しいです(^^)
どの食材も美味しく仕上がりましたが、中でも大根が一番人気でした(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大根タケノコ豚肉の中華旨煮』をご紹介します(^^)
<材料> ・大根(10cm) ・タケノコ(根元側5cm) ・豚肩ロースかたまり肉(200g) ・小ネギ(3本) ・ニンニク(1片) ・ショウガ(1片) ・米のとぎ汁(適量) <調味料> <下味用> ・塩麹(大匙1) ・酒(大匙1) <味付用> ・醤油(大匙2) ・きび砂糖(大匙2) ・米酢(大匙1) ・胡麻油(大匙1) ・酒(大匙1) ・水(50cc) <道具> ・鍋 ・深型フライパン ・ザル ・バット ・落としぶた |
<調理>
1.大根を下茹でする。
皮をむき、一口大に切る。
鍋に、切った大根と、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて沸騰させる。
20分経ったらザルにあけ、冷水にとる。
大根が半透明になったら、下茹で完了。
2.豚肉を一口大に切る。
塩麹と酒を揉みこんでおく。
3.タケノコを一口大に切る。
4.熱したフライパンに、サラダ油少々(分量外)と豚肉を入れて炒める。
周りにこんがりと焼き色が付いたらバットに取りだす。
5.フライパンに、ニンニクとショウガをすりおろし入れ、味付用の調味料を全て入れよく混ぜる。
混ぜたら火をつけ、大根、タケノコ、豚肉を入れて落としぶたをする。
中火で15分ほど煮る。
※全体に煮汁がまわるよう、時々フライパンをゆすってください。
6.火を消し、10分冷ましておく。
味がなじんだら器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして完成♪
大根もお肉も柔らかくて甘酸っぱい中華旨煮です(^^)
トロトロ大根を頂くためには、下準備がかかせません。
お米のとぎ汁を使ってしっかりと下茹で処理してください。
長ければ長いほど、柔らかい大根に仕上がりますよ(^^)
そしてこの下準備をすることで、味染みも良くなります。
大根にお出汁が含まれると、口に入れたときにジュワっと美味しく広がります。
豚の固まり肉は、塩麹で揉みこんで美味しく柔らかくしています。
タケノコは大きめに切っておいたので、食感が残っています。
シャキシャキしているのに、味が染みこんでいて美味しいです(^^)
どの食材も美味しく仕上がりましたが、中でも大根が一番人気でした(^^)
ごちそうさまでした♪
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