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2016年05月02日

トロトロ大根と柔らかお肉♪『大根タケノコ豚肉の中華旨煮』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大根タケノコ豚肉の中華旨煮』をご紹介します(^^)


<材料>
・大根(10cm)
・タケノコ(根元側5cm)
・豚肩ロースかたまり肉(200g)
・小ネギ(3本)
・ニンニク(1片)
・ショウガ(1片)
・米のとぎ汁(適量)

<調味料>
<下味用>
・塩麹(大匙1)
・酒(大匙1)

<味付用>
・醤油(大匙2)
・きび砂糖(大匙2)
・米酢(大匙1)
・胡麻油(大匙1)
・酒(大匙1)
・水(50cc)


<道具>
・鍋
・深型フライパン
・ザル
・バット
・落としぶた


16050201.jpg

<調理>
1.大根を下茹でする。
 皮をむき、一口大に切る。
 鍋に、切った大根と、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて沸騰させる。
 20分経ったらザルにあけ、冷水にとる。
 大根が半透明になったら、下茹で完了。

2.豚肉を一口大に切る。
 塩麹と酒を揉みこんでおく。

3.タケノコを一口大に切る。
 
4.熱したフライパンに、サラダ油少々(分量外)と豚肉を入れて炒める。
 周りにこんがりと焼き色が付いたらバットに取りだす。

5.フライパンに、ニンニクとショウガをすりおろし入れ、味付用の調味料を全て入れよく混ぜる。
 混ぜたら火をつけ、大根、タケノコ、豚肉を入れて落としぶたをする。
 中火で15分ほど煮る。
 ※全体に煮汁がまわるよう、時々フライパンをゆすってください。

6.火を消し、10分冷ましておく。
 味がなじんだら器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして完成♪

大根もお肉も柔らかくて甘酸っぱい中華旨煮です(^^)
トロトロ大根を頂くためには、下準備がかかせません。
お米のとぎ汁を使ってしっかりと下茹で処理してください。
長ければ長いほど、柔らかい大根に仕上がりますよ(^^)

そしてこの下準備をすることで、味染みも良くなります。
大根にお出汁が含まれると、口に入れたときにジュワっと美味しく広がります。

豚の固まり肉は、塩麹で揉みこんで美味しく柔らかくしています。

タケノコは大きめに切っておいたので、食感が残っています。
シャキシャキしているのに、味が染みこんでいて美味しいです(^^)

どの食材も美味しく仕上がりましたが、中でも大根が一番人気でした(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 16:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物
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