2016年05月03日
ふわふわとろ〜り♪『アスパラえのきのチーズオムレツ』
こんにちは(^^)
とっても立派なサニーレタスが届きました!
両手で抱えてみると、葉が手から溢れます(^^)
一枚一枚がふわふわ。
食べるのが楽しみです(^^)
トマトはまたしても沖縄県産です。
今のところ、沖縄県産の物しか届いていません。
らでぃっしゅぼーやのこだわりなのでしょうか(^^)
今回は、届いたえのきだけを使った『アスパラえのきのチーズオムレツ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.ボウルに卵を割り入れ、豆乳と塩を加える。
卵の黄身と白身を切るようにほぐす。
※シャカシャカと泡立てないように気をつけてください。
2.えのきだけは石突を切り、3cm幅に切る。
3.アスパラは根元側5cmくらい皮を剥く。
フライパンに沸騰したお湯を用意し、2分茹でる。
茹でたら2cm幅に切る。
4.フライパンの湯を捨て、火をつけて水分を蒸発させる。
水分が無くなったらバターを入れて溶かす。
アスパラ、えのきだけを入れて軽く炒める。
バットに移す。
5.フライパンを中火で熱し、サラダ油をしく(分量外)。
卵液を入れ、外側から中心に向かってに菜箸でくるくるとゆっくり混ぜる。
くるくるした部分は卵がでこぼこの形になるので、まだ固まっていない卵液を流し入れて円になるようにフライパンを傾ける。
6.卵液が流れなくなってきたら火を弱火にし、中心の下半分にアスパラとえのきだけを入れる。
チーズ半分に折りたたみ長方形にし、上から重ねる。
7.フライ返しとフライパンを持ち、手首のスナップをきかせて半分に折り返す。
8.卵のふちをフライ返しで軽く押さえる。
卵が固まったらお皿に盛りつけ、トマトケチャップをかけて完成♪
わたしは半熟卵のオムレツが好きなので、トロトロに仕上げるために菜箸でくるくるします。
が、娘は半熟が苦手なようで、トロトロしているのを嫌がります(^^;)
しっかり焼いた方がお好みの方は、菜箸でくるくるせずに弱火にして表面が艶々してきたら次の工程に移ってください。
卵料理を作る時は、卵は泡立てない方が良いです。
気泡ができてしまうからです。
お菓子作りの時はたくさん泡立てた方が美味しいですけどね(^^)
また、豆乳を入れるのもふわふわのオムレツのポイントです。
牛乳でも大丈夫です(^^)
えのきだけの食感はシャキシャキ、アスパラも程よく火が通ってジューシーなオムレツに仕上がりました(^^)
チーズは良い感じにとろけています(^^)v
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^) ・じゃがいも(北海道産) ・ブロッコリー(栃木県産) ・サニーレタス(群馬県産) ・チンゲン菜(茨城県産) ・小ネギ(長崎県産) ・トマト(沖縄県産) ・えのきだけ(長野県産) |
とっても立派なサニーレタスが届きました!
両手で抱えてみると、葉が手から溢れます(^^)
一枚一枚がふわふわ。
食べるのが楽しみです(^^)
トマトはまたしても沖縄県産です。
今のところ、沖縄県産の物しか届いていません。
らでぃっしゅぼーやのこだわりなのでしょうか(^^)
今回は、届いたえのきだけを使った『アスパラえのきのチーズオムレツ』をご紹介します(^^)
<材料(1人分)> ・えのきだけ(1/2袋) ・アスパラ(1本) ・とろけるチーズ(1枚) ・卵(2個) ・豆乳(大匙1.5) <調味料> ・バター(10g) ・塩(少々) ・トマトケチャップ(適量) <道具> ・フライパン ・ボウル ・菜箸 ・フライ返し ・バット |
<調理>
1.ボウルに卵を割り入れ、豆乳と塩を加える。
卵の黄身と白身を切るようにほぐす。
※シャカシャカと泡立てないように気をつけてください。
2.えのきだけは石突を切り、3cm幅に切る。
3.アスパラは根元側5cmくらい皮を剥く。
フライパンに沸騰したお湯を用意し、2分茹でる。
茹でたら2cm幅に切る。
4.フライパンの湯を捨て、火をつけて水分を蒸発させる。
水分が無くなったらバターを入れて溶かす。
アスパラ、えのきだけを入れて軽く炒める。
バットに移す。
5.フライパンを中火で熱し、サラダ油をしく(分量外)。
卵液を入れ、外側から中心に向かってに菜箸でくるくるとゆっくり混ぜる。
くるくるした部分は卵がでこぼこの形になるので、まだ固まっていない卵液を流し入れて円になるようにフライパンを傾ける。
6.卵液が流れなくなってきたら火を弱火にし、中心の下半分にアスパラとえのきだけを入れる。
チーズ半分に折りたたみ長方形にし、上から重ねる。
7.フライ返しとフライパンを持ち、手首のスナップをきかせて半分に折り返す。
8.卵のふちをフライ返しで軽く押さえる。
卵が固まったらお皿に盛りつけ、トマトケチャップをかけて完成♪
わたしは半熟卵のオムレツが好きなので、トロトロに仕上げるために菜箸でくるくるします。
が、娘は半熟が苦手なようで、トロトロしているのを嫌がります(^^;)
しっかり焼いた方がお好みの方は、菜箸でくるくるせずに弱火にして表面が艶々してきたら次の工程に移ってください。
卵料理を作る時は、卵は泡立てない方が良いです。
気泡ができてしまうからです。
お菓子作りの時はたくさん泡立てた方が美味しいですけどね(^^)
また、豆乳を入れるのもふわふわのオムレツのポイントです。
牛乳でも大丈夫です(^^)
えのきだけの食感はシャキシャキ、アスパラも程よく火が通ってジューシーなオムレツに仕上がりました(^^)
チーズは良い感じにとろけています(^^)v
ごちそうさまでした♪
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