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2016年05月27日

隠し味入り♪『具だくさんオムライス』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参を使った『具だくさんオムライス』をご紹介します(^^)


<材料(2人分)>
・ベーコンブロック(4cm)
・人参(4cm)
・玉ねぎ(1/2個)
・マッシュルーム(4個)
・ピーマン(1個)
・ご飯(300g〜400g)
・卵(1人分:2個)
・豆乳(1人分:大匙1)

<調味料>
・オイスターソース(大匙1)
・バター(20g)
・塩コショウ(適量)
・ケチャップ(適量)

<道具>
・フライパン大(ご飯炒め用)
・フライパン小(卵用)
・フライ返し
・ボウル


16052701.jpg

<調理>
1.ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。
 人参、ベーコンは5mmの角切りにする。
 マッシュルームは5mm幅にスライスする。

2.フライパン大を熱し、バターを溶かす。
 バターが溶けたら、切った具材を全て入れて中火で炒める。

3.玉ねぎが透き通ってきたら、オイスターソースを加える。
 よく混ぜたら、ご飯を加えて炒める。
 塩コショウで軽く味を調え、味が決まったら、山の形をイメージしながら器に盛り付ける。
 
4.ご飯の上に乗せる卵を焼く。
 ボウルに卵を割り入れ、豆乳を加える。
 卵白をきるように混ぜる。
 ※絶対に泡立てるように混ぜないでください。

5.フライパン小を強火でしっかり熱し、サラダ油を大匙1入れる(分量外)。
 フライパンが温まったら弱火にし、卵液を流し入れる。
 フライパンを傾けながら、円くする。
 全体に火が通ったら、フライ返しを使ってそっとご飯の上に移動する。
 ※トロトロ卵に仕上げる場合、菜箸をくるくる回し、端から内側にゆっくりと卵を移動させます。
 ※空いた部分に、フライパンを傾けながら固まっていない卵液を流し入れてください。
 ※トロトロ卵の場合は、完全に固まる前に火からおろします。

6.ご飯の上にのせた卵の端部分を、ご飯の山にそって内側に折り込んでいく。
 仕上げにケチャップをかけて完成♪

フライパンの上でご飯を包み込む方法もありますが、チャレンジした事がありません(^^;)
今の作り方に満足しているからです(^^)
この方が、見た目にもトロトロ加減が伝わって美味しそうに見えます。

プロの料理人さんは、卵をのせて上からナイフで切り込みを入れてとろとろ〜ってやりますが、あの技が出来るようになるまで、いったい何個のオムライスを作ればいいのでしょう(^^;)
気が向いたら練習してみても良いかな、とは思いますが(^^;)

具だくさんで栄養たっぷりなオムライスです。
材料を切るのが少し大変ですが、切ってしまえばあっという間に仕上がります。

バターライスに隠し味のオイスターソースを入れておくと、本当に美味しいオムライスになります(^^)

「明日も作ってね♪」
と言われましたが、明日は明日の献立があるのです(^^;)
また今度、作ってあげるね(^^)v

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 12:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 卵料理
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