2016年08月04日
野菜の粘りを使ってトロみのある汁物に♪『モロヘイヤの梅昆布汁』
こんにちは(^^)
らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
今週も美味しそうなお野菜が届きましたよ(^^)
先日、初めて枝豆狩りをしてきました。
その日のうちに蒸し茹でして食べたのですが、香り高い青々とした豆の香りに驚きました。
翌日食べた枝豆も美味しかったのですが、少し香りが落ちていました。
日が経つごとに、枝豆の美味しさが損なわれていくことを実感しました。
らでぃっしゅぼーやの枝豆も香り高いのですが、採れたての物はもっと美味しいのだろうなと思います。
らでぃっしゅぼーやの宅配を続けていると、時々、野菜狩りのお知らせが入ってきます。
別料金ですが、美味しい野菜をゲットするために是非参加してみたいです(^^)
届いた枝豆は、その日のうちに調理して頂きました(^^)v
過去レシピ:着火後2分で完成♪『蒸し枝豆』
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/108/0
(水と塩の分量が少し変わりました。)
今回は、届いたモロヘイヤを使った『モロヘイヤの梅昆布汁』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に、水、出汁昆布、調味料全部を入れ、沸騰直前まで中火で熱する。
沸騰しそうになったら火を弱め、10分ほど火にかける。
2.モロヘイヤを細かく刻み、鍋に入れる。
3分経ったら味見をして、白醤油(お好みで分量外)で塩加減を調整して完成♪
モロヘイヤはネバネバ食感のお野菜です。
細かく刻んでスープに入れると、トロンした食感のスープに仕上がります。
梅昆布味で、さっぱりと美味しく頂きました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓わたしも愛用しているらでぃっしゅぼーやの定期宅配♪↓↓
↓↓絶対お得なお試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・じゃがいも(茨城県産) ・ブロッコリー(北海道産) ・キャベツ(群馬県産) ・モロヘイヤ(埼玉県産) ・ミニトマト(岩手県産) ・長なす(千葉県産) ・枝豆(埼玉県産) |
今週も美味しそうなお野菜が届きましたよ(^^)
先日、初めて枝豆狩りをしてきました。
その日のうちに蒸し茹でして食べたのですが、香り高い青々とした豆の香りに驚きました。
翌日食べた枝豆も美味しかったのですが、少し香りが落ちていました。
日が経つごとに、枝豆の美味しさが損なわれていくことを実感しました。
らでぃっしゅぼーやの枝豆も香り高いのですが、採れたての物はもっと美味しいのだろうなと思います。
らでぃっしゅぼーやの宅配を続けていると、時々、野菜狩りのお知らせが入ってきます。
別料金ですが、美味しい野菜をゲットするために是非参加してみたいです(^^)
届いた枝豆は、その日のうちに調理して頂きました(^^)v
過去レシピ:着火後2分で完成♪『蒸し枝豆』
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/108/0
(水と塩の分量が少し変わりました。)
今回は、届いたモロヘイヤを使った『モロヘイヤの梅昆布汁』をご紹介します(^^)
<材料> ・モロヘイヤ(1袋) ・水(1000cc) ・出汁昆布(10cm×2枚) <調味料> ・酒(大匙2) ・白醤油(50cc) ・梅干し(2個) <道具> ・鍋 |
<調理>
1.鍋に、水、出汁昆布、調味料全部を入れ、沸騰直前まで中火で熱する。
沸騰しそうになったら火を弱め、10分ほど火にかける。
2.モロヘイヤを細かく刻み、鍋に入れる。
3分経ったら味見をして、白醤油(お好みで分量外)で塩加減を調整して完成♪
モロヘイヤはネバネバ食感のお野菜です。
細かく刻んでスープに入れると、トロンした食感のスープに仕上がります。
梅昆布味で、さっぱりと美味しく頂きました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓わたしも愛用しているらでぃっしゅぼーやの定期宅配♪↓↓
↓↓絶対お得なお試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5307132
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック