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2016年08月04日

野菜の粘りを使ってトロみのある汁物に♪『モロヘイヤの梅昆布汁』

こんにちは(^^)

らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)

・じゃがいも(茨城県産)
・ブロッコリー(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・モロヘイヤ(埼玉県産)
・ミニトマト(岩手県産)
・長なす(千葉県産)
・枝豆(埼玉県産)

16080401.jpg

今週も美味しそうなお野菜が届きましたよ(^^)

先日、初めて枝豆狩りをしてきました。
その日のうちに蒸し茹でして食べたのですが、香り高い青々とした豆の香りに驚きました。
翌日食べた枝豆も美味しかったのですが、少し香りが落ちていました。
日が経つごとに、枝豆の美味しさが損なわれていくことを実感しました。

らでぃっしゅぼーやの枝豆も香り高いのですが、採れたての物はもっと美味しいのだろうなと思います。

らでぃっしゅぼーやの宅配を続けていると、時々、野菜狩りのお知らせが入ってきます。
別料金ですが、美味しい野菜をゲットするために是非参加してみたいです(^^)

届いた枝豆は、その日のうちに調理して頂きました(^^)v

過去レシピ:着火後2分で完成♪『蒸し枝豆』
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/108/0

(水と塩の分量が少し変わりました。)


今回は、届いたモロヘイヤを使った『モロヘイヤの梅昆布汁』をご紹介します(^^)


<材料>
・モロヘイヤ(1袋)
・水(1000cc)
・出汁昆布(10cm×2枚)

<調味料>
・酒(大匙2)
・白醤油(50cc)
・梅干し(2個)

<道具>
・鍋


16080403.jpg

<調理>
1.鍋に、水、出汁昆布、調味料全部を入れ、沸騰直前まで中火で熱する。
 沸騰しそうになったら火を弱め、10分ほど火にかける。

2.モロヘイヤを細かく刻み、鍋に入れる。
 3分経ったら味見をして、白醤油(お好みで分量外)で塩加減を調整して完成♪

モロヘイヤはネバネバ食感のお野菜です。
細かく刻んでスープに入れると、トロンした食感のスープに仕上がります。
梅昆布味で、さっぱりと美味しく頂きました(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 15:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物
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