2016年07月07日
冷たいスープを頂きます♪『ビシソワーズ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたじゃがいもを使った『ビシソワーズ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.玉ねぎとジャガイモを薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かす。
玉ねぎを入れ、弱火で焦げつかないように炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモと水を加える。
蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで10分程ゆでる。
4.コンソメを入れてよく混ぜ、火を止める。
さらに、豆乳を加えて塩コショウで味を調える。
5.ボウルに移し、ブレンダーでなめらかにする。
冷蔵庫にてよく冷やしたら、器に盛り付けて刻みセロリを飾って完成♪
※1時間ほど冷やして食べるのがおすすめです
今回はジャガイモの冷製スープを作りました(^^)
ブレンダーがあるとスープ作りが簡単にできます。
初めて使った時、なんて画期的な品なんだと驚きました。
お店に行かなくても、自宅で簡単に本格スープが作れるので便利です(^^)
仕上げに飾ったのは、刻みセロリです。
直接刻んで使ってももちろん良いのですが、今回は冷凍保存したセロリの葉を使いました。
袋に入れて冷凍庫に保存しておくと、葉がカチコチに固まります。
その葉を手で崩すだけで、刻みセロリの完成です(^^)
長期保存できるし、包丁も汚さずに済みます(^^)
ほんのりと、玉ねぎとジャガイモの甘さに癒されるスープです。
セロリの爽やかさがプラスされて、美味しいスープになりました(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたじゃがいもを使った『ビシソワーズ』をご紹介します(^^)
<材料> ・じゃがいも(中3個) ・玉ねぎ(大1個) ・水(300cc) ・豆乳(600cc) ・セロリの葉orパセリ(飾り用:適量) <調味料> ・バター(20g) ・コンソメ顆粒(2個) ・塩コショウ(適量) <道具> ・鍋 ・鍋の蓋 ・ボウル ・ブレンダー |
<調理>
1.玉ねぎとジャガイモを薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かす。
玉ねぎを入れ、弱火で焦げつかないように炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモと水を加える。
蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで10分程ゆでる。
4.コンソメを入れてよく混ぜ、火を止める。
さらに、豆乳を加えて塩コショウで味を調える。
5.ボウルに移し、ブレンダーでなめらかにする。
冷蔵庫にてよく冷やしたら、器に盛り付けて刻みセロリを飾って完成♪
※1時間ほど冷やして食べるのがおすすめです
今回はジャガイモの冷製スープを作りました(^^)
ブレンダーがあるとスープ作りが簡単にできます。
初めて使った時、なんて画期的な品なんだと驚きました。
お店に行かなくても、自宅で簡単に本格スープが作れるので便利です(^^)
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仕上げに飾ったのは、刻みセロリです。
直接刻んで使ってももちろん良いのですが、今回は冷凍保存したセロリの葉を使いました。
袋に入れて冷凍庫に保存しておくと、葉がカチコチに固まります。
その葉を手で崩すだけで、刻みセロリの完成です(^^)
長期保存できるし、包丁も汚さずに済みます(^^)
ほんのりと、玉ねぎとジャガイモの甘さに癒されるスープです。
セロリの爽やかさがプラスされて、美味しいスープになりました(^^)
ごちそうさまでした♪
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