アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年07月21日

トマトの酸味で爽やかなスープ♪『ミネストローネ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたキャベツ&人参&玉ねぎを使った『ミネストローネ』をご紹介します(^^)


<材料>
・キャベツ(2枚)
・玉ねぎ(1玉)
・人参(1/2本)
・セロリの葉(1本)
・ジャガイモ(2個)
・ベーコンブロック(10cm)
・にんにく(1片)
・ホールトマト缶(1缶)
・水(1000cc)
・ローレル(2枚)

<調味料>
・コンソメ(3個)
・白ワイン(50cc)
・塩コショウ(適量)

<道具>
・鍋


16072101.png

<調理>
1.人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンブロックは、1.5cm程度の角切りにする。
 キャベツは1.5cm幅の色紙切りにする。
 セロリの葉は、細かく刻む。

2.鍋に、刻んだ食材、ホールトマト、水、すりおろしたニンニクを入れて中火で5分煮る。

3.ホールトマトを木べらで潰し、白ワイン、コンソメ、ローレルを入れて10分煮る。

4.塩コショウで味を調え、器に盛り付けて完成♪

トマト缶には、カットされている物とホールの物があります。
カットトマトよりもホールトマトの方が旨みがあるので、わたしはいつもホールトマトを買ってきます。
鍋で煮込んでいると潰しやすくなります。
種やヘタが気になる方は、ザルで漉したり、ブレンダーで潰して使うなどしてください。

野菜がたっぷり入ったミネストローネは、わたしが好きな料理の一つです。
暑いと食欲が落ちるだけでなく、料理をする元気も失われてきますよね(>_<)
野菜を小さく刻んだミネストローネなら、夏バテしていてもぱくぱく食べられます。
トマトの酸味にも食欲をそそられます(^^)

自分が食べたい料理を作って、元気を取り戻していきましょうp(^^)q

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓




posted by らすかる at 16:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5267720
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。