2016年07月04日
野菜の旨みオンパレード♪『豚汁』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参&ぶなしめじを使った『豚汁』をご紹介します(^^)
<調理>
1.人参、大根はイチョウ切りにする。
ゴボウは皮をこそげ、ささがきにする。
ぶなしめじは石突を切り落とし、ほぐしておく。
玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、湯通しして臭み抜きをする。
油揚げは油抜きし、荒熱が取れたら短冊切りにする。
豚肉は食べやすい大きさにちぎり、酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこんでおく(分量外)。
小ネギを小口切りにする(トッピング用)。
2.鍋に水、酒、小ネギと豚肉以外の食材を全て入れる。
沸騰したら15分、中火で火を通す。
※小ネギと豚肉は後で使います。
3.野菜に火が通ったら、豚肉をほぐしながら加える。
4.豚肉に火が通ったら、白醤油と味噌を加えて味を調え、弱火で5分煮る。
5.器に盛り、仕上げに小ネギをトッピングする。
お好みで七味をかけて完成♪
味噌を入れた後は沸騰させないように気をつけてください。
味噌の風味が飛ぶのを防ぐためです。
また、野菜からだけでなく、油揚げからも出汁が出ます。
油抜きする際に、油を抜きすぎないようにしてください。
また、砂糖やみりんを使っていないのに甘さがあります。
人参や玉ねぎから出る甘さです。
優しい甘さにほっと心が和みます。
具だくさんの豚汁は、昆布やカツオのお出汁を使わなくてもそれだけで美味しく仕上がります。
汁を最後の一滴まで残すことなく堪能しました(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参&ぶなしめじを使った『豚汁』をご紹介します(^^)
<材料> ・豚肉(250g) ・人参(1/2本) ・ごぼう(1/2本) ・大根(10cm) ・ぶなしめじ(1パック) ・玉ねぎ(1玉) ・小ネギ(6本) ・糸こんにゃく(200g) ・油揚げ(2枚) <調味料> ・おいしい水(1100cc) ・酒(50cc) ・白醤油(大匙3) ・味噌(適量) <道具> ・大きい鍋 ・ザル ・ボウル |
<調理>
1.人参、大根はイチョウ切りにする。
ゴボウは皮をこそげ、ささがきにする。
ぶなしめじは石突を切り落とし、ほぐしておく。
玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、湯通しして臭み抜きをする。
油揚げは油抜きし、荒熱が取れたら短冊切りにする。
豚肉は食べやすい大きさにちぎり、酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこんでおく(分量外)。
小ネギを小口切りにする(トッピング用)。
2.鍋に水、酒、小ネギと豚肉以外の食材を全て入れる。
沸騰したら15分、中火で火を通す。
※小ネギと豚肉は後で使います。
3.野菜に火が通ったら、豚肉をほぐしながら加える。
4.豚肉に火が通ったら、白醤油と味噌を加えて味を調え、弱火で5分煮る。
5.器に盛り、仕上げに小ネギをトッピングする。
お好みで七味をかけて完成♪
味噌を入れた後は沸騰させないように気をつけてください。
味噌の風味が飛ぶのを防ぐためです。
また、野菜からだけでなく、油揚げからも出汁が出ます。
油抜きする際に、油を抜きすぎないようにしてください。
また、砂糖やみりんを使っていないのに甘さがあります。
人参や玉ねぎから出る甘さです。
優しい甘さにほっと心が和みます。
具だくさんの豚汁は、昆布やカツオのお出汁を使わなくてもそれだけで美味しく仕上がります。
汁を最後の一滴まで残すことなく堪能しました(^^)
ごちそうさまでした♪
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