2016年07月05日
食感を楽しむ♪『豚肉とキャベツとナスのニンニク味噌炒め』
こんにちは(^^)
らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
ミニセロリが届きました!
でも、どうみてもミニサイズには見えないですよね(^^;)
違いがわからなかったので調べてみました。
たしかに、よく見ると茎の下の方まで緑色ですね。
いつもスーパーで買うものは、茎の下側にいくほど白く広がった形をしています。
なるほど〜!
違いがわかり、ひとつレベルアップしました(^^)v
そして、キャベツが届きましたね(^^)
キャベツは届いたら早く食べてあげた方が、シャキシャキパリパリと美味しい食感が楽しめます。
では早速、届いたキャベツ&ナスを使った『豚肉とキャベツとナスのニンニク味噌炒め』をご紹介します(^^)
<調理>
1.豚肉を食べやすい大きさにちぎり、酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこんでおく(分量外)。
2.キャベツをざく切りにする。
芯の部分は薄く刻む。
ナスは乱切りにする。
3.フライパンに油をしき、豚肉を中火で炒める。
火が通ったらバットに移す。
4.フライパンに大匙1強の油を追加し、ナスを中火で炒める。
最初はあまり動かさず、こんがりと焼き色をつけていく。
焼き色がついてきたらフライパンを煽り、キャベツを加えて強火で全体をさっと炒める。
炒めたらバットに取り出す。
5.フライパンに、調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
強火で熱し水分が飛んだら、バットに移したキャベツとナスを戻し入れてフライパンを煽る。
続いて豚肉を戻し入れてフライパンを煽る。
全体に味が絡んだら、器に盛り付けて完成♪
新鮮なキャベツは、炒めても食感が楽しめます(^^)
パリッとしていて美味しいです(^^)
ナスは油とよく合います。
油を吸わせた方が、トロンとした食感になります。
豚肉は片栗粉でコーティングされているので、味の馴染みが良いです。
フライパンに戻す時、先に野菜を炒めてから最後に豚肉を戻し入れると、全体が調度良い味になります。
それぞれの食感が違って、ニンニク味噌味でご飯が進む、楽しい一皿になりました(^^)
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・じゃがいも(茨城県産) ・キャベツ(群馬県産) ・ほうれん草(群馬県産) ・ミニセロリ(茨城県産) ・トマト(千葉県産) ・きゅうり(山梨県産) ・なす(千葉県産) |
ミニセロリが届きました!
でも、どうみてもミニサイズには見えないですよね(^^;)
違いがわからなかったので調べてみました。
一般的なセロリはコーネルという品種で、厚みがあり、全体の色が黄緑色なのが特徴。
ミニセロリは緑色種のセロリで、コーネルに比べ小さく、茎が根元まで緑色で香りが強いのが特徴。
参考:『旬の食材百科』より
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/celery.htm
たしかに、よく見ると茎の下の方まで緑色ですね。
いつもスーパーで買うものは、茎の下側にいくほど白く広がった形をしています。
なるほど〜!
違いがわかり、ひとつレベルアップしました(^^)v
そして、キャベツが届きましたね(^^)
キャベツは届いたら早く食べてあげた方が、シャキシャキパリパリと美味しい食感が楽しめます。
では早速、届いたキャベツ&ナスを使った『豚肉とキャベツとナスのニンニク味噌炒め』をご紹介します(^^)
<材料> ・豚肉(200g) ・キャベツ(1/6カット) ・ナス(2本) ・炒め用サラダ油(適量) <調味料> ・にんにくすりおろし(1片) ・酒(大匙2) ・きび砂糖(大匙1) ・味噌(大匙2) ・醤油(小匙2) ・四川豆板醤(少々) <道具> ・フライパン ・バット |
<調理>
1.豚肉を食べやすい大きさにちぎり、酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこんでおく(分量外)。
2.キャベツをざく切りにする。
芯の部分は薄く刻む。
ナスは乱切りにする。
3.フライパンに油をしき、豚肉を中火で炒める。
火が通ったらバットに移す。
4.フライパンに大匙1強の油を追加し、ナスを中火で炒める。
最初はあまり動かさず、こんがりと焼き色をつけていく。
焼き色がついてきたらフライパンを煽り、キャベツを加えて強火で全体をさっと炒める。
炒めたらバットに取り出す。
5.フライパンに、調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
強火で熱し水分が飛んだら、バットに移したキャベツとナスを戻し入れてフライパンを煽る。
続いて豚肉を戻し入れてフライパンを煽る。
全体に味が絡んだら、器に盛り付けて完成♪
新鮮なキャベツは、炒めても食感が楽しめます(^^)
パリッとしていて美味しいです(^^)
ナスは油とよく合います。
油を吸わせた方が、トロンとした食感になります。
豚肉は片栗粉でコーティングされているので、味の馴染みが良いです。
フライパンに戻す時、先に野菜を炒めてから最後に豚肉を戻し入れると、全体が調度良い味になります。
それぞれの食感が違って、ニンニク味噌味でご飯が進む、楽しい一皿になりました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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