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2016年07月05日

食感を楽しむ♪『豚肉とキャベツとナスのニンニク味噌炒め』

こんにちは(^^)

らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)

・じゃがいも(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(群馬県産)
・ミニセロリ(茨城県産)
・トマト(千葉県産)
・きゅうり(山梨県産)
・なす(千葉県産)

16070501.jpg

ミニセロリが届きました!
でも、どうみてもミニサイズには見えないですよね(^^;)
違いがわからなかったので調べてみました。


一般的なセロリはコーネルという品種で、厚みがあり、全体の色が黄緑色なのが特徴。
ミニセロリは緑色種のセロリで、コーネルに比べ小さく、茎が根元まで緑色で香りが強いのが特徴。

参考:『旬の食材百科』より
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/celery.htm



たしかに、よく見ると茎の下の方まで緑色ですね。
いつもスーパーで買うものは、茎の下側にいくほど白く広がった形をしています。
なるほど〜!
違いがわかり、ひとつレベルアップしました(^^)v

そして、キャベツが届きましたね(^^)
キャベツは届いたら早く食べてあげた方が、シャキシャキパリパリと美味しい食感が楽しめます。

では早速、届いたキャベツ&ナスを使った『豚肉とキャベツとナスのニンニク味噌炒め』をご紹介します(^^)


<材料>
・豚肉(200g)
・キャベツ(1/6カット)
・ナス(2本)
・炒め用サラダ油(適量)

<調味料>
・にんにくすりおろし(1片)
・酒(大匙2)
・きび砂糖(大匙1)
・味噌(大匙2)
・醤油(小匙2)
・四川豆板醤(少々)

<道具>
・フライパン
・バット


16070502.jpg

<調理>
1.豚肉を食べやすい大きさにちぎり、酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこんでおく(分量外)。

2.キャベツをざく切りにする。
 芯の部分は薄く刻む。
 ナスは乱切りにする。

3.フライパンに油をしき、豚肉を中火で炒める。
 火が通ったらバットに移す。

4.フライパンに大匙1強の油を追加し、ナスを中火で炒める。
 最初はあまり動かさず、こんがりと焼き色をつけていく。
 焼き色がついてきたらフライパンを煽り、キャベツを加えて強火で全体をさっと炒める。
 炒めたらバットに取り出す。

5.フライパンに、調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
 強火で熱し水分が飛んだら、バットに移したキャベツとナスを戻し入れてフライパンを煽る。
 続いて豚肉を戻し入れてフライパンを煽る。
 全体に味が絡んだら、器に盛り付けて完成♪
 
新鮮なキャベツは、炒めても食感が楽しめます(^^)
パリッとしていて美味しいです(^^)

ナスは油とよく合います。
油を吸わせた方が、トロンとした食感になります。

豚肉は片栗粉でコーティングされているので、味の馴染みが良いです。
フライパンに戻す時、先に野菜を炒めてから最後に豚肉を戻し入れると、全体が調度良い味になります。

それぞれの食感が違って、ニンニク味噌味でご飯が進む、楽しい一皿になりました(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 12:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 炒め物
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