2016年07月13日
エスニックな香り♪『牛肉とレタスのナンプラー炒め』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタスを使った『牛肉とレタスのナンプラー炒め』をご紹介します(^^)
<調理>
1.レタスの葉は一口大にちぎる。
牛肉は塩コショウ(少々)と酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこみ、一口大にちぎっておく(分量外)。
ニンニクはスライスしておく。
2.フライパンに油をしき、中火で牛肉を炒める。
火が通ったらバットに移動する。
3.フライパンに、調味料をすべて入れる。
水分が飛んできたらレタス、牛肉の順に入れてさっと炒める。
フライパンを煽り全体に味が絡んだら、器に盛り完成♪
今日はナンプラーを使った料理です(^^)
エスニックな香りが漂います。
うちの子どもたち、ナンプラーの香りに大騒ぎでした(^^;)
「何っ!?このにおい!くさいっ(>_<)」
そうなんですよね〜。
確かにこのにおい、『臭い』に分類されてしまうでしょうね(^^;)
でも、旨みがぎゅぎゅっと凝縮された調味料でもあるのです。
レモン汁との相性が抜群です。
本当はパクチーも添えたい気分でしたが、子どもたちに猛反対されるのでやめておきました(^^;)
でも、いざ食べてみると。。。
「くさいのに美味しい(>_<)」
と、なんとも複雑な表情をしながらパクパク食べていました(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタスを使った『牛肉とレタスのナンプラー炒め』をご紹介します(^^)
<材料> ・レタス(大5枚) ・牛肉(300g) <調味料> ・ニンニクスライス(1片) ・鷹の爪輪切り(適量) ・酒(大匙1) ・きび砂糖(小匙1) ・レモン汁(大匙1) ・ナンプラー(大匙1) <道具> ・フライパン ・バット |
<調理>
1.レタスの葉は一口大にちぎる。
牛肉は塩コショウ(少々)と酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこみ、一口大にちぎっておく(分量外)。
ニンニクはスライスしておく。
2.フライパンに油をしき、中火で牛肉を炒める。
火が通ったらバットに移動する。
3.フライパンに、調味料をすべて入れる。
水分が飛んできたらレタス、牛肉の順に入れてさっと炒める。
フライパンを煽り全体に味が絡んだら、器に盛り完成♪
今日はナンプラーを使った料理です(^^)
エスニックな香りが漂います。
うちの子どもたち、ナンプラーの香りに大騒ぎでした(^^;)
「何っ!?このにおい!くさいっ(>_<)」
そうなんですよね〜。
確かにこのにおい、『臭い』に分類されてしまうでしょうね(^^;)
でも、旨みがぎゅぎゅっと凝縮された調味料でもあるのです。
レモン汁との相性が抜群です。
本当はパクチーも添えたい気分でしたが、子どもたちに猛反対されるのでやめておきました(^^;)
でも、いざ食べてみると。。。
「くさいのに美味しい(>_<)」
と、なんとも複雑な表情をしながらパクパク食べていました(^^)
ごちそうさまでした♪
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