アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年06月02日

ピリ辛ニンニクが食欲を誘う♪『牛肉のスタミナ焼き』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたニラを使った『牛肉のスタミナ焼き』をご紹介します(^^)


<材料>
・牛肉(250g)
・ニラ(1把)
・もやし(1袋)
・キャベツ(1/8カット)
・ニンニク(2片)
・長ネギ(10cm)

<調味料>
・酒(大匙1)
・きび砂糖(大匙1)
・醤油(大匙1)
・オイスターソース(大匙1)
・四川豆板醤(小匙1/2)
・塩コショウ(適量)

<道具>
・フライパン
・バット


16060201.jpg

<調理>
1.ニラは5cm幅に切る。
 キャベツは食べやすい大きさに切る。
 ニンニクはスライスする。
 長ネギはみじん切りにする。
 牛肉は酒と塩コショウで下味をつけておく(分量外)。

2.熱したフライパンにサラダ油をいれ、ニンニクを炒める。
 ニンニクがこんがりしてきたら牛肉を入れ、中火で炒める。
 全体に火が通ったらバットに取りだす。

3.フライパンにサラダ油を足し、キャベツを炒める。
 強火でさっと炒めたら、バットに取りだす。

4.フライパンに、長ネギのみじん切りと調味料全部を入れる。
 中火で熱しボコボコと泡立ってきたら、バットに入れた牛肉とキャベツ、ニラ、もやしを入れて強火でさっと炒める。
 仕上げに塩コショウして味を見て、良ければ器に盛りつけて完成♪

炒め物のコツは、調味料を入れた後はさっと強火で仕上げる事です。
フライパンでいつまでも炒めていると、野菜から水分が出てしまいべちゃっとしてしまいます。
また、器に移動した後も余熱でどんどん水分が出てくるので、出来上がったらすぐに食べてくださいね(^^)

ちょっと量が多かったかな!?と思いましたが、食べざかりの子ども達には大満足のボリュームだったようです。
みるみる減って、あっという間に無くなってしまいました(^^)

ニンニク、ニラ、長ネギが入った、スタミナ満点の一皿になりました(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓



posted by らすかる at 14:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 炒め物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5121045
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。