2016年06月29日
酸味と辛みのベストマッチ♪『鶏肉レタスブロッコリーのピリ辛炒め』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタス&ブロッコリーを使った『鶏肉レタスブロッコリーのピリ辛炒め』をご紹介します(^^)
<調理>
1.ブロッコリーを小房に切り分ける。
茎の部分は厚めに皮をむき、拍子木切りにする。
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを1分半茹でる。
2.鶏胸肉は繊維を切るように一口サイズに削ぎ切りにする。
ボウルにいれ、塩麹、酒、片栗粉を揉みこんで10分漬けておく。
※鶏肉の皮は、苦手な方は取り除いてください。
3.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
4.フライパンを熱し、サラダ油(分量外)、ニンニクみじん切りを入れる。
中火で熱しニンニクの香りが出てきたら、鶏肉を焼く。
片面に火が通ってきたら、ひっくり返して反対側も焼く。
両面焼けたら鶏肉をバットに取り出す。
5.フライパンに、調味ダレ用調味料を入れて良く混ぜる。
強火で熱し水分が蒸発してきたら、鶏肉、レタス、ブロッコリーを入れてさっと炒める(10秒程度)。
器に盛り付けて完成♪
レタスからも水分が出るので、調味ダレは水分をしっかりと飛ばしましょう。
そして、絡める時は強火で素早く仕上げるのがポイントです。
あまり長く炒めていると、べちゃべちゃの炒め物になり、野菜の食感が失われてしまいます。
今回はブロッコリーも軽く炒めます。
いつもより短めに茹でておくと、仕上げた時に調度良い歯ごたえになります。
鶏胸肉はパサパサしがちですが、塩麹と片栗粉で漬け込む事でしっとりと仕上げます。
らでぃっしゅぼーやのレタスは、炒めてもシャキシャキしていて美味しかったです!
豆板醤の辛みと米酢のマイルドな酸味がよく合う炒め物になりました(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタス&ブロッコリーを使った『鶏肉レタスブロッコリーのピリ辛炒め』をご紹介します(^^)
<材料> ・鶏胸肉(1枚) ・ブロッコリー(1株) ・レタス(大4枚) ・ニンニクみじん切り(1片) <調味料> 【鶏肉漬け込み用】 ・塩麹(大匙1) ・酒(大匙1/2) ・片栗粉(大匙1/2) 【調味ダレ】 ・四川豆板醤(小匙1) ・醤油(大匙2) ・米酢(大匙2) ・酒(小匙2) ・みりん(小匙2) <道具> ・フライパン ・鍋 ・ボウル ・バット |
<調理>
1.ブロッコリーを小房に切り分ける。
茎の部分は厚めに皮をむき、拍子木切りにする。
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを1分半茹でる。
2.鶏胸肉は繊維を切るように一口サイズに削ぎ切りにする。
ボウルにいれ、塩麹、酒、片栗粉を揉みこんで10分漬けておく。
※鶏肉の皮は、苦手な方は取り除いてください。
3.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
4.フライパンを熱し、サラダ油(分量外)、ニンニクみじん切りを入れる。
中火で熱しニンニクの香りが出てきたら、鶏肉を焼く。
片面に火が通ってきたら、ひっくり返して反対側も焼く。
両面焼けたら鶏肉をバットに取り出す。
5.フライパンに、調味ダレ用調味料を入れて良く混ぜる。
強火で熱し水分が蒸発してきたら、鶏肉、レタス、ブロッコリーを入れてさっと炒める(10秒程度)。
器に盛り付けて完成♪
レタスからも水分が出るので、調味ダレは水分をしっかりと飛ばしましょう。
そして、絡める時は強火で素早く仕上げるのがポイントです。
あまり長く炒めていると、べちゃべちゃの炒め物になり、野菜の食感が失われてしまいます。
今回はブロッコリーも軽く炒めます。
いつもより短めに茹でておくと、仕上げた時に調度良い歯ごたえになります。
鶏胸肉はパサパサしがちですが、塩麹と片栗粉で漬け込む事でしっとりと仕上げます。
らでぃっしゅぼーやのレタスは、炒めてもシャキシャキしていて美味しかったです!
豆板醤の辛みと米酢のマイルドな酸味がよく合う炒め物になりました(^^)
ごちそうさまでした♪
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