アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年06月30日

レモン中華ダレで爽やか♪『冷やし中華』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタス&ミディトマトを使った『冷やし中華』をご紹介します(^^)


<材料(2人分)>
・バジル(適量)
・レタス(2枚)
・ミディトマト(2個)
・きゅうり(1本)
・ハム(4枚)
・カニカマ(5本)
・卵(1個)
・豆乳(大匙1)
・中華めん(1人前:110g×人数分)

<調味料>
【1人分のレモン中華ダレ】
・きび砂糖(大匙2)
・レモン汁(大匙2)
・醤油(大匙2)
・胡麻油(小匙1)
・水(大匙1)


16063001.jpg

<道具>
・ボウル
・卵焼き用フライパン
・麺をゆでる鍋(たっぷりの水を使うので大きいものを用意)
・ザル

<調理>
1.きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
 ハムは全て重ね、まずはイチョウ切りにする。
 さらに、イチョウの形がお内裏様のしゃくの形になるように4等分する。
 カニカマは、手で割いておく。
 ミディトマトはくし切りにする。

2.卵をボウルに割り入れ、豆乳を加えてコシを切るように混ぜる。
 フライパンを熱しサラダ油(適量)を入れよくなじませたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
 弱火にし、静かに卵液を流し入れ、気泡が出てきたら菜箸で潰す。
 表面が艶々してしっかりと火が通り固まってきたら、ひっくり返す。
 10秒ほどで火を消し、まな板に移す。
 5cm幅に切りそろえ、重ねて千切りにする。

3.レモン中華ダレを作る。
 ボウルに、きび砂糖、レモン汁、醤油、胡麻油、水を加えて良く混ぜる。
 ※砂糖が溶け残りやすいのでしっかりと混ぜてください。

4.器に、レタスをちぎって敷きつめておく。

5.中華めんを茹でる湯をたっぷり用意する。
 沸騰したら表示時間分ゆでる。
 ※中華めんの量が多い場合は、半分に分けて茹でるなどしてください。

6.ゆでたらザルにあげ、流水に取って揉み洗いする。
 よく冷えたらしっかりと水気をきり、器に乗せたレタスの上に中華めんを盛る。

7.中華めんの上に、きゅうり、ハム、たまご、カニカマを彩りよく均等に並べる。
 その上に、バジルとミディトマトを飾り、上からレモン中華ダレをまわしかけたら完成♪

わたしはバジルが大好きです。
バジルの香りに癒されます(^^)
そしてトマトとバジルの組み合わせ、美味しいですよね!

大好きな組み合わせを、今回は冷やし中華のトッピングにしてみました。
もちろんバジルが苦手な方もいらっしゃると思うので、バジル無しでも大丈夫です(^^)

他に、水菜、カイワレ大根、チャーシューなどのトッピングも合うと思います。
お好きな具材を選んで作ってみてくださいね(^^)

らでぃっしゅぼーやのレタスとレモン中華ダレの相性、抜群でした(^^)
濃いめのタレなので、葉物野菜をもりもり食べられます。

レモン汁を使った、爽やかな冷やし中華に仕上がりました(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓



posted by らすかる at 14:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5205984
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。