2016年06月30日
レモン中華ダレで爽やか♪『冷やし中華』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタス&ミディトマトを使った『冷やし中華』をご紹介します(^^)
<道具>
・ボウル
・卵焼き用フライパン
・麺をゆでる鍋(たっぷりの水を使うので大きいものを用意)
・ザル
<調理>
1.きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ハムは全て重ね、まずはイチョウ切りにする。
さらに、イチョウの形がお内裏様のしゃくの形になるように4等分する。
カニカマは、手で割いておく。
ミディトマトはくし切りにする。
2.卵をボウルに割り入れ、豆乳を加えてコシを切るように混ぜる。
フライパンを熱しサラダ油(適量)を入れよくなじませたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
弱火にし、静かに卵液を流し入れ、気泡が出てきたら菜箸で潰す。
表面が艶々してしっかりと火が通り固まってきたら、ひっくり返す。
10秒ほどで火を消し、まな板に移す。
5cm幅に切りそろえ、重ねて千切りにする。
3.レモン中華ダレを作る。
ボウルに、きび砂糖、レモン汁、醤油、胡麻油、水を加えて良く混ぜる。
※砂糖が溶け残りやすいのでしっかりと混ぜてください。
4.器に、レタスをちぎって敷きつめておく。
5.中華めんを茹でる湯をたっぷり用意する。
沸騰したら表示時間分ゆでる。
※中華めんの量が多い場合は、半分に分けて茹でるなどしてください。
6.ゆでたらザルにあげ、流水に取って揉み洗いする。
よく冷えたらしっかりと水気をきり、器に乗せたレタスの上に中華めんを盛る。
7.中華めんの上に、きゅうり、ハム、たまご、カニカマを彩りよく均等に並べる。
その上に、バジルとミディトマトを飾り、上からレモン中華ダレをまわしかけたら完成♪
わたしはバジルが大好きです。
バジルの香りに癒されます(^^)
そしてトマトとバジルの組み合わせ、美味しいですよね!
大好きな組み合わせを、今回は冷やし中華のトッピングにしてみました。
もちろんバジルが苦手な方もいらっしゃると思うので、バジル無しでも大丈夫です(^^)
他に、水菜、カイワレ大根、チャーシューなどのトッピングも合うと思います。
お好きな具材を選んで作ってみてくださいね(^^)
らでぃっしゅぼーやのレタスとレモン中華ダレの相性、抜群でした(^^)
濃いめのタレなので、葉物野菜をもりもり食べられます。
レモン汁を使った、爽やかな冷やし中華に仕上がりました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタス&ミディトマトを使った『冷やし中華』をご紹介します(^^)
<材料(2人分)> ・バジル(適量) ・レタス(2枚) ・ミディトマト(2個) ・きゅうり(1本) ・ハム(4枚) ・カニカマ(5本) ・卵(1個) ・豆乳(大匙1) ・中華めん(1人前:110g×人数分) <調味料> 【1人分のレモン中華ダレ】 ・きび砂糖(大匙2) ・レモン汁(大匙2) ・醤油(大匙2) ・胡麻油(小匙1) ・水(大匙1) |
<道具>
・ボウル
・卵焼き用フライパン
・麺をゆでる鍋(たっぷりの水を使うので大きいものを用意)
・ザル
<調理>
1.きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ハムは全て重ね、まずはイチョウ切りにする。
さらに、イチョウの形がお内裏様のしゃくの形になるように4等分する。
カニカマは、手で割いておく。
ミディトマトはくし切りにする。
2.卵をボウルに割り入れ、豆乳を加えてコシを切るように混ぜる。
フライパンを熱しサラダ油(適量)を入れよくなじませたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
弱火にし、静かに卵液を流し入れ、気泡が出てきたら菜箸で潰す。
表面が艶々してしっかりと火が通り固まってきたら、ひっくり返す。
10秒ほどで火を消し、まな板に移す。
5cm幅に切りそろえ、重ねて千切りにする。
3.レモン中華ダレを作る。
ボウルに、きび砂糖、レモン汁、醤油、胡麻油、水を加えて良く混ぜる。
※砂糖が溶け残りやすいのでしっかりと混ぜてください。
4.器に、レタスをちぎって敷きつめておく。
5.中華めんを茹でる湯をたっぷり用意する。
沸騰したら表示時間分ゆでる。
※中華めんの量が多い場合は、半分に分けて茹でるなどしてください。
6.ゆでたらザルにあげ、流水に取って揉み洗いする。
よく冷えたらしっかりと水気をきり、器に乗せたレタスの上に中華めんを盛る。
7.中華めんの上に、きゅうり、ハム、たまご、カニカマを彩りよく均等に並べる。
その上に、バジルとミディトマトを飾り、上からレモン中華ダレをまわしかけたら完成♪
わたしはバジルが大好きです。
バジルの香りに癒されます(^^)
そしてトマトとバジルの組み合わせ、美味しいですよね!
大好きな組み合わせを、今回は冷やし中華のトッピングにしてみました。
もちろんバジルが苦手な方もいらっしゃると思うので、バジル無しでも大丈夫です(^^)
他に、水菜、カイワレ大根、チャーシューなどのトッピングも合うと思います。
お好きな具材を選んで作ってみてくださいね(^^)
らでぃっしゅぼーやのレタスとレモン中華ダレの相性、抜群でした(^^)
濃いめのタレなので、葉物野菜をもりもり食べられます。
レモン汁を使った、爽やかな冷やし中華に仕上がりました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5205984
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック