2016年03月03日
お出汁が美味しい♪『肉うどん』
こんにちは(^^)
今回は、届いた長ネギを使った『肉うどん』をご紹介します(^^)
<調理>
1.水と出汁昆布と出汁パックをスープ用鍋にいれる。
中弱火で沸騰するまで温める。
沸騰したらすぐに弱火にし、5分たったら出汁パックを取り除く。
火は弱火のまま消さずに。
※この後は絶対に沸騰させないでください。
2.煮切り酒を作る。
小鍋に白醤油と酒を入れ、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、3分の2くらいをスープ用鍋に入れる。
3.豚肉に片栗粉と酒を小匙1ずつまぶす(分量外)。
食べやすい大きさにちぎる。
出来たら豚肉をスープ用鍋にいれる。
4.長ネギを1cm幅の斜め切りにする。
切ったらスープ鍋に入れる。
5.残りの煮切り酒をスープ鍋に少しずつ加えながら、味をみる。
※うどんを入れるので、少し濃いめが調度良いです。
6.別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でる。
7.うどんが茹であがったらザルにあげ、器に盛る。
その上からスープを入れて完成♪
汁物を作る時は美味しいお水を用意してください。
水道水が美味しければ問題無いのですが、雑味が入っているとスープの味が損なわれます。
お出汁は絶対に沸騰させないでください。
これも、美味しさを保つ秘訣です。
白醤油ですが、近所のスーパーでは売っていないのでいつもネットで注文しています。
いろんなお料理に使えるので、我が家ではお醤油よりも白醤油の出番の方が多いです。
我が家の子どもたちは肉うどんが大好き(^^)
わたし「今日は肉うどんだよ」
子ども達「いぇーい(≧▽≦)」
と返ってきます(笑)
スープも全部飲みほしてしまうほどです(^^;)
らでぃっしゅの長ネギは、甘くてとろとろでした!
辛みがないので、たっぷり入れても美味しく食べられました(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、届いた長ネギを使った『肉うどん』をご紹介します(^^)
<材料(3人前)> ・長ネギ(1本) ・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉(200g) ・うどん(3玉) ・おいしい水(1500cc) ・出汁昆布(15cm) ・鰹節出汁パック(1袋) <調味料> ・白醤油(90cc) ・酒(90cc) <道具> ・小鍋(煮切り酒用) ・大鍋(スープ用) ・大鍋(うどんをゆでる用) |
<調理>
1.水と出汁昆布と出汁パックをスープ用鍋にいれる。
中弱火で沸騰するまで温める。
沸騰したらすぐに弱火にし、5分たったら出汁パックを取り除く。
火は弱火のまま消さずに。
※この後は絶対に沸騰させないでください。
2.煮切り酒を作る。
小鍋に白醤油と酒を入れ、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、3分の2くらいをスープ用鍋に入れる。
3.豚肉に片栗粉と酒を小匙1ずつまぶす(分量外)。
食べやすい大きさにちぎる。
出来たら豚肉をスープ用鍋にいれる。
4.長ネギを1cm幅の斜め切りにする。
切ったらスープ鍋に入れる。
5.残りの煮切り酒をスープ鍋に少しずつ加えながら、味をみる。
※うどんを入れるので、少し濃いめが調度良いです。
6.別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でる。
7.うどんが茹であがったらザルにあげ、器に盛る。
その上からスープを入れて完成♪
汁物を作る時は美味しいお水を用意してください。
水道水が美味しければ問題無いのですが、雑味が入っているとスープの味が損なわれます。
お出汁は絶対に沸騰させないでください。
これも、美味しさを保つ秘訣です。
白醤油ですが、近所のスーパーでは売っていないのでいつもネットで注文しています。
いろんなお料理に使えるので、我が家ではお醤油よりも白醤油の出番の方が多いです。
我が家の子どもたちは肉うどんが大好き(^^)
わたし「今日は肉うどんだよ」
子ども達「いぇーい(≧▽≦)」
と返ってきます(笑)
スープも全部飲みほしてしまうほどです(^^;)
らでぃっしゅの長ネギは、甘くてとろとろでした!
辛みがないので、たっぷり入れても美味しく食べられました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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