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2016年03月03日

お出汁が美味しい♪『肉うどん』

こんにちは(^^)

今回は、届いた長ネギを使った『肉うどん』をご紹介します(^^)


<材料(3人前)>
・長ネギ(1本)
・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉(200g)
・うどん(3玉)
・おいしい水(1500cc)
・出汁昆布(15cm)
・鰹節出汁パック(1袋)

<調味料>
・白醤油(90cc)
・酒(90cc)

<道具>
・小鍋(煮切り酒用)
・大鍋(スープ用)
・大鍋(うどんをゆでる用)

16030301.png

<調理>
1.水と出汁昆布と出汁パックをスープ用鍋にいれる。
  中弱火で沸騰するまで温める。
  沸騰したらすぐに弱火にし、5分たったら出汁パックを取り除く。
  火は弱火のまま消さずに。
  ※この後は絶対に沸騰させないでください。

2.煮切り酒を作る。
  小鍋に白醤油と酒を入れ、アルコールを飛ばす。
  アルコールが飛んだら、3分の2くらいをスープ用鍋に入れる。

3.豚肉に片栗粉と酒を小匙1ずつまぶす(分量外)。
  食べやすい大きさにちぎる。
  出来たら豚肉をスープ用鍋にいれる。

4.長ネギを1cm幅の斜め切りにする。
  切ったらスープ鍋に入れる。

5.残りの煮切り酒をスープ鍋に少しずつ加えながら、味をみる。
  ※うどんを入れるので、少し濃いめが調度良いです。

6.別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でる。

7.うどんが茹であがったらザルにあげ、器に盛る。
  その上からスープを入れて完成♪

汁物を作る時は美味しいお水を用意してください。
水道水が美味しければ問題無いのですが、雑味が入っているとスープの味が損なわれます。

お出汁は絶対に沸騰させないでください。
これも、美味しさを保つ秘訣です。

白醤油ですが、近所のスーパーでは売っていないのでいつもネットで注文しています。

【10P01Mar16】白醤油(1.8L)




いろんなお料理に使えるので、我が家ではお醤油よりも白醤油の出番の方が多いです。


我が家の子どもたちは肉うどんが大好き(^^)

わたし「今日は肉うどんだよ」
子ども達「いぇーい(≧▽≦)」

と返ってきます(笑)
スープも全部飲みほしてしまうほどです(^^;)

らでぃっしゅの長ネギは、甘くてとろとろでした!
辛みがないので、たっぷり入れても美味しく食べられました(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 14:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
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