2016年03月02日
栄養満点♪『小松菜とシラスの炒り卵』
こんにちは(^^)
今回は、届いた小松菜を使った『小松菜とシラスの炒り卵』をご紹介します(^^)
<調理>
1.卵を割り、豆乳と塩を入れてよくかき混ぜる。
混ぜたら熱したフライパンにサラダ油を入れ、炒り卵を作る。
炒り卵が完成したらボウルに移動。
2.シラスと白ゴマを軽く炒め、炒り卵の上に移動する。
3.小松菜を1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を入れ、葉がしんなりするまで中火で炒める。
4.しんなりした小松菜に、白醤油とみりんを入れて煮詰める。
煮詰まってきたら炒り卵の上に移動。
5.全て混ぜ合わせ、器に盛って完成♪
卵に豆乳を少し加えるだけで、ふわふわの炒り卵になります(^^)
炒り卵を作る時は、菜箸でたくさんかき混ぜ続けてください。
フライパンが焦げ付きやすいものだと失敗してしまうので、テフロン加工などの素材がオススメです。
らでぃっしゅで届いた小松菜は野菜の味が濃いので、我が家の子ども達は苦手な様子でした(^^;)
緑の風味が強く出る大人の味です。
スーパーで買った小松菜で作った時は普通に食べていたのですが。。。
濃い味のお野菜だとこういう事もあるようです(^^;)
今回は小松菜を甘じょっぱく煮詰めてみたのですが、それでも香りがダメとのことでした。
「好き嫌いはダメよ!」と言っているので仕方ないという顔で食べていましたが、
もう少し苦手克服レシピを考えた方がよさそうです。
小松菜に抵抗が無い方には、オススメのレシピです(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、届いた小松菜を使った『小松菜とシラスの炒り卵』をご紹介します(^^)
<材料> ・小松菜(1袋) ・シラス(大匙1) ・白ゴマ(大匙1) ・卵(3個) ・豆乳(大匙1) ・サラダ油(適量) <調味料> ・塩(ひとつまみ) ・白醤油(大匙1) ・みりん(大匙1) <道具> ・フライパン(テフロン加工など) ・ボウル |
<調理>
1.卵を割り、豆乳と塩を入れてよくかき混ぜる。
混ぜたら熱したフライパンにサラダ油を入れ、炒り卵を作る。
炒り卵が完成したらボウルに移動。
2.シラスと白ゴマを軽く炒め、炒り卵の上に移動する。
3.小松菜を1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を入れ、葉がしんなりするまで中火で炒める。
4.しんなりした小松菜に、白醤油とみりんを入れて煮詰める。
煮詰まってきたら炒り卵の上に移動。
5.全て混ぜ合わせ、器に盛って完成♪
卵に豆乳を少し加えるだけで、ふわふわの炒り卵になります(^^)
炒り卵を作る時は、菜箸でたくさんかき混ぜ続けてください。
フライパンが焦げ付きやすいものだと失敗してしまうので、テフロン加工などの素材がオススメです。
らでぃっしゅで届いた小松菜は野菜の味が濃いので、我が家の子ども達は苦手な様子でした(^^;)
緑の風味が強く出る大人の味です。
スーパーで買った小松菜で作った時は普通に食べていたのですが。。。
濃い味のお野菜だとこういう事もあるようです(^^;)
今回は小松菜を甘じょっぱく煮詰めてみたのですが、それでも香りがダメとのことでした。
「好き嫌いはダメよ!」と言っているので仕方ないという顔で食べていましたが、
もう少し苦手克服レシピを考えた方がよさそうです。
小松菜に抵抗が無い方には、オススメのレシピです(^^)
ごちそうさまでした♪
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