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2016年06月08日

基本の炒め物♪『豚肉野菜炒め』

こんにちは(^^)


らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・人参(千葉県産)
・大根(山梨県産)
・キャベツ(群馬県産or茨城県産)
・水菜(茨城県産)
・トマト(和歌山県産)
・なす(栃木県産)
・こどもピーマン(千葉県産)

16060801.jpg

またしても、新しい食材が届きました(^^)
『こどもピーマン』です。
ピーマンよりも細長い形をしています。
でも、ししとうや青唐辛子とは違う形ですね。
ハリがあり、艶々していて見た目は美味しそうです。
どんなお味なのでしょうね(^^)

トマトは、少し青みがかっています。
らでぃっしゅぼーやのトマトは、少し早目の段階で摘み取り作業をするそうです。
手元に届くころに調度良い赤みになるようにと生産者の方が考えて収穫をされているそうですが、運搬時の気温にも左右されるので上手くいかない事があるようです。
とてもデリケートなお野菜ですよね。
熟したトマトの運送はリスクが大きいですから、仕方ないのでしょうね。
自宅で追熟させてから頂きます(^^)

さて今回は、届いたキャベツ&人参を使った『豚肉野菜炒め』をご紹介します(^^)


<材料>
・人参(5cm)
・キャベツ(1/6カット)
・もやし(1袋)
・ピーマン(2個)
・豚肉(200g)
・ニンニク(1片)
・ショウガ(1片)

<調味料>
・中華出汁ペースト(小匙1)
・酒(大匙1)
・醤油(大匙1)
・オイスターソース(大匙1)
・みりん(大匙1)
・四川豆板醤(小匙1/2)

<道具>
・フライパン
・バット


16060802.jpg

<調理>
1.人参とピーマンは、短冊切りにする。
 キャベツはざく切りにしてほぐしておく。
 ニンニクとショウガはみじん切りにする。

2.豚肉は、食べやすい大きさに切り、酒(小匙1)、塩コショウ、片栗粉(小匙1)、で揉みこんでおく(分量外)。

3.熱したフライパンにサラダ油をしき、ニンニクとショウガを弱火で炒める。
 香りが出てきたら、豚肉を炒める。
 火が通ったら、バットに移動する。

4.続いて、人参、キャベツ、ピーマンの順番で強火で炒める。
 さっと炒めたら、バットに移動する。

5.フライパンに調味料を全て入れて良く混ぜ合わせ、沸騰させる。
 ボコボコと大きな泡が出て水分が蒸発してきたら、もやし、バットに移動した食材を入れてフライパンを煽る。
 全体に味が回ったら器に盛り、完成♪

我が家の基本の野菜炒めです。
ここに、お好みでニラや玉ねぎを加えるなど、いろいろな野菜でアレンジして作ってみてくださいね(^^)

毎回お話させて頂いていますが、炒め物は出来上がったらすぐ器に移動してください。
フライパンに乗せたままにしておくと水分が出てべちゃべちゃの野菜炒めになります。

また、調味料の水分をしっかり飛ばすこともポイントです。
炒めすぎに注意して、シャキシャキ食感が楽しめる美味しい野菜炒めを作ってみてくださいね(^^)

らでぃっしゅぼーやの人参とキャベツは、思っていた通りシャキシャキで美味しかったです(^^)
新鮮なお野菜は食感が良くて嬉しくなります。
ご飯が進む一品になりました(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 11:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 炒め物
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