2016年06月08日
朝食に♪『ナス玉ねぎ大根の葉のお味噌汁』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたナスと大根の葉を使った『ナス玉ねぎ大根の葉のお味噌汁』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に、水、酒、カツオ節出汁パック、出汁昆布を入れる。
中火で火を入れ始め、沸騰したら弱火にする。
2.大根の葉は3cm幅で切る。
ナスは1cm幅の半月切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
3.切った食材を鍋に入れ、5分経ったら出汁パックを取り除き、味噌をこして入れる。
味見をして調度良い塩味になったら、器に盛り完成♪
前回作った大根の葉のお味噌汁が美味しかったので、今回もお味噌汁にしてみました。
具材は、らでぃっしゅぼーやで届いたナスと、相性の良さそうな玉ねぎにしてみました。
玉ねぎからでた甘さが汁に溶け込み、ナスがその旨みを吸いこみます。
大根の葉も食感が残っていて、美味しいお味噌汁になりました(^^)
娘はお味噌汁が大好きです。
「日本人で良かった〜(^^)」
なんて、しみじみと言いながら飲み干していました(^^;)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたナスと大根の葉を使った『ナス玉ねぎ大根の葉のお味噌汁』をご紹介します(^^)
<材料> ・大根の葉(1本分) ・ナス(1本) ・玉ねぎ(1/2玉) ・カツオ節出汁パック(25g) ・出汁昆布(10cm) ・水(1000cc) <調味料> ・白みそ(適量) ・酒(大匙1) <道具> ・鍋 ・味噌こし |
<調理>
1.鍋に、水、酒、カツオ節出汁パック、出汁昆布を入れる。
中火で火を入れ始め、沸騰したら弱火にする。
2.大根の葉は3cm幅で切る。
ナスは1cm幅の半月切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
3.切った食材を鍋に入れ、5分経ったら出汁パックを取り除き、味噌をこして入れる。
味見をして調度良い塩味になったら、器に盛り完成♪
前回作った大根の葉のお味噌汁が美味しかったので、今回もお味噌汁にしてみました。
具材は、らでぃっしゅぼーやで届いたナスと、相性の良さそうな玉ねぎにしてみました。
玉ねぎからでた甘さが汁に溶け込み、ナスがその旨みを吸いこみます。
大根の葉も食感が残っていて、美味しいお味噌汁になりました(^^)
娘はお味噌汁が大好きです。
「日本人で良かった〜(^^)」
なんて、しみじみと言いながら飲み干していました(^^;)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5140076
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック