アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年07月25日

とうもろこしの芯も使って♪『コーンスープ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたトウモロコシを使った『コーンスープ』をご紹介します(^^)


<材料>
・トウモロコシ(1本)
・水(400cc)
・豆乳(600cc)

<調味料>
・バター(20g)
・塩(ひとつまみ)

<道具>
・鍋
・鍋のふた
・ボウル
・布巾
・ふるい
・ブレンダー

ブラウン ハンドブレンダー MQ735【送料無料】





16072501.jpg

<調理>
1.トウモロコシの皮をむき、半分に折る。
 実を包丁でこそげ取る。

2.鍋にバターを溶かし、トウモロコシの実と芯を弱火で炒める。
 甘い香りがしてきたら、水を入れて蓋をし、強火で4分茹でる。

3.トウモロコシの芯を取りだし、小さく刻む。
 ボウルにトウモロコシの実、刻んだ芯を入れ、ブレンダーで潰す。

4.ボウルに豆乳、塩を加え、ブレンダーで混ぜる。

5.ふるいを使って個体と液体とに分ける。
 ※個体分が多いので、数回に分けてやりましょう。

6.ふるい上に残った個体分からまだスープが取りだせるので、布巾を使ってボウルに絞りだす。

7.スープを器に盛り付けて完成♪

らでぃっしゅぼーやのとうもろこしを、生で一粒頂いてから調理にとりかかりました。
生なのに甘くておいしかったです(^^)v
これは期待できそうだな〜と思いながら調理しました。

とうもろこしの芯が食べられる事を最近知り、今回はじめて調理してみました。
いつもは実の部分だけしか使わないので、スープを漉すことはしていませんでした。
なので、いつもより時間がかかるコーンスープとなりました。

さて、手をかけて作ったコーンスープのお味はというと。。。

娘「いつものコーンスープより美味しい!」
息子「幸せすぎる〜(^^)」
夫「不思議な旨みがあるねぇ」

と、大絶賛でした(^^)v
トウモロコシの芯まで使って大正解だったようです。
手間暇かけて作った甲斐がありました(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓




posted by らすかる at 11:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5278398
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。