2016年07月25日
とうもろこしの芯も使って♪『コーンスープ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたトウモロコシを使った『コーンスープ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.トウモロコシの皮をむき、半分に折る。
実を包丁でこそげ取る。
2.鍋にバターを溶かし、トウモロコシの実と芯を弱火で炒める。
甘い香りがしてきたら、水を入れて蓋をし、強火で4分茹でる。
3.トウモロコシの芯を取りだし、小さく刻む。
ボウルにトウモロコシの実、刻んだ芯を入れ、ブレンダーで潰す。
4.ボウルに豆乳、塩を加え、ブレンダーで混ぜる。
5.ふるいを使って個体と液体とに分ける。
※個体分が多いので、数回に分けてやりましょう。
6.ふるい上に残った個体分からまだスープが取りだせるので、布巾を使ってボウルに絞りだす。
7.スープを器に盛り付けて完成♪
らでぃっしゅぼーやのとうもろこしを、生で一粒頂いてから調理にとりかかりました。
生なのに甘くておいしかったです(^^)v
これは期待できそうだな〜と思いながら調理しました。
とうもろこしの芯が食べられる事を最近知り、今回はじめて調理してみました。
いつもは実の部分だけしか使わないので、スープを漉すことはしていませんでした。
なので、いつもより時間がかかるコーンスープとなりました。
さて、手をかけて作ったコーンスープのお味はというと。。。
娘「いつものコーンスープより美味しい!」
息子「幸せすぎる〜(^^)」
夫「不思議な旨みがあるねぇ」
と、大絶賛でした(^^)v
トウモロコシの芯まで使って大正解だったようです。
手間暇かけて作った甲斐がありました(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたトウモロコシを使った『コーンスープ』をご紹介します(^^)
<材料> ・トウモロコシ(1本) ・水(400cc) ・豆乳(600cc) <調味料> ・バター(20g) ・塩(ひとつまみ) <道具> ・鍋 ・鍋のふた ・ボウル ・布巾 ・ふるい ・ブレンダー |
<調理>
1.トウモロコシの皮をむき、半分に折る。
実を包丁でこそげ取る。
2.鍋にバターを溶かし、トウモロコシの実と芯を弱火で炒める。
甘い香りがしてきたら、水を入れて蓋をし、強火で4分茹でる。
3.トウモロコシの芯を取りだし、小さく刻む。
ボウルにトウモロコシの実、刻んだ芯を入れ、ブレンダーで潰す。
4.ボウルに豆乳、塩を加え、ブレンダーで混ぜる。
5.ふるいを使って個体と液体とに分ける。
※個体分が多いので、数回に分けてやりましょう。
6.ふるい上に残った個体分からまだスープが取りだせるので、布巾を使ってボウルに絞りだす。
7.スープを器に盛り付けて完成♪
らでぃっしゅぼーやのとうもろこしを、生で一粒頂いてから調理にとりかかりました。
生なのに甘くておいしかったです(^^)v
これは期待できそうだな〜と思いながら調理しました。
とうもろこしの芯が食べられる事を最近知り、今回はじめて調理してみました。
いつもは実の部分だけしか使わないので、スープを漉すことはしていませんでした。
なので、いつもより時間がかかるコーンスープとなりました。
さて、手をかけて作ったコーンスープのお味はというと。。。
娘「いつものコーンスープより美味しい!」
息子「幸せすぎる〜(^^)」
夫「不思議な旨みがあるねぇ」
と、大絶賛でした(^^)v
トウモロコシの芯まで使って大正解だったようです。
手間暇かけて作った甲斐がありました(^^)
ごちそうさまでした♪
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