2016年07月26日
ご飯が進む♪『エビとチンゲン菜と人参の卵あんかけ』
こんにちは(^^)
らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
「自根きゅうり」というものが届きました(^^)
見た目はいつも届くきゅうりと変わらないのですが、栽培方法が大きく異なるそうです。
いま売られているほとんどのきゅうりは、接ぎ木栽培されているものだそうです。
接ぎ木栽培の方が、収穫の安定確保、新たな土壌病害の蔓延、大雨、温度変化などの対策になるそうです。
つまり、作りやすいものなのだそうです。
今回届いた「自根きゅうり」は、らでぃっしゅぼーやの『チカラある野菜』として選定されているお野菜のひとつなのだそうです。
食感に特徴があるようで、食べるのが楽しみです(^^)
気候が温かくなってきたおかげで、トマトが真っ赤な食べごろの状態で届くようになりました(^^)
そのままで食べても甘くて美味しいトマトなので、サラダで頂くことが多いです。
こんなに美味しいトマトを調理して頂くなんて、贅沢だな〜と思ってしまいます(^^;)
今回は、届いたチンゲン菜を使った『エビとチンゲン菜と人参の卵あんかけ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.エビは背ワタを取り、酒(小匙1)、塩コショウ(少々)を揉みこんでおく(分量外)。
チンゲン菜は葉を一枚ずつ取り、縦半分に切る。
人参は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ニンニクとショウガはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油(大匙2)、ニンニク、ショウガ、エビを入れる。
弱めの中火で両面炒めたら、エビのみバットに取りだす。
3.続いてフライパンに残った油で、人参、チンゲン菜の順に、高温でさっと炒める。
火が通ったらバットに取りだす。
4.フライパンに、調味料を全て入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。
沸騰後、バットに移した具材を戻す。
とろみが程良くついたら、溶き卵を上からまわしかける。
10秒経ったら火を止め、器に盛り付けて完成♪
※とろみが足りないようであれば水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)を足してください。
エビをプリプリ食感に仕上げたいときは、油を多めに使います。
そして低温でじっくりと火を入れるのがポイントです。
強火でやると身の固いエビになります。
我が家では、夏は炒め物が敬遠されがちですが、こうしてとろみをつける事で食べやすくなります。
にんにくショウガが効いているので、香りで食欲がそそられます。
ご飯との相性も抜群でした(^^)
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・じゃがいも(茨城県産or埼玉県産or茨城県産) ・大和芋(埼玉県産) ・レタス(長野県産or群馬県産) ・チンゲン菜(茨城県産) ・にら(群馬県産) ・トマト(千葉県産) ・自根きゅうり(群馬県産) |
「自根きゅうり」というものが届きました(^^)
見た目はいつも届くきゅうりと変わらないのですが、栽培方法が大きく異なるそうです。
いま売られているほとんどのきゅうりは、接ぎ木栽培されているものだそうです。
接ぎ木栽培の方が、収穫の安定確保、新たな土壌病害の蔓延、大雨、温度変化などの対策になるそうです。
つまり、作りやすいものなのだそうです。
今回届いた「自根きゅうり」は、らでぃっしゅぼーやの『チカラある野菜』として選定されているお野菜のひとつなのだそうです。
食感に特徴があるようで、食べるのが楽しみです(^^)
気候が温かくなってきたおかげで、トマトが真っ赤な食べごろの状態で届くようになりました(^^)
そのままで食べても甘くて美味しいトマトなので、サラダで頂くことが多いです。
こんなに美味しいトマトを調理して頂くなんて、贅沢だな〜と思ってしまいます(^^;)
今回は、届いたチンゲン菜を使った『エビとチンゲン菜と人参の卵あんかけ』をご紹介します(^^)
<材料> ・エビ(20尾) ・チンゲン菜(2株) ・人参(1本) ・たまご(1個) ・にんにくみじん切り(1片) ・ショウガみじん切り(1片) <調味料> ・酒(大匙1) ・みりん(大匙1) ・白醤油(小匙1) ・オイスターソース(小匙1) ・中華出汁ペースト(小匙1) ・水(200cc) ・片栗粉(小匙2) <道具> ・フライパン ・バット |
<調理>
1.エビは背ワタを取り、酒(小匙1)、塩コショウ(少々)を揉みこんでおく(分量外)。
チンゲン菜は葉を一枚ずつ取り、縦半分に切る。
人参は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ニンニクとショウガはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油(大匙2)、ニンニク、ショウガ、エビを入れる。
弱めの中火で両面炒めたら、エビのみバットに取りだす。
3.続いてフライパンに残った油で、人参、チンゲン菜の順に、高温でさっと炒める。
火が通ったらバットに取りだす。
4.フライパンに、調味料を全て入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。
沸騰後、バットに移した具材を戻す。
とろみが程良くついたら、溶き卵を上からまわしかける。
10秒経ったら火を止め、器に盛り付けて完成♪
※とろみが足りないようであれば水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)を足してください。
エビをプリプリ食感に仕上げたいときは、油を多めに使います。
そして低温でじっくりと火を入れるのがポイントです。
強火でやると身の固いエビになります。
我が家では、夏は炒め物が敬遠されがちですが、こうしてとろみをつける事で食べやすくなります。
にんにくショウガが効いているので、香りで食欲がそそられます。
ご飯との相性も抜群でした(^^)
ごちそうさまでした♪
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