2016年04月21日
海苔とお出汁が香る♪『なめことほうれん草の和風餡かけ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草を使った『なめことほうれん草の和風餡かけ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.沸騰したお湯でほうれん草を30秒茹でる。
茹でたらすぐにザルにあげ、冷水にとる。
荒熱が取れたら水気を絞り、3cm幅に切る。
※この時、ほうれん草を味見してみて、えぐみが残っている様であればもう少し水に放っておいてください。
2.沸騰したお湯でなめこを30秒茹でる。
ほうれん草と同様に、ザルにあげて冷水に取り、荒熱が取れたら水気をきっておく。
3.ボウルに、なめことほうれん草を入れる。
白醤油(大匙1)を加えて、和えておく。
4.餡を作る。
カツオ出汁、白醤油(大匙1)、酒、きび砂糖、みりんを鍋にいれ、沸騰させる。
沸騰したら火を止める。
小皿にて片栗粉(小匙2)と水(小匙1)をよく混ぜ、鍋に加えて全体をかき混ぜる。
再び火をつけ、2分ほど沸々とさせたら火を止めて餡の完成。
5.器にほうれん草となめこを入れ、餡を上からかけ、仕上げに海苔をちぎりながら乗せて完成♪
ほうれん草は、余熱を通してしまうとどんどん柔らかくなり食感が失われていきます。
すぐに冷水にとってください。
さらに、水にさらしすぎるのもNGです。
美味しさが奪われていきます。
この加減が難しいので、ほうれん草はわたしの中では扱い難いお野菜の一つです。
らでぃっしゅぼーやのほうれん草は、茹でてからさっと冷水にとっただけでえぐみが無くなっていました(^^)
餡を作る際、片栗粉を入れてからすぐにとろみがつきますが、そのまましばらくは沸々とさせておきます。
すぐに火を止めてしまうと、時間が経ったときに餡が液状になってしまいます。
気をつけてみてくださいね(^^)
さて、お味ですが。。。
甘めの餡と下味をつけたほうれん草&なめこが良くからんで美味しいです(^^)
海苔のお味も良いアクセントになっています。
ほうれん草はシャキシャキしています(^^)v
期待通りの茹で加減に仕上がり、大満足の一品でした(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草を使った『なめことほうれん草の和風餡かけ』をご紹介します(^^)
<材料> ・ほうれん草(1袋) ・なめこ(1袋) ・海苔(適量) ・片栗粉(小匙2) ・水(小匙1) <調味料> ・カツオ出汁(200cc) ・白醤油(全量:大匙2) ・きび砂糖(大匙1) ・酒(大匙1) ・みりん(大匙1) <道具> ・鍋 ・ザル ・ボウル ・小皿 |
<調理>
1.沸騰したお湯でほうれん草を30秒茹でる。
茹でたらすぐにザルにあげ、冷水にとる。
荒熱が取れたら水気を絞り、3cm幅に切る。
※この時、ほうれん草を味見してみて、えぐみが残っている様であればもう少し水に放っておいてください。
2.沸騰したお湯でなめこを30秒茹でる。
ほうれん草と同様に、ザルにあげて冷水に取り、荒熱が取れたら水気をきっておく。
3.ボウルに、なめことほうれん草を入れる。
白醤油(大匙1)を加えて、和えておく。
4.餡を作る。
カツオ出汁、白醤油(大匙1)、酒、きび砂糖、みりんを鍋にいれ、沸騰させる。
沸騰したら火を止める。
小皿にて片栗粉(小匙2)と水(小匙1)をよく混ぜ、鍋に加えて全体をかき混ぜる。
再び火をつけ、2分ほど沸々とさせたら火を止めて餡の完成。
5.器にほうれん草となめこを入れ、餡を上からかけ、仕上げに海苔をちぎりながら乗せて完成♪
ほうれん草は、余熱を通してしまうとどんどん柔らかくなり食感が失われていきます。
すぐに冷水にとってください。
さらに、水にさらしすぎるのもNGです。
美味しさが奪われていきます。
この加減が難しいので、ほうれん草はわたしの中では扱い難いお野菜の一つです。
らでぃっしゅぼーやのほうれん草は、茹でてからさっと冷水にとっただけでえぐみが無くなっていました(^^)
餡を作る際、片栗粉を入れてからすぐにとろみがつきますが、そのまましばらくは沸々とさせておきます。
すぐに火を止めてしまうと、時間が経ったときに餡が液状になってしまいます。
気をつけてみてくださいね(^^)
さて、お味ですが。。。
甘めの餡と下味をつけたほうれん草&なめこが良くからんで美味しいです(^^)
海苔のお味も良いアクセントになっています。
ほうれん草はシャキシャキしています(^^)v
期待通りの茹で加減に仕上がり、大満足の一品でした(^^)
ごちそうさまでした♪
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