2016年04月20日
おつまみにも♪『タコとレタスのピリ辛和え』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタスを使った『タコとレタスのピリ辛和え』をご紹介します(^^)
<調理>
1.レタスは水にさらしておく。
水気をきったら手で食べやすい大きさにちぎる。
2.タコは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
3.ボウルに、白ゴマ、乾燥桜エビ、白醤油、胡麻油、四川豆板醤を入れてよく混ぜる。
混ぜたら、タコとレタスを入れて和える。
器に盛って完成♪
辛いの大好き家族なので、ただの豆板醤では物足りないのです(^^;)
四川豆板醤はとっても辛みが強いです。
辛いのが苦手な方は豆板醤で良いと思いますが、調味料を合わせる所で味を確認しながら作ってくださいね(^^)
とっても簡単にできる一品です。
タコのお刺身はそのままでも美味しいですが、おつまみとしてひと手間加えてみるとまた違った美味しさが味わえますよ(^^)
レタスは塩分に触れるとどんどん水分が奪われてしなしなになっていきます。
完成したらすぐに食べられるよう、最後に調理すると良いですよ(^^)
エビと胡麻の風味も感じられて、美味しい一皿になりました(^^)
子どもたちには少し辛さを調整してみたのですが、それでも辛かった様子でした。
でも、辛い!と言いつつお箸が止まりませんでした(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタスを使った『タコとレタスのピリ辛和え』をご紹介します(^^)
<材料> ・タコ(足2本) ・レタス(大4枚) ・白ゴマ(小匙1) ・乾燥桜エビ(小匙2) <調味料> ・白醤油(大匙1) ・胡麻油(小匙1) ・四川豆板醤(小匙1/2) <道具> ・ボウル |
<調理>
1.レタスは水にさらしておく。
水気をきったら手で食べやすい大きさにちぎる。
2.タコは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
3.ボウルに、白ゴマ、乾燥桜エビ、白醤油、胡麻油、四川豆板醤を入れてよく混ぜる。
混ぜたら、タコとレタスを入れて和える。
器に盛って完成♪
辛いの大好き家族なので、ただの豆板醤では物足りないのです(^^;)
四川豆板醤はとっても辛みが強いです。
辛いのが苦手な方は豆板醤で良いと思いますが、調味料を合わせる所で味を確認しながら作ってくださいね(^^)
とっても簡単にできる一品です。
タコのお刺身はそのままでも美味しいですが、おつまみとしてひと手間加えてみるとまた違った美味しさが味わえますよ(^^)
レタスは塩分に触れるとどんどん水分が奪われてしなしなになっていきます。
完成したらすぐに食べられるよう、最後に調理すると良いですよ(^^)
エビと胡麻の風味も感じられて、美味しい一皿になりました(^^)
子どもたちには少し辛さを調整してみたのですが、それでも辛かった様子でした。
でも、辛い!と言いつつお箸が止まりませんでした(^^)
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