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2016年06月28日

すり鉢でふわふわ♪『おくらと長いものすりおろし和え』

こんにちは(^^)

らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)

・にんじん(茨城県産)
・長芋(青森県産)
・ブロッコリー(群馬県産)
・レタス(群馬県産)
・小松菜(長野県産)
・にら(高知県産)
・ミディトマト(群馬県産)
・ぶなしめじ【日頃の感謝】(長野県産)


16062803.jpg

高知県産のにらには、インパクトのあるイラストがついています。
以前にも我が家に届いたものです。
一度見たら忘れられないイラストですね!
そして美味しかったのも覚えています。
今回も、頂くのが楽しみです(^^)

ミディトマトは『マルハナバチ交配』と書かれています。
蜂を使った栽培ということは、ハウス栽培でしょうか。
ハウス栽培のトマトは甘みが強いですよね。
わたしの近所にもトマト農園がありますが、いつも美味しいトマトが売られています。
売れるのが早くて、行った時には売り切れなんてこともしばしば。
こちらのトマトはどんなお味なのでしょう。
楽しみです(^^)

今回は日頃の感謝として、ぶなしめじが届きました。
きのこは、毎日摂りたい食材です。
人間は菌類とともに生きています。
『腸内細菌』という言葉を聞いたことの無いかたはいないと思います。
菌類を積極的に摂取することで、免疫力が上がり、ガン細胞や生活習慣病にも負けない体作りをすることができます。
そのうえヘルシーで美味しいですよね♪
良い事尽くしの食材が日頃の感謝の品として届いて嬉しいです(^^)

今回は、届いた長芋を使った『おくらと長いものすりおろし和え』をご紹介します(^^)


<材料>
・長いも(15cm)
・オクラ(10本)

<調味料>
・白だし(適量)

<道具>
・すり鉢
・鍋
・ザル


16062802.jpg

<調理>
1.長芋は皮をむき、すり鉢ですりおろす。
 
2.オクラは沸騰した湯で1分茹でる。
 茹でたらザルにあげ、荒熱を取る。
 荒熱が取れたら、1mm幅に切る。

3.長芋、オクラ、白だしを和えたら、器に盛り付けて完成♪

すり鉢ですりおろした長芋は、綿雪のようにふわふわに仕上がりました(^^)
このふわふわ食感、たまらないです!
ねばねばオクラとの相性も抜群で美味しかったです(^^)

長芋は、さまざまな調理方法があります。
切り方によって食感が変わります。
楽しい食材ですよね(^^)
いろいろな食感を楽しんでみてくださいね(^^)

長芋の過去レシピはこちら♪
⇒『長芋の梅肉和え』
 https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/79/0


⇒『山芋そうめん』
 https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/33/0


ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 15:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
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