2016年06月27日
マイルドな辛みで子どもにも好評♪『スンドゥブ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたチンゲン菜を使った『スンドゥブ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に、水と調味料を全て入れて中火で沸騰させる。
2.チンゲン菜を斜め2cm幅に切る。
豚肉を一口大サイズにちぎり、片栗粉と酒を小匙2ずつまぶして揉みこむ(分量外)。
白菜キムチを適当な大きさに切る(切ってあるものならそのままで大丈夫です)。
ニンニクをみじん切りにする。
長ネギを斜め細切りに切る。
3.沸騰した鍋に、ニンニク、豚肉、チンゲン菜、白菜キムチ、砂抜きしたアサリを入れる。
さらに、豆腐をスプーンですくって入れる。
ひと煮立ちしたら、器に盛り付けて長ネギをのせて完成♪
アサリの砂抜き方法は、こちらのレシピにのせています。
⇒過去レシピ『アサリとベーコンのクラムチャウダー』
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/60/0
砂抜きしたアサリは、冷凍庫で凍らせておくと旨みがアップするそうですよ(^^)
わたしはこれを知ってから、アサリは冷凍させてから使うようにしました。
確かに冷凍したものを使った方が、美味しくなっています。
小分けして冷凍しておくといつでも使えるので、便利ですよ(^^)
子どもたちが少し辛いものを食べられるようになったので作りました。
マイルドな辛さで美味しいですが、辛いものが好きな方には物足りないかと思います(^^;)
辛い方が好きな方は、お好みで鷹の爪の輪切りを加えてください(^^)
スンドゥブはスプーンで食べると雰囲気が増します。
熱々をはふはふしながら食べるのがオススメです(^^)
暑い日は冷たい食べ物や飲み物を食べたくなりますよね。
でも冷たいものばかり食べていると、胃の負担になり夏バテしてしまいます。
夏バテしないために、たまには温かい食べ物をお腹にいれてあげると良いですよ(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたチンゲン菜を使った『スンドゥブ』をご紹介します(^^)
<材料> ・チンゲン菜(1株) ・白菜キムチ(150g) ・豚肉(200g) ・砂抜きしたアサリ(20個) ・絹豆腐(300g) ・長ネギ(10cm) ・おいしい水(1200cc) <調味料> ・中華出汁ペースト(小匙2) ・酒(大匙2) ・みりん(100cc) ・味噌(大匙1) ・コチュジャン(大匙1) ・オイスターソース(大匙2) ・ニンニクみじん切り(1片) <道具> ・鍋 ・スプーン |
<調理>
1.鍋に、水と調味料を全て入れて中火で沸騰させる。
2.チンゲン菜を斜め2cm幅に切る。
豚肉を一口大サイズにちぎり、片栗粉と酒を小匙2ずつまぶして揉みこむ(分量外)。
白菜キムチを適当な大きさに切る(切ってあるものならそのままで大丈夫です)。
ニンニクをみじん切りにする。
長ネギを斜め細切りに切る。
3.沸騰した鍋に、ニンニク、豚肉、チンゲン菜、白菜キムチ、砂抜きしたアサリを入れる。
さらに、豆腐をスプーンですくって入れる。
ひと煮立ちしたら、器に盛り付けて長ネギをのせて完成♪
アサリの砂抜き方法は、こちらのレシピにのせています。
⇒過去レシピ『アサリとベーコンのクラムチャウダー』
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/60/0
砂抜きしたアサリは、冷凍庫で凍らせておくと旨みがアップするそうですよ(^^)
わたしはこれを知ってから、アサリは冷凍させてから使うようにしました。
確かに冷凍したものを使った方が、美味しくなっています。
小分けして冷凍しておくといつでも使えるので、便利ですよ(^^)
子どもたちが少し辛いものを食べられるようになったので作りました。
マイルドな辛さで美味しいですが、辛いものが好きな方には物足りないかと思います(^^;)
辛い方が好きな方は、お好みで鷹の爪の輪切りを加えてください(^^)
スンドゥブはスプーンで食べると雰囲気が増します。
熱々をはふはふしながら食べるのがオススメです(^^)
暑い日は冷たい食べ物や飲み物を食べたくなりますよね。
でも冷たいものばかり食べていると、胃の負担になり夏バテしてしまいます。
夏バテしないために、たまには温かい食べ物をお腹にいれてあげると良いですよ(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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